ШАГРЕНЕВЫЙ ПОЛУОСТРОВ...
Не секрет, что Крым… уменьшается.
Во-первых, море, неустанно, денно и нощно работая штормами и просто приливами, «слизывает» его берег. Ежегодно реками полуострова выносится в море сотни тысяч тонн селей, но более того, масса твердых пород уносится волнами от берега в море. Старожилы приморской береговой линии утверждают, что раньше расстояние от строений, деревьев, скал до моря было гораздо большим. Постепенно море наступает на сушу, безжалостно уничтожая все, что попадется на пути. В большинстве случаев это процесс медленный, и визуально его можно заметить только спустя десятилетия, однако есть и катастрофические наглядные случаи.
Уже только по документам, а иногда и по старым географическим картам можно установить, где находилась береговая линия начала XIX века. Например, некоторые камни, которые, как известно, откололись от прибрежных скал и упали в море во время знаменитого крымского землетрясения 1927 года, сегодня находятся уже в заметном отдалении от берега. В последнее время активность процессов в поверхностном слое «тела» крымского полуострова значительно активизировалась. Если в 1997 году было зарегистрировано 56 значительных оползней, то в 1999 году — 82. Всего на полуострове больше 2 тысяч оползнеопасных районов, большинство из них — в прибрежной линии. Берег прямо на глазах сползает как в Азовское, так и в Черное море на территории многих участков Керченского полуострова, вокруг Севастополя, на Тарханкуте. Южный берег спасает то, что линия прибоя здесь укреплена и постоянно подсыпается гравием.
Недавно на полуострове Фиолент возле Севастополя очевидцы были поражены грандиозным зрелищем — от берега в море отвалился огромный кусок породы, по оценкам геологов, весом в несколько десятков тысяч тонн. Вместе с ним в море упал металлический забор и старый бетонный дот, сооруженный еще в войну. Это место внизу у моря как раз в дачном районе Севастополя пользуется большой популярностью у отдыхающих, но в тот день по чистой случайности и ввиду холодной погоды там никого не было. Как рассказывают очевидцы, обвал сопровождался сильным грохотом и произвел на всех угнетающее впечатление. Причина обрыва еще полностью не изучена, но ученые считают наиболее вероятной такую — действие оползневых процессов на полуострове, которые активизировались в последние годы из-за сильных наводнений и землетрясений в Турции и Греции, а также постоянный подмыв береговой линии.
Постепенное движение грунтовых масс в сторону моря на всем побережье заметно и по тому, что оползнями начинают разрушаться многие замки, построенные вдоль береговой линии. Так, кажется вечной Аврорина скала мыса Ай-Тодор. И это действительно так. Правда, никому неизвестно, как выглядел мыс во времена путешественников за Золотым руном, каким видели его киммерийцы, древние греки, генуэзские купцы. Но сегодня крымчане вынуждены создавать специальный фонд спасения замка «Ласточкино гнездо», который сооружен на нем в начале уходящего века, потому что Аврорина скала, на которую опирается фундамент замка, начинает разрушаться. «Ласточкино гнездо» стало практически символом Крыма, его изображение растиражировано на миллионах открыток, трудно себе представить человека в СНГ, который бы не знал его.
Затейливое сооружение, напоминающее средневековый рыцарский замок, позже получившее название «Ласточкино гнездо», сооружено в 1911—1912 годах по проекту архитектора Л.В.Шервуда, сына известного российского архитектора В.О.Шервуда, автора проекта Исторического музея на Красной площади в Москве. В 1927 году миниатюрный замок пережил известное семибальное землетрясение, но почти не пострадал, за исключением того, что в море сорвался кусок скалы из-под нижнего балкона. Неизвестно, сколько таких землетрясений скала пережила в прошлые столетия.
Но сегодня человек вынужден в таких местах буквально зубами цепляться за каждый сантиметр прибрежного гранита, чтобы не потерять и материальные, и духовные ценности.
В 30-х годах замок служил читальным залом дома отдыха «Жемчужина», а потом был закрыт как аварийный. Восстановление его началось в 1968 году. Основание скалы было укреплено монолитной железобетонной плитой, он был обнесен антисейсмическими поясами. Замок был передан тресту общественного питания. А в 1992 году «Ласточкино гнездо» было передано в аренду совместному украинско-итальянскому предприятию «Ялта-Верона», которое получило до полутора миллионов долларов инвестиций, и ветшающее здание было приведено в порядок. Открытый в замке ресторан пользуется популярностью у преуспевающей части курортников. За девять месяцев нынешнего года СП «Ялта-Верона» городу перечислило больше 200 тысяч гривен.
Лучший проект реконструкции, видимо, будет определен специальным конкурсом. Необходимо сначала провести изыскательские и проектные работы, а потом дорогостоящие мероприятия по укреплению скалы. Такой масштаб работ уже не под силу не только СП, но и городской казне. Поэтому СП «Ялта-Верона», «Гостиница «Ореанда», два агентства недвижимости ЮБК и создали благотворительный фонд «Ласточкино гнездо».
В аналогичном состоянии находится и Ливадийский дворец, который служил местом для вошедшей в историю Ялтинской конференции стран- победительниц во Второй мировой войне. Здание построено в 1912 году для Николая II, но после революции здесь был рабоче-крестьянский санаторий, а потом дача Сталина. Это в его Итальянском дворике сфотографированы Сталин, Черчилль и Рузвельт после успешной «работы» по послевоенному разделу мира. Но сегодня стены дворца, фундамент которого оказался в зоне оползня, движущегося в сторону моря, дали многочисленные трещины. Перед саммитом глав государств, состоявшимся здесь этим летом, украинское правительство провело большие работы по реконструкции и ремонту дворца, укреплению фундамента и противодействию оползню — на несколько миллионов гривен.
Трещинами поражено и здание знаменитого Воронцовского (иногда его называют просто Алупкинским) дворца. Терраса, на которой раньше стояли колонны, сейчас сползает вниз, к морю, колонны падают. Видовая площадка, которая попала на участок одного из оползней, именуемого специалистами «восточный», уже разрушена. Разрушена оползнем и подпорная стена сада у самого берега. Оползнями поражены сотни квадратных метров уникального Воронцовского парка. Здание дворца построено 150 лет назад. Строительство началось в 1828 и закончилось в 1848 году, его заказал будущий владелец замка генерал-губернатор Новороссийского края и Бессарабии граф М.С.Воронцов. Автор проекта английский архитектор Эдуард Блор, придворный архитектор короля Вильгельма IV, принимавший участие и в сооружении известного Букингемского дворца, в своем творении попытался использовать стили британского дворцового зодчества всех эпох одновременно, но ни разу не был «на объекте» в Алупке. Возможно, поэтому фундамент его детища попал на так называемый Михайловский оползень. Дворец заметно пострадал от землетрясения 1927 года, после чего оползень активизировался. С семидесятых годов Михайловский оползень изучают специалисты Ялтинского противооползневого управления. Они разработали программу инженерной защиты территории. Для этого нужны миллионы гривен, изыскать которые не так просто. К тому же процесс угрожает техногенной катастрофой — всей своей массой оползень напирает на магистральный канализационный коллектор, который проложен непосредственно под прибрежной парковой аллеей и все больше воспринимает давление гигантских масс земли, камней, дворца, ползущего вниз. Если его прорвет — поток канализационных вод зальет берег и парк. Но денег на реализацию долгосрочной программы спасения дворца у Алупкинского музейного комплекса нет, не может выделить их и бюджет автономии, эксперты говорят, что выход только в принятии откровенно политического решения, как и по Ливадийскому дворцу перед саммитом глав государств.
Как утверждают ученые, III тысячелетие ожидается не очень спокойным в отношении геологических процессов в недрах нашей планеты. Наверняка ускорится и процесс пожирания морем полуострова Крым. Никто не знает, какой будет скорость этих процессов и сохранится ли он к тому времени, когда человечество будет преодолевать рубеж IV тысячелетия…
Николай СЕМЕНА, «День»
Выпуск газеты №:
№14, (2000)Section
Украина Incognita