ЭМАНУЭЛИ — имя в жизнеописании трех народов

13 декабря, 00:00

Одно из главных мест в межславянских военных связях конца ХVIII — начала XIX столетий принадлежит герою Отечественной войны 1812 года, генералу от кавалерии, сербу по происхождению Георгию Эмануэлю. Известно, что его дед Мануил на Балканах был обер-князем в Вискеругаде. За значительные успехи в войне с Турцией эта должность была признана наследственной. Он с женой переехал в город Вершиц (Банат). Там родились отец будущего генерала Арсен Мануилович, ставший обер-князем, и мать — Анна. В 1777 году Арсен прибыл в Новую Сербию (сейчас — территория Кировоградщины), а когда вернулся на родину, то в присоединенном к Венгрии Банате обер-княжество было ликвидировано. Но за значительные заслуги представители рода получили титул венгерских дворян.

Среди многих детей Арсена и Анны наиболее известным в Российской империи стал Георгий. Родился он в Вершице 2 апреля 1775 года, закончил местное училище. С юных лет проявлял большой интерес к военному делу. Как свидетельствует досоветское российское издание: «В 1788 г.... турки вторглись в Банат... обитатели Вершица в большинстве оставили город, но 13-летний Э. собрал своих товарищей и уговорил их защищать город. Раздобыв оружие, мальчики действенно стали готовиться к защите и расставили везде караулы и посты. Когда турки подошли к городу, то юноши... встретили их орудийным огнем. Турки, думая, что Вершиц занят сильным гарнизоном, не отважились к нему подступить и прошли мимо...». Вскоре Георгий вступил в корпус волонтеров Миялевича. Потом он служил в венгерской дворянской гвардии.

В 1797 году император Павел I зачисляет Эмануэля (именно так трансформировалась его фамилия) поручиком лейб-гусарского полка. Впоследствии серба по его просьбе переводят служить на Украину, где он становится шефом Киевского драгунского полка, с которым участвует в походах против французских войск в 1806 — 1807 годах. А в годы Отечественной войны 1812 года Эмануэль действует в армии князя Багратиона; 24 августа защищает знаменитый Шевардинский редут под Бородино, где его очередной раз ранили. Но уже через месяц Эмануэль возвращается в строй. С декабря генерал-майор принимает участие в освобождении европейских народов от наполеоновской оккупации. 17 марта 1814 года Эмануэль назначается командующим авангардом наступающей на Париж армии. За взятие столицы Франции он получил звание генерал-лейтенанта.

С 1826 года Эмануэль служит начальником Кавказской области, командует войсками этого региона. С помощью дипломатии и военной силы покоряют горцев. Генерал послужил и науке. Ведь именно под его руководством была осуществлена первая удачная экспедиция на вершину Эльбруса. Но в очередном бою завершилась его военная карьера: в битве под крепостью Внезапной Эмануэль был тяжело ранен. К тому времени грудь боевого генерала украшали полученные в конце XVIII ст. начале ХIХ ст. награды — золотая медаль Австрии, ордена России — св. Георгия, св. Владимира, св. Анны, Александра Невского, орден Красного Орла — Пруссии, орден Меча — Швеции... Он был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость». Во время службы на Кавказе Эмануэль получил звание почетного члена Академии Наук.

В 1831 году генерал от кавалерии Г. А. Эмануэль переезжает в Елисаветград (сейчас — Кировоград). Возможно, врачи посоветовали боевому генералу сменить кавказский климат на умеренный среднеукраинский. Кроме того, в городе находились штаб-квартира и полки 2-го резервного кавалерийского корпуса, где служили многие друзья и знакомые Эмануэля. Он с большой семьей поселился на окраине города, в доме вблизи рек Ингул и Сугоклея, получив надел в соответствии со своим рангом.

В 1834 году в саду имения была построена семейная усыпальница Эмануэлей. В том же году здесь была похоронена дочь Елена. В следующем году родился сын, но во время родов умерла жена Эмануэля, дочь российского генерала Кнобеля Мария Вилиамовна, с которой он прожил 30 лет. Ежедневно вдовец проводил по несколько часов возле праха жены в усыпальнице, переживая внезапное горе. А 14 января 1837 года, благословив 7-х дочерей и 3-х сыновей, умер и он. Государство установило детям Эмануэля пенсию в 10 тысяч рублей на всех. Они и продолжили генеалогическое древо серба в Украине.

Эмануэли были известными помещиками и офицерами в Елисаветградском и Александрийском уездах Херсонской губернии. Сын генерала Николай был гласным Елисаветградского уездного земства, в армии дослужился до звания полковника, похоронен в склепе рядом с усыпальницей Эмануэлей. А Георгий и Александр Эмануэли стали генералами. Первый из них начал военную карьеру, не достигнув еще и 15 лет, а в 38 летнем возрасте стал генерал-майором (его отец в 37 лет!). За время службы в российской армии Георгий Эмануэль-младший получил ордена св. Анны 3 хстепеней, святого Георгия 4-й степени, св. Станислава 1-й ст. и греческий орден Спасителя. Среди адресов военной прописки Георгия встречаем и Елисаветградский (30-40-е годы XIX ст.) — в качестве ротмистра, адъютанта командира 2-го резервного кавалерийского корпуса, где впоследствии стал майором. Позже он служил в Новогеоргиевске (сейчас — Светловодский район Кировоградщины, зона затопления Кременчугским водохранилищем) в кирасирском Военного ордена полку. В Елисаветграде Г. Эмануэль-младший служил вместе с известным русским поэтом Афанасием Фетом. Нередко последнего приглашали в дом серба «к столу» или на вечера танцев. Описывает Фет и посещения «одного из наиболее приятных городских домов полковника Эмануэля».

К столетию со дня рождения основателя рода Эмануэлей в России и Украине его семь дочерей заказали на Санкт-Петербургском монетном дворе памятную медаль с изображением отца. Ее отчеканили в 1875 году. А по случаю юбилея Отечественной войны, в сентябре 1912 года в Елисаветград прибыла делегация от Киевского драгунского полка. Прошла панихида с возложением венка к месту погребения Г.А. Эмануэля. В ней участвовали родственники, в т. ч. многочисленные правнуки героя той войны. Интересно, что учились они преимущественно в местном земском реальном училище, там, где и выдающиеся деятели украинской культуры и искусства Евгений Маланюк, Юрий Яновский, Иван Тобилевич, Евгений Чикаленко. А вот гражданская война поставит бывших одноклассников по разные стороны баррикад. Эмануэли будут воевать на стороне белого движения.

Этот факт припомнят в годы массовых репрессий. В частности энкаведисты арестуют почти 70-летнего Сергея Эмануэля за переписку с сыновьями, которые эмигрировали вместе с врангелевцами на Балканы. Как напишет в анкете этот учитель, по социальному положению после революции он — служащий, его дед и отец были сербами; «родился в Украине, считает себя украинцем СССР»; «участия в белогвардейских частях, бандах, восстаниях против Советской власти не принимал, шпионажем не занимался». Но в обвинительном заключении внесудебной «тройки» по Николаевской области говорилось: «... В период гражданской войны оказывал содействие белобандитам и деникинцам, являлся участником воо руженных восстаний против Соввласти, предоставлял свою квартиру для штаба банды, поддерживал связь с сыном- деникинцем, который проживает за границей. До сих пор группировал вокруг себя контрреволюционно настроенный элемент». Внук и сын генералов-сербов был расстрелян. Семья его дочери Инны Крепак, боясь дальнейших репрессий, уничтожила богатый семейный архив. Только считанные фамильные реликвии тщательно запаковали в оцинкованный ящик, благодаря чему они уцелели.

В 1956 году началась дополнительная проверка дела. В жалобе Инны Крепак, в частности, говорилось, что имя ее прадеда увековечено Советской властью: «в г. Пятигорске на Кавказе есть парк и грот имени генерала Георгия Эмануэля, бюст его установлен под Москвой на Бородинском поле, так как он прикрывал знаменитый Шевардинский редут в битве под Бородино 24 августа 1812 г. Как потомку человека, покрывшего неувядающий славой российское оружие и российскую науку, мне сейчас очень больно и обидно осознавать, что мой отец без всякой вины перед Советской властью был расстрелян вследствие грубого нарушения социалистической законности бандой Ежова, в связи с чем незаслуженно легло пятно на меня и на весь наш род. Я добиваюсь поэтому посмертной реабилитации моего отца...». На следующий год военный трибунал КВО отменил приговор.

Марка, сына репрессированного, который в 1958 году посетил Кировоград, поразило состояние родовой усыпальницы Эмануэлей. Он узнал, что в 1919 году прах его прадеда был вынесен и еще раз расстрелян. К концу 70-х годов осталась только подземная часть усыпальницы, потерявшаяся в заброшенной лесополосе, среди сорняков. Как писал член правления областной организации охраны памятников С. Бонфельд в местной прессе: «Дом, где жил Г.А. Эмануэль, сохранился до наших дней... А вот часовню, где он был похоронен, и надмогильный памятник разрушили фашисты во время временной оккупации. На каменной колонне, которая как-то уцелела, едва виднеется надпись: «Генерал от кавалерии Эмануэль». То, что не довершили фашисты, взялись завершить «новые украинцы», когда в 1988 году начали здесь сооружение домов-коттеджей. Один из бульдозеров провалился на месте погребения. На защиту памятного места поднялась общественность, выставив пикеты с требованием прекратить строительство в районе усыпальницы. Впоследствии была определена зона, запрещенная для строительства. Интерес к праху генерала проявили и в России, где выразили готовность его перезахоронить.

...По состоянию на осень 2002 года в Кировограде существует охранная зона вокруг усыпальницы Эмануэлей. Над входом в нее построен гранитный памятный знак без надписи. Кто там похоронен, не догадывается большинство прохожих. Возможно, так и нужно? Ведь когда была та война 1812-го года? Давно поросли бурьяном могилы не только русичей, гайдамаков, казаков, но и воинов Первой мировой войны, периода национально-освободительной борьбы 1917 — 1921 годов. Возможно, и о Великой Отечественной войне забудем, когда уйдет из жизни последний ее участник? А между тем, в Кировоградском районе Германия содержит кладбище погибших воинов фатерланда...