Перейти к основному содержанию

АЛИБИ ДЛЯ ЛЮБВИ

Владимир Сосюра и гонители национального духа
06 февраля, 00:00
«За мною ходила тінь смерті. В неї були жовті штиблети, світло-шоколадний костюм і безбарвне обличчя нальотчика».
Владимир Сосюра

Чувство любви к родной земле в условиях деспотичной, лицемерной власти, не ограниченной никакими законами — это неминуемый крестный путь, это дорога немыслимых физических и духовных страданий. Во все времена украинский народ, его лучшие сыновья знали это. В эпоху тирании сама искренность и глубина любви к Отчизне уже является обвинительным заключением , за которым, как правило, следует беспощадное наказание. Бессмертные слова Шевченко: «караюсь, мучусь, але не каюсь» могли бы повторить десятки, сотни (их трагически много!) выдающихся украинцев ХХ века: Мыкола Хвылевой и Лесь Курбас, Николай Кулиш и Олег Ольжич, Александр Довженко и Василий Стус...

Наполненная страданиями жизнь Владимира Николаевича Сосюры (1898 — 1965), одного из крупнейших поэтов-лириков Украины всех времен, является исключительно яркой иллюстрацией сказанного. Художник прошел сложный и тернистый путь — от революционного романтизма 20-х до «высот вечности» (мотивы лирики последних лет), от воспевания «победы» над природой» («Дніпрельстан», 1926) до растворения в ее извечной красоте (позднее творчество), от увлечения «революционным» порывом масс до постижения безграничной ценности каждой человеческой жизни... Нежная и мудро-«наивная», внешне предельно простая (но такая «простота» дается только высшим, зрелым мастерством!), лирика Сосюры — и это, по-видимому, самое главное — всегда имела непоколебимые украинские национальные корни, которые с годами лишь крепли. Ведь Украину поэт воспринимал как вечную, как природную данность , не имеющую временных границ.

Именно этого не могли простить ему черносотенцы с партбилетами, украиноненавистники при власти. В жизни Владимира Николаевича было предостаточно трагизма: воевал он и казаком петлюровской армии, стремясь бороться за независимую Украину (зима 1918 — осень 1919 г.; об этом всегда помнили спецслужбы СССР!), попав впоследствии в плен к деникинцам, был приговорен к казни, но чудом остался жив, позже его, тяжело больного тифом, подобрали в Одессе бойцы Красной Армии (1920 г.)... А 20 — 30-е годы для Сосюры, уже известного украинского советского поэта — это, наряду с бесспорными творческими достижениями, и исключение из партии (причем двукратное!; для восстановления в ее рядах поэт был вынужден в 1940 г. написать взволнованно-умоляющее письмо Сталину со словами: «Отец, спаси меня!»), и методическая травля в прессе за «националистические мотивы» и «нечеткую классовую позицию», и даже «перевоспитание» на заводе в 1930 — 1931 гг.

Но никогда выдающийся украинский художник слова не подвергался, возможно, такому беспощадному, холодно-жестокому удару сталинской Системы, как в послевоенное время. В 1948 г. была арестована (и 6 лет провела в энкаведистских тюрьмах) его жена Мария... Однако и тогда, как оказалось, Сосюра еще не испил страшную чашу страданий. Апофеозом погромных преследований поэта стала инспирированная тогдашним высшим руководством Союза и УССР мракобесная кампания вокруг одного из лучших творений Сосюры — стихотворения «Любіть Україну».

Канва событий, коротко говоря, такова. Это стихотворение, написанное в мае 1944 года в освобожденном от фашистов Киеве, вошло впоследствии в сборник «Щоб сади шуміли» (1947 г.), определенное время не вызывало «высочайшего» гнева сталинских сатрапов, а указанный сборник даже был удостоен нескольких союзных и республиканских премий. Казалось бы, что можно противопоставить великой, извечной истине, пронизывающей все произведение: только любовь к Родине может быть нравственной основой мировоззрения человека (у Сосюры в первой редакции стихотворения, впоследствии «добровольно» переделанной, есть блестящая формула патриотизма; поэт пишет об Украине: « Без неї — ніщо ми, як порох і дим, розвіяний в полі вітрами »)? Но тоталитарная критика прекрасно понимала, что творила.

По-видимому, интуитивно сталинско- кагановичевские идеологи хорошо чувствовали, какими именно мотивами руководствовался Сосюра (кстати, украинский поэт, выросший в донбасской семье, где общались почти исключительно на русском языке!). А об этих мотивах откровенно рассказал сам художник в автобиографическом романе «Третя Рота» (1926 — 1959 гг.). Один из главных — это обиженное (и поэтому все больше пробуждающаяся!) национальное сознание. Приведем только два примера, о которых вспоминает сам Владимир Николаевич. «Еще в Башкирии, в Уфе, когда Украину распинали кровавые оккупанты (в 1942 г. — И. С. ), одна дама сказала при мне и Юре Кобылецком (известный критик, — И. С. ): — Как я соскучилась за украинским салом! Кобылецкий ей: — А за украинским народом вы не соскучились?». И еще один случай тех лет описывает Сосюра. «И в Москве тоже одна такая сказала, когда мы с молодым прозаиком с Западной Украины Ткачуком шли с ней по улице Горького: « Для меня Родина — там, где мне хорошо »... В ответ на это и то, что было перед этим, я написал «Любіть Україну» — резюмирует поэт. И как раз это прекрасно поняли «заплечных дел мастера» от идеологии.

2 июля 1951 года официальный орган ЦК ВКП(б) газета «Правда» опубликовала передовую статью «Об идеологических извращениях в литературе», значительное внимание в которой уделялось именно стихотворению «Любіть Україну». Приведем (без комментариев) некоторые наиболее «красноречивые» фрагменты этой статьи (что значило ее появление в 1951 году, в условиях сталинского террора, который перманентно усиливался, а иногда затухал, и всесилия органов НКВД — объяснять, по-видимому, не стоит): « Под этим стихотворением подписались бы такие недруги украинского народа, как Петлюра и Бандера... Потому что Сосюра пишет об Украине и любви к ней вне времени и пространства» (кстати, полезно читать иногда старые подшивки «Правды»! Задумаемся, а может, это и есть то, чего нам так не хватает — любить Украину не за то, чего она нам дала или не дала, а именно вне времени и пространства» — И.С. ). И далее: «Это — идейно порочное произведение. Вопреки жизненной правде воспевается какая-то «извечная» Украина с ее цветами, кудрявыми ивами, птичками, Днепровскими волнами».

Итак, вдумаемся: «просто» любить родную землю было на грани националистического преступления; нужно было любить Украину «классово, по-социалистическому». А слова: « Всім серцем любіть Україну свою — І вічні ми будемо з нею » — отдают «враждебной» бандеровщиной (пусть даже в том же стихотворении Сосюра дает чеканную, на все времена формулу интернационализма и национального достоинства: « Не можна любити народів других, коли ти не любиш Вкраїну! »). Не стоит ли нам спросить себя: а разве не потому любовь к Украине стала теперь чем-то таким, что измеряется на вес золота, что десятилетиями навязывалось (нескольким поколениям!) именно такое понимание, с позволения сказать, «патриотизма»?

От погромов в прессе Сосюру не спасло даже то, что еще до выступления «Правды» он переделал первую редакцию стихотворения, сделав его значительно более «интернационалистическим» (в частности, не было уже строк о той Украине, без которой все мы — словно прах, развеянный ветрами...). Не спасло и то, что сборник «Щоб сади шуміли», в который входило стихотворение «Любіть Україну», был удостоен Сталинской премии I степени(!). Били человека, который и так невероятно страдал из-за ареста любимой жены; били, по сути, лежачего. И что страшнее всего: в травле Сосюры участвовали действительно талантливые люди, ведущие фигуры украинской литературы (так, Андрей Малышко поместил в газете «Радянська Україна» «гневный» подвал, где заявил: а вы забыли, что Сосюра в свое время был в петлюровских бандах? Как же ему можно верить, ведь он на каждом решающем этапе становления Советской власти на Украине был не с нами! Не отставал и А. Корнейчук, спросивший выдающегося поэта: «За какой националистический грош вы продались?» Не объясняет ли этот «маленький эпизод» истории всю степень духовной деформации отечественной интеллигенции, даже одаренных людей? Исчезли ли и сейчас зависть, страх, коварство?

Владимир Николаевич ждал ареста, ждал ежедневно. Он сам потом признался, что выжить помогли ему примеры совсем иного рода — примеры мужества и высот духа. На конференции Сталинского обкома КСМУ аудитория молодежи, которая должна была морально уничтожить «националиста» Сосюру, устроила ему овацию (!), а совсем незнакомый человек, встретив поэта на киевской улице, молча и горячо пожал ему руку и пошел дальше...

Право любить Украину дано Богом и куплено безгранично дорогой ценой. И не нужно штамповать ярлыки «национализма» в наши дни, собирая подписи (в частности, и земляков Сосюры — донетчан!) под заказанными сверху «обращениями трудящихся». Лучше бы нам не забывать прекрасные слова Владимира Николаевича: «Листку подібний над землею, що вітер з дерева зрива, хто мову матері своєї, як син невдячний, забува...».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать