Перейти к основному содержанию

Большое поле

15 сентября, 19:39

Жили-были на белом свете люди, у которых издавна — с деда-прадеда — был немалый кусок плодородной земли. Зима укрывала ту землю пушистыми снегами, весна согревала ее лучами ласкового солнца, а в большую жару тучки бросали на землю прохладную капризную тень. Где-то далеко, за чуть заметным краем поля, за силуэтами исполинских деревьев начинался горизонт — линия, соединявшая ту землю со Вселенной.

Хозяева земли обычно нанимали нескольких земледельцев, чтобы пахать и засевать поле; себе же оставляли самое важное — сбор урожая, его хранение и потребление. Все было организовано, вроде бы, хорошо, но так только казалось. Потому что не случалось такого года, чтоб та плодородная, черная, пушистая и жирная (хоть на хлеб намазывай), земля дала людям хороший урожай — несмотря на все, якобы, очень благоприятные, условия. Между тем владельцев было много, у всех был незаурядный аппетит и цивилизованные жизненные потребности — как у тех антиподов, которые жили на другой стороне земли — где-то там за Полем, за горизонтом.

Причина катастрофических неурожаев до сих пор не установлена, хотя этим занимались многие ученые, как свои, так и заграничные. Ведь упомянутые выше земледельцы вроде бы очень старались и делали все как надо, по науке — хорошо удобряли, глубоко пахали землю, всегда сохраняли для посева лучшее зерно. Природа тоже не подводила — солнце согревало землю, обильные дожди шли как раз тогда, когда было нужно, а синоптики уверенно обещали самую лучшую погоду и высокий урожай. Однако эти прогнозы никогда не сбывались.

Неумолимое время шло, а на поле из года в год повторялось одно и то же. Как только каждое брошенное в землю зернышко пускало крошечные корешки, как только миллиарды миллиардов веселых стрелочек начинали тянуться к солнцу, а вся нива превращалась в шелковистый зеленый ковер, которым весело играл ветер, на поле выходили нетерпеливые люди — владельцы поля. Приходили они сюда с комбайнами, тракторами, веялками, косами, лопатами, граблями и мешками и начинали добросовестно собирать урожай. Техника работала с утра до вечера и с вечера до утра — все гремело, крутилось, сеялось-веялось и вывозилось в амбары, элеваторы, составы, магазины. Но скоро однако всех облетала трагическая новость — оказывалось, что с огромного поля собрано несколько пудов корешков и проросших горьких зерен, а также копна свежего сена со скошенных зеленых стрелочек. Это и был долгожданный «урожай» — все, что люди смогли собрать на Большом поле, раскинувшемся до самого горизонта. Что было делать, как зимовать и чем засевать ниву следующей весной? Разве что затягивать пояса и впадать в длинную зимнюю спячку, что многие и делали. Начинались паника, «плач и скрежет зубовный»; во все концы света отправлялись коммерсанты для закупки зерна. Ехали те коммерсанты к соседям, которые никак не могли понять, почему владельцы уникального Большого поля бегают по миру в поисках спасения. Им бы — соседям — это Поле!

Понятно также, что разозленные, обманутые и голодные люди набрасывались на сеятелей-земледельцев. У тех были свои доказательства, они оправдывались как могли, доказывали свое алиби. Но чем были их слова — против пустых элеваторов и складов, против призрака голода, который маячил перед каждым так близко, что почти материализовался. Поэтому не нужно быть пророком, чтобы догадаться, что происходило дальше: земледельцев, не справившихся со своим заданием, всячески поносили и выгоняли, а на их место находили других. Это было не сложно — в желающих недостатка никогда не было. Некоторые из «новых» работали добросовестно, пытаясь обеспечить хороший урожай; но это были наивные люди!

У большинства же «земледельцев» была совсем иная тактика. Учитывая опыт предшественников, они абсолютно не занимались Большим полем, даже не знали, где оно находится. К тому же, профессия и интересы у них были совсем иные. Поэтому очень часто выходило так, что когда люди ехали собирать урожай (как всегда, по весне), то не набирали даже корешков и проросших зерен. Так как профессиональные «земледельцы» давно перестали засевать землю — они резонно говорили: «Зачем бросать в землю то, на чем можно заработать большие деньги?» Более того, они тайно планировали превратить Большое поле во «всемирный газон», который не только удивлял бы человечество, но и обеспечивал бы народ сеном со скошенной на газоне травы.

Вся эта история продолжается и сегодня. Одни земледельцы сеют, возможно и добросовестно, но нетерпеливые люди не могут, ну просто не способны, дождаться настоящего сезона сбора урожая — поле еще не заколосилось, а они уже начинают собирать урожай. Другие «земледельцы» — «жнецы» по своей природе — сегодня и слова такого не знают: «СЕЯТЬ». Поэтому Большое поле до сих пор ожидает своих настоящих сеятелей (тех, кто бросает зерно в землю, а не в свой карман), а также — что абсолютно необходимо — терпеливых рассудительных жнецов. Мудрые люди, между тем, составляют гороскопы и предупреждают, что без надлежащего ухода поле постоит-постоит да и начнет превращаться во что-то совсем другое — и даже не в бесплодную пустыню, а, скажем, навеки зарастет исполинским репейником, въедливой крапивой и ядовитым болиголовом. И тогда уже никогда у нас не будет не то что хлеба на зиму, но даже горизонта вокруг. Да, правду сказать, кому он, этот горизонт, нужен, когда закрома пусты?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать