Жертвенность Павла Потоцкого

01 сентября, 18:17

— Ну, и где твои генералы делись? Ты столько рассказывала о почти идеальных военных, которые изо рта солдата еду не воровали, сами воевали, честь страны и рода не топтали. И где они? Сколько дней слушаю об Иловайске: плачу, молюсь за детей и матерюсь. Куда делись генералы-государственники? — наступала на меня Фоминична.

— Где? Давай подумаем вместе. Возьмем для примера генерала Павла Потоцкого.

— Из графйов?

— Нет, солнышко, это другая линия рода. Фамилия «Потоцкие» образовалась от названия села Потоки неподалеку от Кобеляк, которыми владели предки Потоцкого Павла Платоновича. Это был старый род казацких полковников, Н. Василенко-Полонская в родословной называла семью Стороженко.

Родился Павел Потоцкий в селе Просяниковка, в 26 верстах от Кобеляк 12 декабря 1857 года в семье уездного судьи и предводителя дворянства Кобеляцкого уезда Платона Александровича. Мать Анна Петровна Потоцкая. После венчания 16-летняя Аня не меняла фамилии, потому что была троюродной племянницей мужа, который был старше ее на 18 лет. Она лечила селян, делала несложные хирургические операции. Родители имели восемь детей: две дочери и шесть сыновей (четверо стали генералами, один умер в детстве).

— Ишь ты! Как им так воспитывать удавалось?

— Сама знаешь как. Примером. Ведь можешь говорить сколько угодно, но ребенок слушает слова морали — и делает наоборот. А привычки, принципы передаются генетически. У Потоцких жертвенность была родовой чертой, была она и у Павла.

Павла с детства интересовала история, в частности события Полтавской битвы. Семнадцатилетним он окончил Полтавский кадетский корпус, затем математическое отделение Петербургского артиллерийского училища и поступил в Михайловскую артиллерийской академии. И хотя мог спокойно учиться, но нет — пошел на Русско-турецкую войну, получил ордена Св. Анны IV степени.

Принимал участие в Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. За боевые заслуги был награжден орденом Св. Станислава III степени. Вернулся домой, отдохнул, пожертвовал 10 десятин земли для устройства и содержания народного училища в родном селе и уехал в академию. А там извержение бурной любви: молодой подросток, внучка поэта-генерала Дениса Давыдова влюбилась в молодого красавца.

Davidoff

«А виноград-то зеленый», рано еще ему жениться: потому что нет 28.

И сосредоточил свое внимание капитан на коллекционировании: литографии и гравюры, особенно на военные сюжеты, а также виды обожаемой им Украины. Он собирал также фарфоровые чашки с военными украинскими сюжетами, виды Украины в гравюре, фарфоре и живописи. Потоцкий купил коллекцию Павла Полуботка, раритетный «Синопсис», рукопись «История Малой России» Бантыша-Каменского с портретами Богдана Хмельницкого и его сына Юрия, написанные Аргуновым. Среди коллекции — универсалы Хмельницкого, Брюховецкого, Мазепы.

Имел собрание полотен Самокиша, Пимоненко, Орловского, Маковского, Трутовского, древние украинские иконы; портреты гетманов Мазепы, Скоропадского, Полуботка, Богдана Хмельницкого.

Побывал в Екатеринославе, познакомился с Дмитрием Яворницким и на протяжении 1884-1933 гг. переписывался с историком казачества.

За 40 лет собрал 17 тысяч книг на десяти языках по украинистике. Имел рукописи XII века, книги XVII века. Имел шкаф книг из библиотеки Тараса Шевченко; двадцать изданий «Кобзаря». Собрал Павел Потоцкий книги из собственных собраний Марко Вовчок, Г. Квитки-Основьяненко,

Н. Костомарова, И. Котляревского, Пантелеймона Кулиша,

Н. Маркевича, А. Потебни с их автографами; 5 тысяч уникальных карт, атласов, альбомов.

Павел Потоцкий — один из трех коллекционеров, об интересе которых энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона писал: «украинистика».

Несколько раз Потоцкий ездил за границу, где покупал экспонаты, собирал в букинистических магазинах в Европе раритеты, изучал музейное дело.

На 30-м году удачно женился, имел сыновей, тоже офицеров. Дослужился до полного генерала, прошел еще две войны: Японскую и Первую мировую. А вдовцом посватался к своей первой любви: Елизавете Денисовне Давыдовой. Жили душа в душу: оба могли сутки просидеть в своем музее, изучать материал, описывать его. С ними жила сестра жены, Любовь Денисовна Давыдова.

В декабре 1917 г. в консульстве Украины в Петербурге Павел Потоцкий принял украинское гражданство. Старший сын Потоцкого Павел Павлович (1888-1964) эмигрировал в Македонию, младший сын Сергей Павлович (1891-1966) — в Болгарию. Там сейчас живет внук П. П. Потоцкого Сергей Сергеевич Потоцкий.

— Да это же наш человек!

— А я о чем! Ты думаешь, старенькие так и жили втроем? Нет, они воспитывали внука Павла Павловича (1918 г. р.). А в 1926 г. Павел Потоцкий обращается к Наркому образования и предлагает подарить «Музей Украины» с условием: коллекцию не дробить; предоставить ему возможность жить и работать в музее; назначить государственную пенсию, а в случае смерти дарителя выплачивать 50% пенсии его вдове. Такое государственное соглашение было заключено.

Коллекцию, массой 38 тонн, вывезли из Петербурга в Киев в июле 1927 года в семи вагонах; 40 подвод перевези ее в Киево-Печерскую лавру и разместили в 14-ти комнатах лаврского корпуса № 6.

— Господи, он же собирал золото, серебро, исторические драгоценности? И все подарил?

— Павел Потоцкий получил должность сотрудника музея. На собственные копейки он продолжал пополнять коллекцию. И в 1934 г. его соглашение о музее правительство признало антисоветским и отменило. Из коллекции исчезали дорогие вещи. Павел Потоцкий протестовал, искал правду, ему запретили свободно посещать музейное примищення. Темной летней ночью 1938 г. 81-летнего генерала арестовали. Он обвиняется в контрреволюционной деятельности и совершении террористических актов. Во время ареста конфискованы ценные личные вещи; дневники, труды, переписка были уничтожены.

29 июля 1938 г. арестовали его жену и сестру. Каждый день генерала били и таскали на допросы, но Потоцкий не дал ни одного свидетельства. 27 августа 1938 г. в половине второго дня Павла Платоновича жестоко избили у ворот Лукьяновки. Он тут же умер от паралича сердца. 5 октября 1938 г. в Быковне расстреляли сестер Давыдовых. Ты спрашивала куда делись настоящие генералы? Их уничтожили мародеры, оккупанты.

— А сегодня дети-внуки тех оккупантов генералят?

— Ты сказала ...

uahistory.com