Достоинство государства в конечном итоге зависит от достоинства личностей, которые его создают.
Джон Стюарт Милль, английский философ, политический экономист XIX века

«Последний казак на гетманском столе»

Гетман Украины — Данило Апостол
28 октября, 2004 - 19:33
ГЕТМАН ДАНИЛО АПОСТОЛ

После смерти Петра I в 1725 году правительство Екатерины I решило «сделать некоторые удовольства и приласкания» Украине. Но внезапная смерть царицы в 1727 году изменила ситуацию. Вступивший на императорский трон Петр II был внуком Петра I и сыном казненного сына Петра I царевича Алексея. За малолетством Петра II (ему было 12 лет) управление государством вначале перешло в руки Александра Меншикова, а затем, после его смещения — Верховного Тайного Совета, состоящего из избранных российских вельмож. Правительство Петра II, зная о недовольстве в Украине порядками, установленными еще Петром I, и, особенно, неприглядной ролью его детища — «Малороссийской Коллегии», а также не желая обострять внутренней обстановки в Украине в момент возможной войны с Турцией, решило ликвидировать «Малороссийскую Коллегию» и разрешило избрать гетмана на Левобережной Украине. С этой целью в Глухов в июне 1727 года был послан тайный советник России Наумов с поручением провести выборы гетмана и полковых старшин в Украине. На проведенной конференции казацких старшин и представителей духовенства была названа кандидатура гетмана — миргородского полковника Данила Павловича Апостола. Он и был избран на Большом Совете 1 октября 1727 года гетманом Украины. Наумов остался при гетмане, вначале как министр-резидент, а затем как тайный советник — апробированные уже ранее «царский глаз и ухо».

Новый гетман Данило Апостол (1658—1734) был миргородским полковником еще при Мазепе и его единомышленником. Так, в 1689 году он принимал участие в походе московской армии Голицына с 40-тысячным казацким войском гетмана Мазепы против Крымских татар на Перекоп. В 1693 и 1696 годах он также был участником похода казацких войск против Крымского ханства. Отличился полковник Д.Апостол и в 1697 году в войне России против турок, а с 1700 по 1706 годы принимал непосредственное участие в войне со шведами на стороне России. В начале шведской кампании казацкий корпус под командованием Д.Апостола разбил армию шведского генерала Шлиппенбаха под Ерестфаром в 1701 году. Казацкие войска Д.Апостола и И.Мировича в 1704 году начали поход в помощь союзнику России — польскому королю Августу II на территорию Познанского воеводства, ими была освобождена от шведов Варшава.

С 1706 года Д.Апостол, как и многие казацкие старшины, начал склоняться к мнению о необходимости создания украинско-шведского союза и обращался к Мазепе с предложением освободить Украину от московской независимости. Убедившись в невозможности такого союза, Д.Апостол отвернулся от Мазепы и начал лояльно сотрудничать с российскими властями. Так, уже в московско-персидской войне он в 1722 году возглавил 10-тысячный казацкий корпус под Дербентом.

Как только Д.Апостол был избран гетманом Украины, несмотря на свой почтенный 70-летний возраст, он с энтузиазмом приступил к работе над оздоровлением духовной и политической атмосферы, которую оставила после себя в Украине «Малороссийская Коллегия». И хотя в Украине присутствовал как «советник» москвич Наумов, а в Петербург был взят как заложник сын гетмана — Петр (чтобы гетман не вздумал изменять Москве), Д.Апостол в 1728 году поехал в Петербург и в день коронации Петра II подал императору петицию о возвращении Украине старых прав и вольностей в соответствии с договором Богдана Хмельницкого и царя в 1654 году. Ответом императора было учреждение так называемых «Решительных пунктов». По ним гетман не имел права вести дипломатические переговоры; не имел права утверждать генеральную старшину и полковников — это была прерогатива только императора России; для контроля за гетманскими финансами вводились должности двух подскарбиев — один из них был россиянином и другой — украинцем; налоги за товары, которые ввозились в Украину, должны были идти в имперскую казну, имелся ряд других ограничений. Таким образом, частичное возвращение Украине ее прав и свобод (права избирать гетмана, перевод Гетманщины из ведения имперского Сената вновь под юрисдикцию Министерства иностранных дел; сокращение российских войск на украинской территории; списание налогов, начисленных «Малороссийской Коллегией» и т. д.), было ни чем иным, как тактическим отступлением, своеобразной реакцией на смену политической коньюнктуры, в то время, как стратегическое наступление на Украину не останавливалось.

В 1729 году из Москвы вместо Наумова резидентом в Украину был прислан князь Шаховский, конференц-министр и сенатор, прославившийся своей честностью и добросовестностью. В конце 1729 года гетман Д.Апостол вновь поехал в Москву и был свидетелем неожиданной смерти (от заболевания оспой) молодого 15-летнего императора Петра II. Эта смерть очень обеспокоила пожилого гетмана, так как никто не знал, кто станет новым правителем России, ибо прямого наследника по мужской линии у дома Романовых не было. В феврале 1730 года члены «Верховного Тайного Совета» на своем совете решили пригласить на имперский трон племянницу Петра I, вдову Анну Иоанновну, и вскоре она была коронована в Москве.

Новая императрица отпустила домой на Украину сына гетмана — Петра и даже сделала его полковником Лубенского полка, уменьшила численность российских войск, которые находились в Украине, до 6 кавалерийских полков и наградила самого гетмана Д.Апостола орденом Александра Невского.

Понимая безнадежность всяких попыток восстановить былые прерогативы Гетманщины, Д.Апостол сосредоточил свою деятельность на улучшении социально-экономических условий жизни в Украине. Продолжая реформу судопроизводства в стране, гетман первым вопросом поставил необходимость сохранения «старых прав», чтобы украинский народ бы судим «по своим правам, в своих судах через избранных народом судей». С этой целью он в 1731 году издал «Инструкцию судам», в соответствии с которой было предусмотрено, что в Генеральном Суде заседают 6 членов — 3 украинца и 3 россиянина, а президентом Суда был сам гетман. В соответствии с Магдебургским правом суды были отделены от казацких полковых и сотенных судей. В связи с тем, что в период 1729—1731 гг. был истощен фонд общественных и ранговых земель, Д.Апостол провел их тщательную ревизию и восстановил большую часть неучтенных земель. Как заботливый хозяин, гетман особое внимание уделял налаживанию хозяйства Украины, но успехи его в этой области были скромными. Промышленность оказалась, в основном, уже в руках имперской власти: все кожевенные и овцеводческие заводы и суконные мануфактуры были взяты в «казну», большие полотняные предприятия также были в руках россиян. Такое же положение было и в других областях промышленности — табачной, шелковой и др.

Д.Апостол приступил и к решению бюджетных проблем Украины, утвердив ее бюджет в сумме 144000 рублей ежегодно. Основой дохода страны гетман сделал налог на вывоз из Украины сырья, а расходы разделил между администрацией, наемными войсками и регулярными вооруженными силами. Вообще, во всей работе Д,Апостола на гетманском посту четко прослеживается его дальновидность, соединенная с богатым жизненным опытом. Знаменитый полководец, гетман одновременно был неплохим хозяйственником-организатором, предпринимателем, промышленником и, наконец, умеющим считать деньги купцом.

Последние годы правления Д.Апостола отмечены рядом очень тяжелых для Украины событий. Так, в 1731 году началось строительство военных укреплений между Донцом и Днепром (так называемая «Украинская линия»), и на эту работу российское правительство потребовало посылать украинских казаков. Уже в 1731 году было послано 30000 человек, в 1732 — на смену им — вновь послано 30000 человек, а в 1733 году — добавочно 10000 человек. Кроме того, в 1732 году в Польшу был отправлен украинский корпус в 11000 казаков в поддержку кандидату на польский престол, сыну короля Августа II, враждебному Станиславу Лещинскому. Это было явным нарушением украинско-московского договора о неиспользовании казаков за пределами Украины.

Перед самой своей кончиной Д.Апостолу удалось получить у императрицы России Анны Иоанновны разрешение на возвращение в Украину «мазеповских» запорожцев, которые еще с 1716 года жили в Турции на территории Алешковской Сечи. Этому событию способствовало и то обстоятельство, что запорожцы не захотели помогать претенденту на польскую корону Станиславу Лещинскому, которого не поддерживала Россия. Запорожцам были возвращены их бывшие земли на Екатеринославщине и назначено 20000 рублей годового содержания. Они принесли присягу на верность императрице и в скором времени приняли самое активное участие в начавшейся русско-турецкой войне.

К сожалению, гетман Украины Данило Апостол не дождался положительных результатов своего ходатайства перед российской императрицей, так как 17 января 1734 года неожиданно умер от апоплексического удара (инсульта), а запорожцы перешли на свои земли лишь в апреле 1734 года.

Коротко, но емко сказал о роли гетмана Украины Данила Павловича Апостола в истории Украины Дмитрий Дорошенко: «Его шестилетнее гетманство было коротким ясным лучом на темном фоне украинской жизни после упадка Мазепы. Ему удалось укрепить гетманскую власть и авторитет гетмана вопреки российским и местным украинским властям». «Последним казаком на гетманском столе» назвал Д.Апостола историк М.Уманец, а М.С.Грушевский высказался о гетмане, как о личности, «которая не испачкала своих рук народной ложью».

Олег ЯСТРЕБОВ, кандидат технических наук
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ