Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Культурная прослойка

27 ноября, 00:00

В археологии есть понятие «культурная прослойка». Во время раскопок поселений древних людей большая удача для ученых — натолкнуться именно на такой слой, ибо тогда можно ожидать многочисленных находок — остатков посуды, иногда даже с едой, различных инструментов, оружия, украшений, косметических шкатулок и т.п. Как правило, все это когда-то давным-давно было выброшено на мусорник и там ждало, иногда тысячи лет, лопат будущих археологов.

Я часто думаю о тех археологах, которым через несколько тысяч лет придется раскапывать наш город. Я радуюсь за них, ибо сегодня мы все старательно и непрестанно готовим для них толстую и роскошную культурную прослойку — на каждой улице, в каждом дворе, у каждого дома. Наш дворник рассказывает, что как бы он поздно вечером не убрал и как бы с утра пораньше не пришел на работу, картина всегда одна — по периметру 18-этажного дома земля плотно покрыта выбросами из окон. У меня есть постоянная возможность, даже днем, наблюдать, как мимо кухонного окна летят вниз газетные пакеты с мусором, — для соседей это значительно удобнее, чем совершать «длительное» путешествие до люка мусоропровода на своем этаже. Засилье импортных товаров с яркими твердыми упаковками и использование полиэтиленовых пакетов сделало ситуацию совершенно стабильной — теперь не стоит рассчитывать, что в течение зимы мусор перегниет под снегом и будет смыт весенними потоками.

Киевляне — счастливые люди. Поскольку, несмотря на индустриализацию—коллективизацию—приватизацию, вокруг нас, часто прямо в городской черте, чудом сохранились необычайной красоты места. Изумрудные острова на Днепре, загадочные, узкие и извилистые заливы и проливы, дубравы-урочища, соответствующие высшим, как говорят, мировым стандартам на природные памятки. Но все это, по народной поговорке, «дуракам досталось» (прошу прощения за грубость). Ибо ни власть, ни люди и не ценят и не заботятся о них. И при этом чрезвычайно активно потребляют — поток «любителей» природы с каждым годом увеличивается.

Пригородные рекреационные места, посещаемые в течение лета сотнями тысяч людей, у нас никогда не убираются. Больше того, они часто служат местной власти как удобные недалекие свалки. Это касается, например, северной части Труханова острова, многих километров берега Днепра, Десны, Десенки и т.д. Есть, правда, группа немногочисленных энтузиастов, идущих на прогулку с большими полиэтиленовыми мешками и собирающих на своем пути разбросанные вокруг остатки «культурного общения с природой». Но силы слишком неравны. Большинство не имеет ничего против отдыха среди мусора и не обременяет себя тем, чтобы забрать с собой собственные отбросы и донести их до ближайшей урны. Не делают этого даже автомобилисты.

Одной из причин является то, что данные нам Богом места не имеют ни надзора, ни охраны. Облик бесценных лугов и левад обезображен рубцами автоколей, а крутые берега разрушаются и сползают под весом автомашин, хотя везде висят запрещающие знаки. Там, где можно проложить кабели, вырастают кривые столбы низковольтной электролинии. Непрерывно расширяют свою площадь автостоянки и какие-то мастерские на берегах; ежегодно появляются новые — глухие и гадкие бетонные заборы. Что, кто прячется за ними? Кто разрешил их возведение? Никого не интересует и незаконная вырубка деревьев, рытье окопов или сооружение брустверов, которыми занимаются многочисленные отряды так называемых «толкиенцев». А каждой осенью вдоль Днепра пылают высохшие луга, подожженные подростками — «просто так», для развлечения. От огня гибнут корни многолетних трав, подгорает, а затем и разрушается кора больших деревьев. Пожары никто никогда не тушит и не предупреждает.

Вот и выходит, что наше единое предназначение на земле состоит в том, чтобы создавать для грядущих поколений «культурную прослойку». Ведь что они, будущие археологи, смогут найти, например, в Германии или Австрии? Скорее всего, придут к выводу, что через две тысячи лет от Рождества Христова эти земли были безлюдными, незаселенными.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать