«Народ — донор?»
Петр ЗАВАДОВСКИЙ — на службе у трех российских императоров![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20020607/4101-8-1_0.jpg)
Сразу же после венчания летом 1775 года императрица Екатерина II и Григорий Потемкин приехали в Москву, готовившуюся к торжественной встрече победителя турок графа и фельдмаршала Петра Румянцева. Но тот отказался от триумфального въезда в город и приехал в карете к императрице в сопровождении офицера. Екатерине приглянулся красивый и статный полковник. П.А. Румянцев, заметив ее заинтересованный взгляд, лестно отозвался о своем подчиненном, отметив при этом его образованность, честность и храбрость.
Екатерина II тут же пожаловала своему новому избраннику бриллиантовый перстень, на котором по золоту было выгравировано ее имя. Вслед за дорогим подарком последовало назначение личным кабинет- секретарем. Так выходец из Украины Петр Васильевич Завадовский на долгие годы стал фаворитом императрицы.
Фамилия Завадовских берет свое начало от древнего дворянского рода. Прадед, Яков Равич-Завадовский во второй половине XVII века перешел на российскую военную службу и дослужился до полковника. Дед, Василий Яковлевич, был бунчуковым товарищем. Отец П.В.Завадовского, Василий Васильевич, служил в чине бунчукового товарища сначала в Генеральной войсковой канцелярии, а затем в Генеральной Малороссийской счетной комиссии и, наконец, в полковой Стародубской счетной комиссии. Он дружил с последним гетманом Украины Кириллом Григорьевичем Разумовским. Мать будущего министра просвещения империи была дочерью подкомория Стародубского уезда Михаила Ширая — известного собирателя украинского фольклора.
Завадовские владели небольшими земельными угодьями в Стародубском и Мглинском уездах Черниговской губернии и имели до 800 душ крепостных. Петр Завадовский был вторым ребенком в семье. Вместе с ним росли и воспитывались старший брат Иван, младшие братья Яков, Илья и Данила, а также сестры Марина и Мария. Поэтому дед по материнской линии М.С. Ширай взял к себе в дом на воспитание или, как говорят, «для науки» двух старших внуков. Затем он отправил Ивана и Петра в иезуитское училище в Орше, входившей тогда еще в состав Речи Посполитой. Свое образование Петр Завадовский завершил в православной Киевской духовной академии, ставившей целью подготовку выпускников не только для церковной, но и светской деятельности.
В 1760 году П.В.Завадовский стал работать в администрации последнего гетмана Украины графа К.Г.Разумовского, а затем, после восстановления в 1764 году Малороссийской коллегии, поступил туда на службу. Президентом коллегии и генерал-губернатором Малороссии императрица назначила графа П.А.Румянцева. Правителем же канцелярии в то время был будущий государственный канцлер Российской империи Александр Андреевич Безбородко. Молодого Петра Завадовского определили начальником отделения. С тех пор они с А.А.Безбородко стали не только сослуживцами, но и большими друзьями.
Когда П.А.Румянцев был назначен командующим русской армией в войне против Турецкой империи (1768 — 1774 гг.), вместе с ним на войну отправилась и его канцелярия. В июле 1770 года П.В.Завадовский, будучи начальником секретной канцелярии, отличился в битвах при Ларге и Кагуле, был произведен в полковники и до конца войны командовал Старооскольским полком, о котором очень заботился.
Когда Турция в 1774 году запросила мира, Петру Завадовскому поручили подготовку редакции мирного договора с Портой. Для этой работы он привлек начальника штаба армии графа С.Р.Воронцова. Совместными усилиями они составили текст будущего документа, подписанного в деревне Кучук-Кайнарджи в июле 1774 года.
Согласно этому договору, Россия получала выход в Черное море и право прохода русских торговых кораблей через проливы. Важное значение имели статьи договора об отделении Крымского ханства от Османской империи, установлении автономии Молдавии и Валахии и о переходе этих княжеств под покровительство России. Кучук-Кайнарджийский мирный договор стал одним из важнейших политических событий XVIII века и определил направление внешнеполитических приоритетов империи Романовых на целый век.
10 июля 1775 года в день празднования мирного договора с Турцией, П.В.Завадовский был награжден имением Ляличи, близ Брянска, а затем, 26 ноября 1775 года, получил орден Святого Георгия IV степени. Именно тогда он неожиданно для многих стал кабинет-секретарем Екатерины Великой.
Сближение Екатерины Великой и Петра Завадовского становилось настолько заметным, что в новом фаворите все видели соперника Г.А.Потемкину. Но в атмосфере интриг П.В.Завадовский чувствовал себя неловко. «Познал я двор и людей с худой стороны, — пишет он С.Р.Воронцову, — но не изменюсь нравом ни для чего, ибо ничем не прельщаюсь». После возвращения Г.А.Потемкина в столицу П.В.Завадовский был удален от двора, получив 80 тысяч рублей единовременно, 5 тысяч рублей пенсии, 3800 крестьян. С тяжелым сердцем он уехал в свое имение Ляличи. Уже в июне 1777 года императрица попросила его вернуться в Петербург. Через месяц П.В. Завадовский приехал в столицу; там занятий для него не нашлось и он снова возвратился в свое имение.
И снова «кульбит судьбы» — П.В.Завадовский получает от Екатерины II одно за другим приглашения прибыть в Петербург. Однако на этот раз он не спешит со своим возвращением; и все же в 1780 году отправляется в Северную Пальмиру. Екатерина возлагает на него различные обязанности, связанные с присутствием на заседаниях в Сенате и Совете при Высочайшем дворе. Она поручает П.В. Завадовскому наблюдение за постройкой В.И. Баженовым дворца в Царицыне и пробует П.В. Завадовского на педагогическом поприще, введя его в состав воспитательного Общества благородных девиц (Смольного монастыря, в будущем — института в Санкт-Петербурге). Вскоре императрица дарует ему чин тайного советника и ее любимец становится сенатором.
Венценосная особа живо интересовалась «педагогией» как средством создания «новой породы людей». И, кроме того, экономика требовала грамотных и образованных, выражаясь словами екатерининского «Наказа», «людей третьего чина». Поэтому в конце 70-х — начале 80-х годов Екатерина приступила практически к созданию общеобразовательных школ. В 1782 году ею была создана Комиссия об учреждении училищ, руководить которой поручили П.В.Завадовскому. Благодаря ее работе в губернских городах учреждались четырехклассные народные училища, а в уездных — двухклассные малые народные училища. Формально эти школы были всесословными и содержались за счет государства.
В 1783 году Комиссия открыла в Петербурге Главное народное училище, основной задачей которого стала подготовка учителей для главных и малых училищ империи. В 1786 году из его состава была выделена Учительская семинария, просуществовавшая вплоть до 1802 года. В 1786 году Екатерина II утвердила «Устав народных училищ». В соответствии с ним комиссия П.В.Завадовского разработала и издала «Правила для учащихся народных училищ» и «Руководство учителям первого и второго разряда народных училищ Российской империи». Принципиально важным было то, что эти документы фиксировали создание единой системы светской школы — от малого народного училища до университета — с общей методикой преподавания и учебными планами.
В 1785 году Екатерина II назначила П.В.Завадовского управляющим Медико- хирургической школой. П.В.Завадовский для организации подготовки медиков европейского уровня в России подробно изучал систему медицинского образования за границей. Он приходит к выводу — необходимо преобразование медицинской школы в академию. Указывая на острую потребность во врачах, П.В.Завадовский предлагает умножить число учеников.
В круг прочих обязанностей П.В.Завадовского также возлагалась и обязанность снабжения армии и флота лекарями и подлекарями. Комиссия занималась и организацией университетского образования. В 1787 году ею был выработан план университетского устройства, по которому предполагалось открыть университеты в Пензе, Чернигове и Пскове. Определялся статус университетов и положение преподавателей.
Выпуск газеты №:
№101, (2002)Section
Украина Incognita