Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Карпато-Украинское государство: опять полуправда?

16 апреля, 1999 - 00:00

В середине 20-х — в начале 30-х годов признанным лидером закарпатских украинцев стал известный философ, теолог и преподаватель о. Августин Волошин. Созданная им Христианская народная партия и ее печатный орган «Свобода» активно пропагандировали идеи украинской государственности, привлекая все большее количество сторонников из других украинских партий и организаций, объединенных в Первую Русскую (Украинскую) Центральную Народную Раду.

Процессы, происходящие в Закарпатье, оказались в центре внимания Организации украинских националистов. Эта организация образовалась в 1929 году, ее возглавил полковник Евгений Коновалец. ОУН объединила в единую структуру разрозненные украинские националистические формации, которые действовали в Европе и боролись за восстановление украинской государственности. Отделения ОУН имели особое влияние на местную молодежь. В середине 30-х годов имена молодых закарпатских украинских националистов Степана Росохи, Ивана Рогача, Ивана Рожко-Ирлявского по уровню общественного авторитета стояли в одном ряду с такими выдающимися деятелями Закарпатья, как о. Августин Волошин, Августин Штефан, Юлиан Ревай, Юлий и Михаил Брайщаки. А И. Рогач стал личным секретарем Волошина.

В июне — сентябре 1938 года по Закарпатью прокатился ряд мощных политических акций, направленных на обретение собственной государственности. На волне общего национального подъема Первая Русская (Украинская) Центральная Народная Рада во главе с Августином Волошиным превратилась в ведущую политическую силу края. 4 сентября 1938 г. по инициативе С. Росохи и И. Рогача создается молодежная националистическая полувоенная организация Украинская национальная оборона. За короткий срок в ее ряды вступило около 15 тыс. членов.

В этих условиях под лозунгом создания единого национального украинского фронта и автономии Закарпатья в составе Чехословакии о. А. Волошину удалось прийти к взаимопониманию с москвофильской Центральной Русской Народной Радой. 8 октября 1938 г. объединенная украинская делегация выехала в Прагу. После нескольких дней сложных переговоров чешское правительство было вынуждено пойти на уступки и утвердило первое правительство федеративного (с чехами и словаками) государства Карпатская Украина. День 11 октября 1938 г. стал началом новой эпохи в истории Закарпатья — эпохи национально-государственного строительства. А 22 ноября 1938 года парламент Чехо-Словацкой Республики принял конституционный закон об автономии Карпатской Украины.

В соответствии с несправедливыми условиями Венского арбитража от 2 ноября 1938 года, в результате торга вокруг Закарпатья, к Венгрии должны были отойти Ужгород, Мукачево и Берегово с цветущими землями. Центральные украинские учреждения были вынуждены перебраться в Хуст, откуда продолжали руководить национально-государственным строительством. В связи с постоянной вооруженной угрозой со стороны Венгрии и Польши Организация национальной обороны была преобразована в организацию национальной обороны «Карпатская Сечь» с ярко выраженным военизированным характером и структурой. По призыву нового главы Провода ОУН полковника Андрея Мельника на защиту Карпатской Украины прибыл целый ряд авторитетных деятелей организации, в том числе его заместитель Олег Ольжич (Кандыба), опытные военные старшины генерал Николай Капустянский, генерал Виктор Курманович, Ярослав Барановский, Михаил Гузар-Колодзинский и другие. Они влились в структуры «Карпатской Сечи» и сформировали ее Генеральный штаб.

С целью полной реализации принципа народовластия правительство во главе с А.Волошиным объявило выборы в Первый Сойм Карпатской Украины. В середине января 1939 г. национально-радикальными силами Закарпатья в Хусте было основано Украинское национальное объединение, провозглашенное политической партией. По свидетельству его духовного отца А.Волошина, идейной основой политики УНО стал украинский национализм. Получив 92,8% голосов избирателей, УНО убедительно выиграло выборы 12 февраля 1939 года, и в Сойм Карпатской Украины вошли послы (депутаты), которые полностью осознавали свою великую миссию.

Уже через месяц, 14 марта 1939 года, в условиях распада Чехословакии, руководствуясь правом наций на самоопределение, глава правительства Карпатской Украины о. Августин Волошин провозгласил ее полную государственную независимость. А 15 марта 1939 года Первый Сойм Карпатской Украины принял Конституционный закон под номером один, которым утверждалось:

1. Карпатская Украина является независимым государством.

2. Названием государства является «Карпатская Украина».

После принятия этого закона Сойм избрал о. Августина Волошина первым президентом Карпатской Украины, который, приняв присягу, утвердил новое правительство теперь уже суверенного государства.

Уже 12 марта 1939 года на границах Карпатской Украины начали концентрироваться венгерские войска. В связи с угрозой агрессии руководство «Карпатской Сечи» подняло вопрос о вооружении сечевиков. Бои с чешской армией продолжались несколько часов. Только по требованию о. А.Волошина сечевики прекратили сопротивление и сложили оружие перед ним как перед главой правительства Карпатской Украины.

15 марта 1939 года одновременно по трем направлениям 100-тысячная венгерская армия вторглась на территорию Карпатской Украины. Под руководством начальника штаба М. Колодзинского сечевики мужественно защищали столицу, сдерживая венгерскую армию на Красном Поле под Хустом. В тот же день на квартире президента Августина Волошина состоялось совещание. Венгерский парламентарий требовал немедленной капитуляции. Этого добивался и немецкий консул в Хусте Гофман. Присутствующий на совещании Колодзинский ответил, что в словарном составе украинского националиста такого понятия, как «капитуляция», нет. Вооруженные винтовками бойцы Сечи в течение нескольких дней держали фронт, а отдельные партизанские отряды боролись еще на протяжении нескольких недель. Именно их героическая борьба дала возможность Сойму Карпатской Украины принять исторические решения и обеспечить эвакуацию правительства.

Идея суверенной Карпатской Украины не погибла вместе с оккупацией Закарпатья мадьярской армией. Идейную и политическую поддержку им оказала ОУН. 21 июля 1939 г. в Венеции был утвержден акт, который официально оформил взаимоотношения и основные положения сотрудничества между Проводом ОУН и правительством Карпатской Украины. В этом документе указывалось:

«I. Исходя из положения соборности украинской нации, обе стороны твердо отстаивают позицию неотъемлемости Карпатской Украины от украинских земель и заявляют, что принцип соборности украинских земель не может быть нарушен.

II. Власть (президент и правительство) Карпатской Украины признает, со всеми вытекающими отсюда выводами, Украинское Националистическое Движение как единого носителя соборницко-освободительной борьбы украинской нации и Провод Украинских Националистов, возглавляемый полковником Андреем Мельником, руководителем этой борьбы.

III. Провод Украинских Националистов признал Правительство Карпатской Украины с президентом, о. д-ром Августином Волошиным, законодательно уполномоченным ее представителем среди украинского и иностранного мира как последнее украинское легальное правительство, которое правило частью украинской земли — Карпатской Украиной.

IV. Утверждается, что Украинское Националистическое Движение, в частности, Правительство Карпатской Украины и Организация Украинских Националистов совместно старались всеми силами создать, построить и защитить Карпатское Украинское Государство».

Дальнейшая судьба первого президента Карпатской Украины сложилась трагически. Советские агенты арестовали о. А.Волошина в Праге 15 мая 1945 года и доставили в Москву, где «поселили» его в Лефортовскую тюрьму. Допросы начались 22 мая. С интервалами они продолжались до 20 июня, по 3-4 часа каждый раз. Вина Волошина, по выводам следствия, заключалась в том, что он был связан с украинским националистическим движением и осуществлял работу по созданию независимого украинского государства. 11 июля 1945 года его перевели в больницу Бутырской тюрьмы. 19 июля в 15 часов 15 минут непокоренное сердце выдающегося деятеля украинского национально-освободительного движения перестало биться. В застенках НКВД закончился жизненный путь и других создателей Карпатской Украины.

Однако начатое ими дело получило свое продолжение. Вынужденные эмигрировать в США, в течение нескольких десятилетий (до конца 70-х — середины 80-х годов) продолжали свои официальные представительские функции премьер Карпатской Украины Юлиан Ревай, глава Сойма Карпатской Украины Августин Штефан и его заместитель Степан Росоха, секретарь Сойма Леонид Романюк. Представитель правительства Карпатской Украины постоянно входил в правительство Украинской Народной Республики в экзиле (в изгнании) на правах заместителя главы правительства. С передачей полномочий экзильного правительства Украины его последним президентом и председателем Провода ОУН М. Плавьюком в 1992 г. президенту Украины Л.Кравчуку, независимая Украина фактически стала правопреемницей УНР и Карпатской Украины.

Следовательно, сама История все вернула «на круги своя». Поэтому хватит уже полуправды. Нам нечего стыдиться своего прошлого.

Сергей КОТ, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории Украины НАНУ
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments