Перейти к основному содержанию

Лариса Ившина: Чтобы добиться результата, надо иметь в себе немного «железа». В правильной пропорции

08 апреля, 12:53
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

7 апреля состоялась инаугурационная церемония вручения титула Почетного профессора Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки главному редактору газеты «День» Ларисе Ившиной.

Пани Лариса - общественно-культурный деятель, заслуженный журналист Украины, член наблюдательных советов четырех вузов, Восточноевропейского национального университета им. Леси Украинки в том числе. Поэтому «Таблоид Волыни» не мог не воспользоваться случаем и пообщался с известной волынянкой.

- Что для Вас значит быть волынянкой? За что любите свою землю?

- Я всегда чувствовала себя сначала волынянкой, потом украинкой, а потом европейкой. И это не дань теоретической подготовке, а просто основа нормального самоощущения. У меня была прекрасная семья, которую я очень люблю, прекрасная школа, которую я вспоминаю с теплотой и благодарностью. И класс, из которого остались самые преданные друзья, и мои хорошие к ним чувства. Разве этого не достаточно для того, чтобы почувствовать, что ты - волынский человек?

Когда я приехала в Киев, не чувствовала себя провинциалкой. Хотя всегда смело говорила о том, что я провинциалка. Все думали, что это кокетство. Но я всегда считала, что нет никакой географической провинции.

В конце концов оказалось, что это абсолютно правильно, потому что мы в «Дне» вернули Владимиру звучание, что это не районный центр, а вторая столица Киевской Руси. Мы способствовали тому, чтобы в Луцке улицу Данила Галицкого переименовали в улицу Короля Даниила. Это мой волынский патриотизм. Так я себя ощущаю. Люблю свой край, потому что я его «несущая конструкция» - его часть. Это уникальное самоощущение.

Я всегда говорю, что Волынь - это осколок домонгольской Руси, Владимирская земля. Это дает много оснований для того, чтобы убедить всех остальных изучать, любить, укреплять, распространять знания о своей земле. И главное - укреплять людей. Есть много такого, чего я тоже не знала. Уже в «Дне» я узнала, в частности, что в моем районе в XVII веке была Кисилинская академия. Конечно, это очень поднимает понимание, к какому краю ты принадлежишь. Но это означает и как мало еще мы знаем Волынь.

- Что делаете в первую очередь, когда заходите в родительский дом?

- Это очень интимный вопрос. Разрешите на него не отвечать.

- Газета «День» на информационном рынке вот уже 20 лет. Как изменился за это время волынский читатель и волынский корреспондент?

- Мне бы прежде всего хотелось, чтобы Волынь была территорией массового чтения газеты «День». Это самое большее, что бы я хотела сделать для своей родной земли - чтобы она вся была приобщена к тому разумному и качественному, что мы стараемся для своего читателя добывать. Конечно, это еще далеко не так. Для этого есть немало препятствий, и это не только материальный достаток. Это и определенная инертность, оторванность от необходимости ежедневного чтения - когда превалируют только гаджеты. Здесь я бы хотела не согласиться и сказать, что лично мой мир сформирован благодаря тому, что в нашем доме всегда были печатные тогдашние газеты - районная, областная, киевские журналы и даже Kobieta i zycie. Это должно быть перед глазами ребенка, и тогда он, конечно, будет читать.

У «Дня» есть свои постоянные авторы и вкусы. Я с большой благодарностью всегда вспоминаю тех, кто сначала был моими коллегами, старшими учителями в волынской прессе. А некоторые из них впоследствии стали нашими постоянными авторами, в частности Наталья Малимон, которой все в «Дне» сердечно благодарны. Потому что все любят ее тексты, которые передают в «микроэлементах» особые истории невероятных волынских людей. Одна из таких историй у нас вышла недавно - о Евгении Папко из Валерьяновки, которая преодолевает пять километров, чтобы добраться до библиотеки. Это мой обобщенный образ непокоренной разумной Волыни, которая не склоняется перед обстоятельствами и идет к знанию и разумному пространству, какие бы препятствия ни возникали. Конечно, задача власти в том, чтобы таких препятствий было минимум.

 

- Вы являетесь почетным профессором ВНУ имени Леси Украинки. Каким сегодня является сотрудничество университета и газеты «День»?

- Собственно, мой приезд в этом году и совпал с проанонсированным намерением университета присвоить мне это звание. За что я, безусловно, очень благодарна. Очень ценю наше сотрудничество и считаю, что Восточноевропейский национальный университет имени Леси Украинки за многие годы нарастил свое влияние и присутствие в регионе. А это полностью совпадает с моим пониманием того, что университеты отвечают за образовательные округа. То есть разумная аура должна держаться на тех высших и средних учебных заведениях, которые есть в регионе. Это поддержка всего разумного и встречные инициативы. Поэтому Восточноевропейский национальный университет всегда выступает нашим партнером в проведении читательских конференций и знаменитых фотовыставок. Надеюсь, что его влиятельность будет возрастать.

 

- Глядя на нынешних студентов, что вспоминаете из собственных студенческих лет? Вы были прилежной студенткой?

- Я хотела учиться в университете. Знала, что буду учиться, хотя поступила не сразу. Два года работала на стройке. Но эти препятствия ничего для меня не значили, потому что я все равно была уверена, что буду учиться.

Да, это было советское время, было много схоластики, но среди всего этого было и качество. Кстати, я не могла запоминать некоторые советские дисциплины. У меня голова устроена таким образом, что нелогичные вещи я не могу воспринимать...

У нас были фантастические преподаватели, некоторые из них отсидели по каким-то надуманным статьям. Конечно, чувствовалось, что судьба «проехалась по ним трактором». Не было такого ощущения, что они обо всем говорят свободно. А с другой стороны - их биографии, колоссальный опыт, интеллигентность «фонили» во всем, к чему бы они ни прикасались. Нас воспитывали не столько дисциплины, сколько личности.

Один из них читал «Историю КПСС». Во время его лекций в большой аудитории мы писали друг другу записки, обсуждали модные новости - все, что нормальные студенты иногда делают на дисциплинах, которые они не считают суперобязательными. А за первой партой сидел парень, который был очень-очень прилежным. Конечно, преподаватель видел, что творится в аудитории, но не делал нам замечаний. И тут вдруг с первой парты кто-то его пытается за что-то дергать и переспрашивает: «Борис Иванович, скажите, а это как?..» И преподаватель после какого-то очередного вопроса сказал: «Слушайте, а оно вам надо?» И мы все легли вповалку, потому что поняли, что реально преподаватель на нашей стороне.

- А какие предметы или преподаватели были Вашими любимыми?

- У нас были удивительные преподаватели украинского языка и стилистики - Алла Петровна Коваль и Мария Устиновна Каранская. Каждая из них - это легенда, которая заслуживает отдельного рассказа. Алла Петровна Коваль сама была носителем престижности украинского языка. Ее образ, изысканное серебро, которое она носила, что дополняло ее красивую прическу с проседью, которая всех восхищала, ее безупречные костюмы и блузки... Мы все, даже самые слабые в украинском языке студенты, были очарованы. Из этого можно сделать один вывод: если ты занимаешься украинским делом, подумай, как ты выглядишь. Мария Устиновна Каранская была фронтовой медсестрой. Она очень многих наших студентов из восточных регионов - из тогдашней Ворошиловградской области например, вывела в люди - довела их до стипендии. Ведь если бы они не сдали зачет по украинскому, то не получали бы стипендию. Она их бесплатно после занятий муштрой заставляла учить украинский - и выучила.

Виктор Ожогин, который стал командиром «журналистского» взвода 4-го батальона Нацгвардии на фронте, так выучил украинский язык именно благодаря Марии Устиновне.

...Как-то она пришла в студенческий городок и увидела слово из трех букв, написанное на стене. Это сейчас все это «расползлось» и считается чуть ли не нормой жизни, а тогда это был вообще беспрецедентный случай. Мария Устиновна со змеиной улыбкой вызвала все студенческое начальство - комсоргов, парторгов, руководителей общежитий... Посадила их всех в одном зале и говорит какому-то из начальников: «Напишите это слово, которое вы видите на стене, на доске». Он пишет это слово из трех букв на доске. «Образуйте от этого существительного прилагательное». Он пишет прилагательное. «Это такие вы и ваша студенческий совет и все ваше начальство», - резюмировала Мария Устиновна.

- А пары иногда прогуливали?

- Бывало. Иногда бывало так, что одна пара в «красном» корпусе, другая - в «желтом». Идти надо было через Шевченковский парк. Иногда через него нельзя было пройти, чтобы не потеряться, особенно весной. Но, в конце концов, мы не злоупотребляли этим. Университет я окончила с красным дипломом. Мы все-таки читали очень много разумного и серьезного. Несмотря на всю цензуру, идеологические уловки и перекосы, Киев был в то время фантастическим городом. Были хорошие библиотеки и люди, которые могли подсказать, где и как учиться. А главное, что существовала аура подавленного идеологией, но умного города. И это было счастье - видеть Киев тогда таким. Я иногда скучаю по потерям, понесенным на этапе варварского перехода от прошлого к, возможно, когда-то европейскому будущему.

- Газета «День» уже хорошо известна своей библиотекой. А какая домашняя библиотека у Вас? Часто пополняете ее? Много ли на полках непрочитанных книг?

- У меня всегда библиотека - это большая часть всего, что есть в доме. С детства помню большую этажерку дома. Моим чтением особенно тогда никто не руководил. По мере того, как росла, я сначала могла брать книгу с одной полки, потом с другой - шла вверх и в разные сферы. Ничего более увлекательного, чем вдумчивое чтение я не знаю. Когда находишь какое-то особое место, можно просто подпрыгнуть от переполняющих эмоций.

У меня есть тяга к чтению книг. К сожалению, не всегда успеваю все прочитать сразу, но меня греет мысль о том, что они рядом со мной есть. Иногда обкладываюсь книгами и читаю понемногу параллельно несколько. Сейчас мне иногда не хватает таких моментов, чтобы сосредоточиться, а я бы очень хотела глубже прочитать именно украинскую мемуаристику. Недавно увидела, что готовится очередной том Валерия Шевчука, который пишет о своих современниках, поэтах и прозаиках, с которыми они переживали все события 70-х годов. Мне это очень интересно, потому что когда я приехала учиться в Киев, то тогда еще не знала, что рядом с нами ходят Великие. Помню, когда была студенткой, в марте 1980-го хоронили Григора Тютюнника... А многим людям сейчас эта фамилия ничего не говорит.

Это означает только то, что мы потеряли огромные пласты культуры, которые надо проговорить. Мы даже на сайте «Украина Inconita» сделали виртуальный музей, что очень важно, Вячеслава Липинского. Ты можешь не ехать в Затурцы, а все равно на расстоянии протянутой руки к компьютеру иметь возможность познакомиться с этим аристократом и интеллектуалом. Это надо восстановить. Потому что у нас много потерянных пластов.

- Читаете электронные книги?

- Электронная книга? Возможно, но это не мое хобби. Я больше люблю книги как таковые. Люблю хорошую полиграфию, смотрю дизайн книг. Думаю, что со временем хорошая книга вообще будет большой роскошью.

- Любимая книга/автор, если таковые имеются.

- Любимых авторов и книг у меня много. На разном этапе разные. В детстве для меня много значила историческая литература. Сегодня, возможно, кто-то и не знает их произведений, но как много когда-то мне дали Скляренко, Старицкий. И, конечно, я люблю «Театр у микрофона» того времени - и Нечуя-Левицкого, его «Кайдашеву сім’ю». Я еще ни разу не ездила в Стеблев, но хотела бы побывать в тех Семигорах и увидеть, как все выглядит. Потому что это прекрасная, вкусная речь с такими тонкими наблюдениями...

Конечно, я люблю читать философов, люблю мемуарную литературу, исторические биографии. Много времени посвятила тому, чтобы прочитать всю историю превращения революции в России в кровавую масакру, которая возникла на этом пространстве после 1917 года, - политическую биографию Ленина, Троцкого, Сталина. Это не история, которую можно прочитать одной строкой в Википедии. Надо понять, что произошло, как стал возможным такой поворот. Потом, конечно, украинское Возрождение, украинские дела - где и когда мы потеряли свою цивилизационную связь с древней историей Киевской Руси. Этому, в конце концов, посвящена наша библиотека - мы стараемся, разобравшись сами в каких-то сложных вещах, «экстракты» предлагать нашим читателям.

- Вы всегда стильно выглядите. Как выбираете одежду? Какую любите больше всего?

- «Ум - главный элемент твоего стиля» - это слоган газеты «День». Конечно, это и шутка, и не шутка. Я люблю аксессуары и иногда, когда еду в путешествие, говорю: может быть два платья и пять шарфиков, и этого достаточно для разнообразия. И очень экономно для багажа. Спасибо за слово «стильно», потому что «стиль» - гораздо больше, чем «мода». Это то, что ты считаешь правильным для себя. Есть люди, которые сами стиль. Они скорее указывают направление поиска.

Помню скромные возможности нашей семьи, но все равно это всегда был поиск того, что очень хорошо. Мне и в школе всегда говорили: «Этот ребенок должен был быть дочерью министра». Но это было благодаря стараниям мамы, ее пониманию того, что у скромного ребенка должен быть особенно красивый воротничок. Я бесконечно благодарна своей сестре и ее подруге, которая уже студенткой (а я была еще в седьмом классе) привезла специально для меня из путешествия по Прибалтике очень высокие сапоги на платформе. Это скорее от внимания к личности. А вторая подруга моей сестры связала мне хороший жилет. И это была «революция» в школьной форме - потому что тетя мне сшила форму на молнии, а здесь еще и жилет... Стиль - это всегда поиски самовыражения. Поиски своего. И вопрос не в ресурсах, а в стремлении к эстетике, в желании вырваться из обстоятельств.

 


- Иногда Вы производите впечатление «железной леди». А какая Лариса Ившина в быту? Часто ли Вас можно увидеть на кухне? Какое блюдо больше всего любит муж?

- Чтобы в наших условиях достичь какого-то результата, нужно иметь в себе немного «железа» - в правильной пропорции. А что касается быта - конечно, я могла бы быть еще лучшей хозяйкой, если бы у меня было для этого больше времени. Но как раз кухню я люблю. У меня очень много хорошей литературы. Все домашние знают, что когда я в пятницу вечером или в субботу утром обложилась книгами - продолжается процесс созидания. Из каких-то книг обязательно что-то навеет мне какой-то рецепт. Если я сама хожу выбирать продукты на рынок, то это только потому, что ты должен установить «первоначальный контакт» с, условно говоря, баклажаном, картошкой, капустой - со всем. Потому что именно они «сигнализируют», что ты сможешь приготовить.

Почему так важна домашняя кухня - потому что это обмен энергией. Домашняя кухня ценна нюансами. Важно, с каким настроением ты готовишь. С зарядом позитива хорошо все - и что-то простое, и посложнее. И, конечно, надо подать... Живая веточка, живой цветочек - обязательно. Это главное.

Евгений Кириллович всегда в шутку говорит: «Лариса только начала что-то готовить, а я уже поправился». Он неприхотлив аж настолько, но он очень поддерживает мои творческие поиски. А если бы меня не хвалили, я бы вообще ничего не делала. Для меня это очень важно. Не могу делать рутинную работу.

...Помню, какие у бабушек были вкусные простые блюда. Какое было наслаждение от простого борща из печи. Я еще застала это счастье - есть борщ из печи.

Очень люблю, когда мы с друзьями всей компанией, с мамой, сестрой, весной или летом разжигали огонь: гриль, зелень, хорошая поляна, хорошая скатерть. И обязательно мы ставили украинские хоры, старые хорошие записи Соловьяненко, Козловского... Украинская классика на поляне звучит невероятно. Мне кажется, что украинцы, имея такие красоты, не совсем правильно представляют свою страну. У нас под каждой вишней Эдем... Единственное, чего бы я хотела пожелать, - сделать Культ волынского леса культом своей жизни. То есть замолить все грехи, вернуть все долги. Возможно, самая большая травма, которая связана с моей любовью к Волыни и которую нельзя обойти - это то, что там происходило все эти годы. И это, собственно, то, о чем должна больше писать волынская пресса.

- Если бы была возможность вернуть время назад, изменили бы что-то в своей жизни?

- Еще больше внимания я хотела бы уделять своей маме. Думаю, что это единственное, что я хотела бы добавлять и добавлять. Потому что этого никогда не бывает много. И всегда думаешь, что ты больше бы мог в то время...

- Что скажете о качестве волынской прессы и СМИ?

- В советское время мы в Киеве читали прессу из Риги. Некоторые наши люди нелегально туда ездили и печатались. Потому что там был другой уровень свободы, другой уровень смелости в постановке вопросов. То есть читать надо не потому, что пресса региональная, а только потому, что там есть что-то, чего не хватает тебе. В советское время волынская пресса была очень сильной. Даже несмотря на идеологические препятствия. Она была сильна краеведением, другим стилем... Пока я не могу сказать, что в условиях независимой страны волынская пресса имеет особое лицо.

- У подрастающего поколения есть проблема с потерей интереса к чтению. Как считаете, можно ли привлечь внимание молодежи книгой, хорошей статьей? И что посоветуете делать для этого родителям?

- Когда это уже молодое поколение, то поздно. Можно привлечь внимание тогда, когда ребенок с детства, когда он только делает первые шаги, имеет перед глазами книгу.

Я пришла в первый класс и получила книгу с дарственной подписью директора. Тогда мне казалось, что у меня корона на голове появилась. И даже не беспокоило то, что все рядом получили такие книги. А в четвертом классе я поехала в сам Луцк (!) на читательскую конференцию как лучшая ученица. Там я увидела живых волынских поэтов! Эта «инфраструктура» очень тонкая и сейчас, конечно, ее можно модернизировать и другим способом давать шанс людям быть причастными к развитому миру. Потому что оказаться на социальном дне под разными предлогами - нежелания, инертности, скуки - всегда легко. Подниматься вверх всегда трудно. Надо, чтобы у ребенка всегда был шанс подняться. И ответственность взрослых - создать все возможности.

 





Фото: из личного архива Ларисы ИВШИНОЙ

Источник:  «Таблоїд Волині»

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать