Гомер с Волыни
Улас Самчук: писатель, публицист, патриотОбщественность Ровенщины недавно отпраздновала 99-ю годовщину со дня рождения выдающегося украинского писателя Уласа Самчука. К сожалению, еще и до сих пор, на тринадцатом году независимости Украины, большинство украинцев либо вообще ничего не слышали о волынском Гомере, либо, руководствуясь установками советской пропаганды, считают его прислужником фашистов.
А между тем Украина должна гордиться, что Улас Самчук входит в элиту мировой литературы, а его мощный роман «Волынь» был номинантом Нобелевской премии в области литературы. Он первым из всех писателей мира рассказал людям правду о голодоморе 1932— 1933 гг. в романе «Мария», прославил воинов УПА в произведении «Чого не гоїть огонь». Не менее весомо и публицистическое наследие Уласа Самчука, апогеем которого стало его редакторство в газете «Волынь», начавшей выходить в Ровно в 1941 году.
Улас Самчук — один из немногих украинских писателей, творчество которого всерьез заинтересовало западных критиков. Все они почитали за честь писать о его романах, повестях, драматургии, называя его высокопрофессиональным писателем и подчеркивая сочетание в одной личности крупного прозаика и знаменитого журналиста. По-другому и быть не могло, ведь Улас Самчук всегда был в эпицентре общественно-политической жизни Украины и Европы. Вот как он сам писал о себе, когда ему исполнилось 40 лет: «Родился во время войны, вырос во время войны, зрел во время войны. Одиннадцать лет войны и революции, пятнадцать лет изгнания, четырнадцать мира. Польская, немецкая, мадьярская тюрьмы. Трижды нелегальный переход границы. Свидетель восстания Украины, Польши, Чехословакии, Карпатской Украины, Протектората, Генерального Губернаторства, Рейхскомиссариата Украины, Второго Рейха, Третьего Рейха...»
И все же первоисточником вдохновенной мысли и публицистического мастерства великого писателя всегда была родная Волынь, ради которой он жил и творил и которую, в итоге, прославил на весь мир в одноименном романе. Старинный городок Дермань, где родился Улас Самчук в феврале 1905 года, был одним из центров украинской культуры в течение нескольких столетий. В Свято-Троицком монастыре действовала первая в Украине сельская типография (1603—1605 гг.), руководимая Домианом Наливайко, училище. Здесь росли такие выдающиеся украинские деятели, как Иван Федорович, Иов Княгиницкий, Антоний Грекович, Иов Борецкий, Мелетий Смотрицкий. Именно эта дерманская культурная аура, сформировавшаяся в течение веков, и создала почву для формирования мировоззрения и таланта Уласа Самчука, который считал, что «Дермань для меня — центр центров на планете...»
Такую преданную любовь к своей малой родине писатель сумел перенести на всеохватывающую и всеиспепеляющую преданность Украине, которая едва ли не более всего проявилась во время немецкой оккупации. Парадоксально, но как раз та часть жизнедеятельности Самчука, которая давала основания советской пропаганде называть его «геббельсом», стала едва ли не самой яркой страницей его творчества, проявлением мужества и мудрости одновременно. Именно в период 1941—1942 годов, когда Самчук был редактором «Волыни», он проявил последовательность и непоколебимость в отстаивании украинских интересов. А «компромисс, — как пишет исследователь жизни и творчества Уласа Самчука Андрей Живьюк, — связан с появлением газеты и освещением в ней позиции официальных немецких чинов (в чем и обвиняла писателя советская критика), был неминуем, и это нужно ясно осознать». Зато это был единственно правильный путь верного члена ОУН, который таким образом нашел свое место в сложных условиях немецкой оккупации.
Благодаря редакторскому и публицистическому таланту Уласа Самчука и областной плеяды авторов журнала, писателей О. Ольжича- Кандыбы, О. Телиги, Е. Маланюка, Ю. Клена, Ф. Дудко, «Волыни» удалось не только достичь фантастического на то время тиража в 60 тысяч экземпляров, но и стать, по сути, путеводной звездой для многих волынян. И в создании УПА далеко не последняя роль принадлежала газете Самчука. И только осознав, какую огромную опасность таит в себе гениальная задумка журналиста, гитлеровцы весной 1942 года упекли главного редактора «Волыни» в тюрьму.
Что же так напугало руководство Рейхскомиссариата, что вызвало их гнев? Безусловно, это проукраинская, антиколлаборационисткая направленность журнала и отважная позиция его авторов, среди которых блестящей острой публицистикой выделялся Улас Самчук. В течение всего лишь полугода писатель опубликовал 30 газетных передовиц. Среди них такие блестящие статьи, как «Крути», «Шевченко», «Європа і ми», «Героїзм наших днів», «Нарід чи чернь», которые не утратили свою актуальность и сегодня. А материал «Так було — так буде» настолько напугал оккупационные власти, что сразу после его выхода в марте 1942 г. «Волынь» была закрыта, а Улас Самчук арестован. И хотя автор отличался дипломатическим даром и пользовался эзоповым языком, вынуждая читателей читать «между строк», свою независимую и антифашистскую позицию он так и не смог скрыть. «Історія вписує нову сторінку, — писал Улас Самчук. — На мапі Європи закреслюється новий простір із назвою Україна ...Песимісти (т.е. немцы) не переродять нас, а що найголовніше — не винищать тих мільйонів і мільйонів дуже цупких, по суті, духом людей, які, коли треба, влізуть і під землю (угроза оккупантам и намек на повстанческие «криївки»), щоб тільки не бути зметеним з поверхні планети». Только за эти слова Уласу Самчуку стоит ставить памятники по всей Украине, он один сумел во времена жестокой фашистской оккупации в легальной прессе откровенно призывать украинцев к массовому сопротивлению немецким и любым другим чужакам.
А еще были прекрасные путевые репортерские очерки «Крізь бурю і сніг», «У світі приблизних вартостей», «Колеса мусять крутитися», в которых задокументированы наиболее характерные признаки событий 1941— 1943 годов в Украине и вынесен смертельный приговор советской коммунистической системе и имперским попыткам немецкой власти поработить украинцев.
Несмотря на то, что Улас Самчук 40 послевоенных лет находился за пределами Родины, в эмиграции, он никогда не порывал с Украиной духовно. И на чужбине продолжал писать острые публицистические статьи, которые должны были возродить украинскую державную идеологию. В итоге жизнеспособность его идейной платформы нашла свое воплощение в создании Всемирного Конгресса Вольных Украинцев (12—19 ноября 1967 года, Нью-Йорк), который, по сути, положил начало объединению всех украинцев на земле сущих и не утратил своей актуальности до наших дней.
Таким образом, мы имеем уникальное явление в мировой литературе, когда выдающийся писатель в течение нескольких лет был хронологистом жизни украинского народа во времена самых тяжелых его испытаний, журналистом высокого класса, летописцем Волыни. Поэтому вполне закономерно, что его имя возвращается из небытия. В Ровно по инициативе Ровенской областной организации Национального союза писателей Украины, областной организации Украинской народной партии решением Ровнорады объявлен конкурс на лучший памятник Уласу Самчуку, который станет в дни празднования 100-летия со дня его рождения на Театральной площади областного центра. Это будет знаком уважения благодарных земляков и актом высшей справедливости. Ибо Улас будет стоять на перекрестке двух редакций: своей «Волыни» и «Волыни» нынешней. Как символ связи поколений и вечной исторической памяти украинцев.
Действительно, Уласом Самчуком украинцы вправе гордиться перед всем миром. И как никогда актуально звучат его слова, написанные в 1941 году (статья «Піднятий меч»), слова человека, который прекрасно знал, что такое война: «Сьогодні кожний народ хоче жити... Пристрасно сильно жити. Жити за всяку ціну. Хто тепер цього не зрозуміє, той рано чи пізно впаде жертвою власної недалекоглядності. Лишень свобідна, мирна, взаємно шануюча себе родина народів може керувати долею світу».
P.S. Возможно, хоть теперь, накануне столетнего юбилея Уласа Самчука, официальная власть наконец повернется лицом к волынскому гению и переиздаст полное собрание его произведений.
Выпуск газеты №:
№82, (2004)Section
Украина Incognita