Инфекция...
Свержение памятника Ленину в Охтырке, недопустимая лексика Кернеса — как следствие «покинутых проблем»
Разрушение памятника Ленину в Охтырке спровоцировало новую волну дискуссий в украинском обществе. После сноса Ильича в упомянутом райцентре на Сумщине, одни пригрозили сломать руки и ноги инициатору акции народному депутату от «Свободы» Игорю Мирошниченко, другие призывали продолжить эту хорошую традицию в других городах и селах. К последним относится городской голова Сум Геннадий Минаев, который предложил «Свободе» снести два памятника Ленину в областном центре. На Полтавщине, между тем, восприняли эти слова как призыв к действию. В селе Жовтневое Решетиливского района неизвестные обезглавили памятники «вождю пролетариата» и его жене Надежде Крупской.
В самой же Охтырке эта тема вообще получила резонанс. 23 февраля там произошло столкновение между противниками и сторонниками памятника Ленину. Народные депутаты от «Свободы» вместе с местными жителями не дали коммунистам восстановить постамент, что вызвало соответственно конфликтную ситуацию.
«Судьбу памятника Ленину в Охтырке должна решить территориальная община. Если мы будем стимулировать самовольное снесение памятников истории, то так можно дойти до анархии», — заявил на днях глава Сумской ОГА Юрий Чмырь. Он даже предлагает выносить подобные вопросы на референдум. «Если общественность Охтырки не согласна, а я знаю, что она не согласна с тем, чтобы в центре города стоял памятник Ленину, нужно провести референдум (зачем, если она несогласна? — Авт.). Пусть люди сами скажут, что они хотят видеть на этом месте: памятник, церковь или что-то другое», — отметил глава ОГА.
Это все равно, что у больного, который нуждается в хирургическом вмешательстве, но не до конца понимает и осознает свое состояние, спрашивать — нужна ли ему операция? Что может ответить среднестатистический житель на востоке или юге Украины относительно символов советского периода, если он и до сих пор в большинстве своем живет прошлым? Голодоморы, репрессии, война, переселение, пропаганда — все это украинское общество почувствовало на себе в полной степени. На сегодняшний день к нашему обществу можно применить много слов с приставкой «пост» — геноцидное, колониальное, советское. Разве могут эти люди в условиях, когда за годы независимости с ними толком никто не работал — не объяснял, сказать, нужен им памятник Ленину или нет? Они-то могут, но это будет ответ человека советского, а не украинского.
Автор на собственном примере может сказать, что в его родном селе на Одещине до сегодняшнего дня в центре села около школы стоит памятник Ленину (такая картинка сегодня присуща сотням сел в Украине). Правда, еще одного Ленина, который стоял во дворе школы, во времена президентства Ющенко демонтировали. Был скандал — небольшой, но монумент таки сняли. Тем не менее, люди до сих пор не понимают, зачем убирать Ленина, кому он мешает? И так будет до тех пор, пока не будут решены «покинутые проблемы». За 21 год независимости Украина так и не смогла решить проблему советской символики. Содержательно, комплексно и разумно этим никто не занимался.
«Вопрос памятников можно было решить еще в начале 90-х, когда, я убежден, не было каких-то общих противостояний: ликвидация остатков тоталитарного режима не вызвала бы никакого возмущения, — считает историк Владимир Вьятрович. — Так же, думаю, что не было бы никаких проблем, если бы во времена Виктора Ющенко до конца был выполнен указ относительно ликвидации остатков тоталитаризма в топонимике и относительно памятников. Я убежден, что если Украина собирается строить нормальное демократическое государство по европейскому образцу, то памятников таким людям как Владимир Ленин не должно быть в нашей стране. Они должны остаться где-то на территории музеев, разнообразных заповедников, которые должны напоминать о советском режиме в Украине».
Показательным в этом плане был последний эфир у Шустера, где во второй части программы обсуждалась именно эта тема. Особенно поразил момент с городским головой Харькова Геннадием Кернесом. Глава первой столицы в присущем ему «тоне 90-х» пригрозил Игорю Мирошниченко сломать руки и ноги, если тот вдруг захочет валить памятники Ленину в Харькове. «Я приглашаю вас в город Харьков на площадь Свободы, вы же партия «Свободы», где стоит памятник Владимиру Ильичу Ленину, и если вы только попробуете его сломать, я вам как харьковский городской голова говорю: я вам сломаю две руки и две ноги. Чтобы больше вы никогда этим не занимались... Вы приезжайте сюда в Харьков, а не в Охтырку, и вы все поймете, где ваше место. «Джентльмены удачи» посмотрите. Вот там вот будет ваше место. Понятно?», — сказал Кернес. Кстати, его слова о «двух руках и двух ногах» подхватили и в Охтырке (было включение из райцентра), где местная типичная коммунистка обещала сделать со «свободовцем» то же самое.
Абсолютно недопустимая лексика, вообще уровень дискуссии. Разве может с такими главами городов, а Кернес — это не единичный случай, проводиться десоветизация Украины? «Уровень политической дискуссии в Украине является ниже любой критики. Используются очень резкие слова, обиды, — комментирует Вьятрович. — Не имеет значения касаются эти вопросы политики или истории. Вопрос памятников нужно было давно урегулировать в законодательном порядке. В странах Восточной Европы ликвидация тоталитарной символики регулируется отдельным законом, а не решением органов местного самоуправления. Сейчас, очевидно, что это используется разными политическими силами для дополнительного напряжения в обществе».
Остановимся немного подробнее на возвращении Шустера на «Интер» (наши эксперты ниже делятся впечатлениями, в том числе, и на эту тему). В целом, его можно считать удачным. Перед началом программы, причину своего перехода с «Первого национального» ведущий объяснял: мол, если предлагают играть в лучшей команде, например, «Барселоне», то почему бы и нет. Правда, подчеркнул он, что такие команды тоже проигрывают. После выхода программы, пресс-служба «Интера» разослала сообщение, в котором говорится что пятничная программа «Шустер Live» уверенно лидировала в слоте показа, опередив продукты других каналов. Одним словом, Шустер на высоте.
В Украине его много критикуют (в том числе по поводу последней передачи), но и смотрят много. Проблема же не в Шустере. А в чем? Жонглирование каналами происходит не из-за него, а из-за инфицированного информационного пространства Украины. Российские журналисты, в том числе, Киселев (тоже неплохо осел в Украине), выглядят уверенно и сильно, потому что слабой является наша журналистика. Удачно организовывать свои программы им помогает «украинская ситуация», они ее просто прибыльно используют. Что делать? Развивать качественную журналистику в Украине!
Тема памятника Ленину была подхвачена и как всегда удачно использована Шустером. Но по содержанию стоит заметить, что мы в свою очередь не оправдываем и поступок Мирошниченко. Такие методы лишь вызывают дополнительное напряжение в обществе и добавляют избирателей Петру Симоненко. К сожалению, и акция «свободовца», и отношение коммунистов — это следствие упомянутых уже нами «покинутых проблем». Их нужно срочно решать!
Продолжение темы:
Выпуск газеты №:
№36, (2013)Section
Тема «Дня»