Рождественская сказка
В какой-то момент внимание хозяина привлекли слишком уж громкие — даже для праздника — крики в детской room. Он вежливо извинился перед гостями и пошел посмотреть, как веселится молодое поколение. Оказалось, что там бушевала ожесточенная драка всех со всеми. Гости и хозяева (сын и дочь господина Икс) не сумели мирно поделить между собой подарки, которые дождем сыпались на них из всех углов комнаты. Дети тянули драгоценные, выписанные из Голландии, игрушки в разные стороны, бросались ими как метательными снарядами, ломали и рвали их на части в ожесточении боя. Уютная, романтическая комната сейчас больше напоминала разворошенную ветром свалку, чем поляну, окруженную елями. На появление хозяина воюющие стороны не обратили никакого внимания; более того, пока он торчал в дверях и размышлял, что делать, в него попало несколько довольно тяжелых предметов, среди прочих — игрушечный автомат Калашникова в натуральную величину. Видно было, что каждый здесь был озабочен не тем, чтобы самому что- то получить, а только, чтобы другим ничего не досталось. Праздничное настроение господина Икс сразу куда-то исчезло — он не то, что рассердился, а как-то заскучал и не захотел ни разбираться с этими разъяренными детьми, ни возвращаться к завистливым взрослым с фальшивыми улыбками.
Икс покинул детский зал и пошел куда глаза глядят по длинной анфиладе роскошных комнат своего дома. Чем дальше он шел, тем меньше узнавал эти будуары, кабинеты, салоны, оранжереи и тем меньше чувствовал себя дома. «Где я? — думал он. — Что я здесь делаю?». И уже не шел, а бежал — дальше, дальше. И наконец с облегчением ощутил, что вокруг все изменилось — даже воздух, даже голубой лунный свет, падавший в форме окошка на глиняный пол. «Глиняный пол?! Где я? — еще успел спросить себя аристократ Икс, а потом словно окаменел. Потому что стоял он в дверях низкой комнаты с двумя маленькими окнами, с дощатым столом, накрытым дешевой скатертью, с веточкой пожелтелой сосны в том углу, который когда-то называли «божницей». Веточку украшали несколько разноцветных бумажных лент, самолет, сделанный из газеты, немного облезлый красный стеклянный шарик, большой надкушенный пряник и самодельная, очевидно, сшитая Мамой, Снегурочка. А на стуле возле окна сидел мальчик, одетый в старое пальто «на вырост» (по- видимому, обноски старшего брата) и — босой. Он тихо горько плакал и пытался разморозить своим дыханием (а также — носом) пятнышко в покрытом белым узором стекле — что-то его очень интересовало на улице.
«Кто он такой? Что он здесь делает? Откуда я его так хорошо знаю?» — лихорадочно думал господин Икс, стоя на пороге знакомой и одновременно совсем, будто навеки, забытой комнаты. Долго, очень долго он всматривался в мальчика, в «елку», ощущая во рту привкус сладкого, твердого, как камень, пряника и прислушиваясь к загадочным голосам за замерзшим окном, вырисовывавшимся на полу. В конце концов, нужно было возвращаться — в другой мир. В первой знакомой комнате — кажется, это был «музей оружия» — господин Икс вынул из кармана мобильный телефон и отдал несколько коротких точных распоряжений; после чего, избегая парадных людных залов, вышел за ворота своей «хаты» (излюбленный термин в кругу его «друзей»). Там он стоял в темноте, ожидая, и, впервые за много лет всматривался «в звездное небо над головой».
Примерно через час у ворот остановилась колонна грузовиков, возглавляемая студебеккером. Хозяин «хаты» сел на заднее сидение студебеккера — рядом с мужчиной, державшим на коленях развернутую карту города, и требовательно спросил: «Ничего не забыли?». «Все, как вы сказали, — ответил помощник. — Коробки с подарками и лакомствами на грузовиках, чемодан с деньгами у меня под ногами, а люди — позади в автобусе». Караван тем временем уже направился в районы, которых до сих пор не касалась рука новейшей урбанистической цивилизации и где неподвижно, в окружении мусорников, загазованных магистралей и заржавевших мертвых производств, стояли памятники цивилизации предыдущей — «хрущевки-трущобки». Так господин Икс начал осуществлять свой обет — не возвращаться домой, пока не посетит с подарком и поздравлением каждый заброшенный дом, подъезд, квартиру и хоть немного утешит детей и стариков в тех жилищах.
Как вы думаете, Добрые Люди, когда сможет вернуться в свою «хату» этот благородный господин?
Выпуск газеты №:
№3, (2003)Section
Украина Incognita