Наша свобода зависит от свободы прессы, которую, если ограничить, значит потерять.
Томас Джефферсон, президент США, один из авторов Декларации независимости США, политический деятель, дипломат и философ

The Washington Post: Трампу до Рейгана расти и расти

4 декабря, 2017 - 20:51

"В своей стратегии национальной безопасности, которая вскоре будет обнародована, президент Трамп намерен примерить на себя "внешнеполитическую мантию" Рональда Рейгана и позиционировать свое президентство как уважение к традициям мировоззрения Рейгана и продолжение его наследия. Но слова, дела и политика Трампа обнажают, как мы, двигаясь по течению, отдалились от рейгановской концепции роли Америки в мире", - пишет журналист The Washington Post Джош Рогин.

Мысль, что Трамп - это современный Рейган, была высказана Х.Р. Макмастером, советником по национальной безопасности, в минувшие выходные на Рейгановском форуме по национальной обороне. Но журналист полагает: в своем выступлении Макмастер нечаянно обнажил коренные различия между Трампом и Рейганом:

1. Макмастер сказал, что Трамп, совсем как Рейган, продвигает американские ценности за рубежом. Журналист возражает: Трамп хвастается, что не вмешивается в дела других стран, а администрация Трампа сознательно оттесняет на второй план борьбу за права человека в отношениях с разными странами.

2. Макмастер заявил, что Трамп, как и Рейган, развивает дипломатию наряду с обороной в качестве опоры национальной безопасности. Журналист возражает: "Трамп предлагал урезать бюджетные расходы на дипломатию и развитие, руководил ослаблением дипломатического корпуса и ратовал за то, чтобы вместо этого повышались расходы на жесткую силу. Тем временем Трамп регулярно отталкивает от себя союзников, а также пренебрегает многосторонними соглашениями и организациями. Внешняя политика Трампа - далеко не сбалансированная".

3. По словам Макмастера, Трамп будет брать пример с Рейгана, выявляя и анализируя угрозы и вызовы для безопасности США.

Журналист комментирует: "Это правда, что Макмастер и многие другие высшие чиновники трезво описывают угрозы со стороны России, Китая и другие, но президент к ним не присоединился. Трамп постоянно преуменьшает значение российской антиамериканской стратегии, он рисовал благостную картину намерений Китая в отношении США".

4. Макмастер утверждал, что Трамп сознает динамичный и конкурентный характер глобальной среды. Журналист возражает: "Но Рейган верил в свободу торговли и отвергал протекционистские меры того сорта, которые поддерживает Трамп".

Рогин заключает: "Рейган считал, что Америка должна подавать нравственный пример, быть маяком для человечества, а его собственные слова и дела - соответствовать этому мерилу. Президент Трамп, вы отнюдь не Рональд Рейган".

Источник: The Washington Post

Рубрика: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments