Перейти к основному содержанию

Все медиа с российским следом надо закрывать. Жестко, решительно, - Сергей Высоцкий

03 марта, 16:57

- Один из американских инвесторов, который работал в Украине, как-то сказал: "Если бы в Харьковской области компания из США построила платную дорогу, то требовала бы от Белого дома объяснений, почему по ней ездят российские БТРы. А президент не защищает наши инвестиции", - говорит народный депутат от "Народного фронта" 31-летний Сергей Высоцкий.

Встречаемся в его приемной в гостинице "Киев". В небольшой комнате два рабочих места - для депутата и помощника. На стене - украинский флаг с шевронами боевых подразделений из АТО.

Надо разорвать экономические связи с оккупированными территориями. Отрезать их как гангрену

- Месяц продолжается блокада торговли с оккупированными районами Донбасса. Ни правительство, ни блокадники не идут на уступки. Какой выход из ситуации?

- Нам нужна серьезная дискуссия по вопросам экономических отношений с оккупированными районами. Я соавтор законопроекта об их полной экономично-товарной блокаде. Он предусматривает также отмену свободной экономической зоны Крым. Ее ввели, ориентируясь на интересы нескольких украинских олигархов.

Сейчас все превращается в «серую зону» без таможенного контроля и пошлин. Товары из Украины без уплаты налогов идут в так называемые ДНР и ЛНР. Далее - в Россию. Например, на рынке цветных металлов у нас дефицит. Некоторые товарищи сели на схему фиктивных поставок их в «ЛНР-ДНР». Везут будто бы туда на заводы, а на самом деле - в Россию. Таких схем достаточно.

Поэтому надо  разорвать экономические связи с оккупированными территориями. Отрезать их как гангрену. Нужны аргументы, почему должны покупать оттуда уголь и не можем его импортировать из Южной Африки. Дороже? Да. Но и газ у Европы дороже по реверсным контрактам. Такова цена независимости. Если мы придаток России, то давайте продолжать возить уголь из «Д/ЛНР».

- Какие должны быть отношения с оккупированными районами?

- Любая контрабанда, экспорт и импорт в Россию должны быть остановлены. Не понимаю, почему мы должны делать у себя Приднестровье. Через него будут идти контрабанда, наркотрафик. На этом будут наживаться чиновники. А коррупцию у нас использует российская ФСБ. Для этого вербуют должностных лиц на таможне, в правоохранительных органах, топ-руководителей. Собирают компромат и затем контролируют этих людей. Часть украинских политиков и чиновников участвуют в черных схемах. Это используют против них как рычаги влияния. Это уже вопрос национальной безопасности.

Если не приведем статус оккупированных районов в законное русло, то черная дыра будет раздирать всю страну.

- До сих пор Кабмин не отменил постановление об оккупированных территориях и якобы эффективный контроль России - там. Эта тема отошла на второй план.

Это странное постановление. Конфликт в нем трактуют как внутренний. Но на самом деле на Донбассе инспирированная из Москвы оккупация и агрессия России. Этот документ вредит Украине. Нужна единая позиция - РФ оккупировала эти территории, там нет местных властей, нет выборных органов. Это гибридная оккупация. Мы потратили три года, чтобы доказать миру, что это - не внутренний конфликт. И решать вопросы войны надо на международном уровне. Об этом четко заявляет президент. Почему Черныш как министр от Блока Петра Порошенко идет вопреки этой позиции - непонятно.

Почему министр от Блока Петра Порошенко Черныш идет вопреки позиции президента - не понятно

- Вопросы к министру Чернышу появились и после его интервью российскому изданию. Там он об этом говорил. Однако не слышно на это какой-либо реакции премьера как его руководителя.

- Этот вопрос надо решить. В том числе - на уровне фракции "Блока Петра Порошенко" и Администрации Президента. Так получилось, что у главы государства фактически чрезвычайные полномочия. Потому что его фракция - крупнейшая в парламенте. Его кандидат возглавляет исполнительную власть.

У меня есть ответ министра на вопрос об интервью. Журналист, который брал его для "Газеты.ру", якобы не сказал, для какого издания он говорит с министром. И сам был гражданином Украины. Если это действительно так - остается пожелать министру в следующий раз быть осмотрительнее. Сейчас за ним и его министерством очень внимательно наблюдать.

Постепенно санкции Запада приведут к экономическому краху и распаду России

- Можем ли пойти на какие-то уступки России?

- Какой смысл в уступках, если Путин считает, что нашего государства не существует? А все его планы касаются разделения Украины на части. От намерения прямой оккупации он перешел к дестабилизации. Далее, по этому плану, должна быть гражданская война и приход лояльного к нему режима, который сдаст Украину, как Янукович. Российская пропаганда работает на то, что украинцев не существует как нации, здесь - фашисты. Нам надо ждать, пока Россия начнет разваливаться. Это будет при условии сохранения политики санкций Запада в отношении Москвы. Постепенно они приведут к экономическому краху и распаду государства.

- Какой должна быть наша внутренняя политика?

- Ее можно сформулировать тезисом Николая Хвылевого - прочь от Москвы. Мы на грани выживания. Для меня приоритет внутренней политики - это национальная безопасность. Если сохраним государство - построим Украину успешную, богатую, без коррупции. Если государство потеряем, тогда в эмиграции где-нибудь в Париже за чашкой кофе будем рассуждать, почему у нас не получилось.

Суть нашей политики можно сформулировать тезисом Николая Хвылевого - прочь от Москвы

- Промайдановские силы в 2014 году создали в парламенте коалицию "Европейская Украина". А теперь Радикальная партия, "Батькивщина" и "Самопомич" вроде бы в оппозиции.

- Кто-то думает о досрочных выборах и о том, как прийти к власти в коалиции с "Оппозиционным блоком".

Граждане уполномочили нас на действия. Для эффективной работы приходится идти на компромиссы. Иначе нельзя. Мы три года разгребаем руками дерьмо, которое льется из соседнего государства. Это война. Пусть мы в Киеве за чашкой кофе этого не замечаем. Но это - война. В этой ситуации нельзя оставаться в белых перчатках. Ведь тогда можем потерять государство. Такова позиция некоторых коллег. Она не основана на коррупции. В ее основе - такое мировоззрение. Мне оно не подходит, поэтому я - член коалиции. Когда чистишь канализацию, от тебя будет "пахнуть". Но если вычистишь ее, тебе могут поставить памятник.

- Что имеете в виду под словами "национальная безопасность"?

- В нынешней ситуации - это как можно большее дистанцирование от агрессора и разрыв связей с ним. В современном мире национальной безопасности нельзя достичь только благодаря сильной армии. Потому что характер войны постоянно меняется. Ее ведут в экономической, исторической, информационной, финансовой, организационной, политической плоскостях. Нам надо иметь адекватные сценарии ответов в каждой из них. Например, для меня нонсенс то, что Александр Бабаков до сих пор владеет рядом украинских облэнерго. Это депутат Госдумы России, бывший вице-спикер, голосовавший за аннексию Крыма. Он имеет доступ к информации о нашей энергосистеме. И у него есть ресурсы, чтобы коррумпировать в интересах России наших чиновников.

Нонсенсом является то, что Бабаков до сих пор владеет рядом украинских облэнерго. Это депутат Госдумы России, бывший вице-спикер, голосовавший за аннексию Крыма

- Но Бабаков попал в санкционный список.

- Однако до сих пор не можем выгнать его из облэнерго. Почему? Потому что хватает политиков и чиновников, которые думают прежде всего о своем кармане, а не о государстве.

- Такая же ситуация с Григоришиным?

- Да. Присутствие в Украине российских политических и медиа факторов влияния - это агрессия. Когда сайт финансируют из Москвы, он системно дискредитирует положительные усилия украинской власти, искажает новости - это что? Свобода слова или информационная агрессия? Это агрессия. Значит, надо закрывать такие СМИ.

Нам нужна активная позиция по Российской Федерации. Ее можно достичь только благодаря четкому пониманию места, которое Украина может занять в геополитике и мировой экономике. Как только определимся с этим и будем интересными для транснациональных корпораций со штаб-квартирами в Нью-Йорке или Лондоне, сразу получим субъектность.

Западу нужно что-то предлагать, чтобы заинтересовать его. Европа ослабевает. Нашим зарубежным партнерам, в частности в Вашингтоне, необходим надежный стратегический партнер в этом регионе. Украина в ближайшее десятилетие может стать им. Потенциал для этого у нас есть. Вопрос в том, насколько сможем реализовать его.

- Это во многом зависит от работы Кабинета министров. Как оцениваете работу правительства Гройсмана?

- Они стараются. Что-то получается, что-то - нет.

Для эффективной работы приходится идти на компромиссы. Иначе нельзя

- Насколько эффективно?

- Премьер-министр Яценюк уделял гораздо больше внимания освобождению от российского влияния. Ему надо поставить памятник хотя бы за то, что в сверхтяжелый период реформировал нефтегазовый сектор. И мы стали полностью независимы от российского газа. За 25 лет - Яценюк первый воплотил это. Происходят вещи, которые меня дезориентируют. Не понимаю, куда Кабмин как целостный орган движется. Они обеспокоены социально-экономическим климатом страны, пытаются реагировать на проблемы, вызовы. Но не понимаю ситуации, например, с Узкрзализныцей. Черныш опять же.

У нас есть вообще на уровне исполнительной власти целостное видение страны и направления ее движения? Не уверен. Поэтому пока я сдержанный оптимист. Но вопросы накапливаются.

- Министры Супрун и Омелян жаловались на назначение госсекретарей, которые, по их мнению, будут мешать реформам.

- Не понимаю, почему общество и многие так называемые молодые политики говорят, что нам необходимо технократическое правительство, без политических назначений. Но есть политические силы, которые побеждают на выборах, получают зону ответственности в исполнительной власти и воплощают свои программы. Если они плохо работают, то избиратель делает выводы и не голосует за них в следующий раз.

Министр - это политическая должность. Он ответственен перед своей партией, а та - перед обществом

- Если назначаем людей, которые не зависят ни от политических сил, ни от репутации, то им нечем рисковать. Его назначили на 10 лет, а дальше - делай, что душа пожелает.

Министр - это политическая должность. Он ответственен перед своей партией, а та - перед обществом.

- Какие реформы проходят успешно?

Главная - энергетического сектора. Мы избавились от кремлевской газовой зависимости.

Одна из важнейших - реформа полиции. Сейчас идет ее второй этап.

Очень важно довести до конца реформу децентрализации. Она должна научить людей отвечать за свои судьбы.

Сформированы батальоны и бригады Нацгвардии, Вооруженных сил - по стандартам НАТО.

Благодаря реформе госзакупок сэкономили почти 50 млрд гривен.

Успешные изменения происходят в разрешительной системе. Справки, административные центры, права - весь это пласт бытовой коррупции уничтожается путем создания центров административных услуг. Есть электронная очередь, тарифы - без взяток.

С прокуратурой пока непонятно. Не ясно, как перезагрузятся суды.

А еще - внедрение электронного декларирования.

- Почему общество не чувствует этих изменений?

Объективно - жизнь не улучшилась. Но давайте сравним 2013-й и этот год - аннексия, оккупация, треть госбюджета идет на нужды обороны, большие проблемы с инвестициями, потому что никто не хочет вкладывать в страну, которая воюет.

Но прекрасно помню, как получал свой первый загранпаспорт. Очереди, хамство, какие-то люди ходят: "Молодой человек, вы, вероятно, заняты. Давайте ускорим процесс. На втором этаже есть фирма". У людей короткая память. Не помнят, как прогибались перед ГАИ. Забыли, что такое Межигорье, Янукович, «донецкая братва», которая отжимает бизнес. Люди подвергаются вражеской пропаганде. В Украине, к сожалению, многие медиа с прямым кремлевским влиянием.

Когда сайт финансируют из Москвы, он системно дискредитирует положительные усилия украинской власти, искажает новости - это что? Свобода слова или информационная агрессия?

- Возможно, нет диалога между властью и обществом?

- Какие бы успехи не демонстрировала Украина - это входной сигнал. А есть телеканал "Интер". Сигнал поступает один, а в телеэфир - совсем другой. О каком диалоге можем говорить? Я считаю, все медиа с российским следом надо закрывать. Жестко, решительно. Поэтому меня называют "душителем свободы слова", "фашистом". Как только начинаются вопросы радиовещания, то выскакивает очередная "обеспокоенная общественность": "У нас же свобода слова". И наша власть сдает назад. Потому что "международный имидж, мнение Евросоюза". А надо иметь твердость и объяснять, если они того сами не понимают.

- Военное положение исправило бы эту ситуацию?

- Оно необходимо было в 2014 году. Так нация понимала бы, что у нас война. До сих пор считаю, неэтично устраивать гуляния и дискотеки в Киеве, когда идут бои на фронте. Так бы каждый почувствовал войну на собственной шкуре. Когда есть норма выработки и после офиса идешь два часа пахать на заводе. Это отрезвит людей.

Война переместилась в другие сферы. Прежде всего - в политическую и информационную, организационную. На вызовы, которые сейчас перед нами стоят, уже не ответить военным положением.

- Какой самый большой плюс есть через три года после Майдана?

Мы выжили. В противостоянии с огромной страной, с агрессивным противником. А могли рассыпаться в марте 2014-го. Украина доказала, что не является fail state. Можем стать сильной страной - региональным лидером и диктовать свои условия России.

Источник:  gazeta.ua

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать