Перейти к основному содержанию

Отблески души на страницах одной книги

20 ноября, 00:00

За несколько дней до трагической смерти Анатолий Казанский дал мне почитать свою любимую книгу. Роман «Синяя борода» американского писателя Курта Воннегута, посвященный истории абстрактной живописи. И предупредил: «Хоть это и не принято, но я делал заметки на страницах книги, а также подчеркивал наиболее близкие мне мысли автора». А потом, солнечно улыбаясь, попросил: «Это очень личные знаки; поэтому очень Вас прошу не обращать на них внимания». Я так и сделала, но теперь заставила себя снова взять книгу в руки и прочитать все, что было там подчеркнуто или написано характерным Толиным почерком. Ведь оно отображает его мысли, его симпатии, а также те правила, по которым жила его душа.

На первой странице романа «Синяя борода» Анатолий заметил: «Я СЧАСТЛИВ, ЧТО ЖИВУ НА ОДНОЙ ЗЕМЛЕ С ТАКИМИ ЛЮДЬМИ, КАК АВТОР ЭТОЙ КНИГИ». Не думаю, что многие из нас способны написать подобные слова на полях любой книги. Сомневаюсь также, что сегодня найдется много людей, которые почему-то хотят, чтобы их любимую книгу прочли все окружающие. Анатолий этого очень хотел. Так пусть читатели ознакомятся хотя бы с небольшими отрывочками из романа «Синяя борода», особенно важными для нашего Анатолия.

«Мир держится исключительно на вере, и неважно, истинная она или нет».

«Легенда о цыганах. Они украли у римских солдат, готовившихся распять Христа, гвозди. Когда гвозди понадобились, оказалось, что они таинственно исчезли. Иисусу и всей толпе пришлось долго ожидать, пока принесут другие. После этого Бог позволил цыганам воровать все, что плохо лежит».

«Те люди, которые неспособны помнить прошлое, предопределены снова повторять это прошлое». (Это о наших современниках).

«Никогда не доверяй людям, которые уцелели (во время какого-то общего бедствия), пока не выяснишь, каким образом им удалось выжить. В девяти случаях из десяти это — «людоеды». (Трудно сказать лучше о многих людях, «уцелевших» в нашем прошлом).

«Когда мне было восемь лет, я спросил отца: «Ты хотел бы, чтобы турки были наказаны за то, что сделали с армянами? (Речь идет о массовых убийствах). Отец помолчал и ответил: «Я хочу одного — пусть турки признают, что теперь, когда нас нет там, их страна стала еще более безрадостной, а жизнь — еще более тяжелой».

«Наиболее грустная тайна этой страны в том, что многие ее граждане зачисляют себя к более высокой цивилизации, нежели та, к которой действительно принадлежат».

«Я часто спрашиваю себя, зачем учить языку живописи того, у кого нет действительной потребности что-то сказать?» (У Анатолия всегда было — и очень много — что сказать. Полностью высказаться он не успел.)

«Многим художникам не хватает мудрости, а может, просто таланта, чтобы передать в своих произведениях ощущение того, что время быстротечно, что каждый отдельный момент не более важен, нежели другой, и что все моменты — быстротечны».

«Для великого художника очень важно и даже обязательно как-то примириться с тем, что на полотне он может не все. Мне кажется, что в серьезной живописи нас особенно привлекает тот дефект, который можно назвать «личностью». (Это о художнике Анатолии Казанском).

«Если художник хочет действительно поднять цены на свои картины, ему можно посоветовать только одно — наложить на себя руки». (Страшная мысль, страшный контекст).

«Жизнь всегда в движении. От рождения она направляется к смерти, а по дороге нет ни одной остановки».

Незадолго до его гибели мы разговаривали с Анатолием о том, какие качества в человеке он считает наиболее важными. Вот его слова: «Скажу лучше о том, чего я не воспринимаю. Самое первое — зависти. Когда я понял, каким черным и унизительным является это чувство, то сделал все, чтобы вырвать его из своей души. Вы не можете вообразить, как радостно мне стало жить на свете и как хорошо я начал относиться к людям. А еще считаю, что многие неурядицы в человеческих отношениях обуславливаются угрюмостью, постоянным пессимизмом характера. Угрюмый человек и сам не ощущает радости жизни, и другим мешает радоваться».

Человек, только что ушедший от нас, всегда излучал радость.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать