Перейти к основному содержанию

Страна гейзеров

08 декабря, 00:00

Жила-была страна, земля которой была очень богата на стратегический природный ресурс — грязевые гейзеры. По оценкам специалистов, гейзеров, из которых ключом била чистейшая 100-процентная грязь, было там больше, чем во всех других вместе взятых странах мира. Граждане той страны законно гордились таким преимуществом, более того — это был их почти единственный надежный предмет экспорта.

Известно, что в некоторых очень богатых нефтью восточных странах все граждане, стар и млад, владеют долей национального дохода, купаются, так сказать, в черном золоте. То же самое происходило в упомянутом государстве: каждый ее житель — независимо от возраста, пола, должности, социального положения или вероисповедания — имел привилегию неограниченно купаться в грязи, которую щедро выдавала наружу плодовитая земля. По этой причине зависливые соседи прозвали их гейзеровцами.

Сообразительные гейзеровцы с давних времен научились плодотворно и разнообразно использовать свой главный ресурс, замещать им те природные богатства, которых не хватало их земле. Во-первых, выбросами гейзеров как жидким топливом заправляли важнейшие политические двигатели и механизмы той страны. Грязь с успехом замещала воду для мойки рук после грязной работы и стирки белья, а также эффективно употреблялась в медицине как средство для очистки всех систем человеческого организма, — от крыши до подвала.

Граждане Страны гейзеров привыкали пользоваться гейзерами с детства, — уже в родильных домах младенцев обмывали свежей теплой грязью. Так «крещенные» дети делали в той стране блестящую карьеру, поднимались на наивысшие ступени социальных лесниц в политике, коммерции, церкви. Издавна возникла проблема с презентацией этих людей на ТВ, в журналах, — иностранцы почему-то принимали их за чернокожих. Но изобретательность в стране никогда не была в дефиците — выдающихся личностей начали преподносить публике с негативов.

Не удивительно, что в искусстве страны процветала так называемая Новая Черная Волна — излюбленными цветами художников, актеров, писателей стала черная, весьма черная, ультрачорная и парачорная краски. Цветные телевизоры вышли из моды окончательно — их 128 радужных оттенков больше не интересовали ни зрителей, ни политиков, ни, тем более, тележурналистов. Все чаще получалось так, что экран, возле которого в таких случаях собиралась вся семья, весь вечер показывал абсолютный ультрачерный квадрат. Психическую перегрузку выдерживали — далеко не все, — у женщин и слабонервных врачи часто фиксировали симптомы желудочных отравлений.

Ритм работы гейзеров не был, к сожалению, постоянным, равномерным. Выбросы благодатного ресурса то усиливались, то ослабевали. Хотя в общем жители страны были спокойны, ибо историки и статистики убедили их, что со временем количество ресурса не только не уменьшается, а, наоборот, растет да еще и в геометрической прогрессии. Действительно, то здесь, то там, в наиболее неожиданных местах (на сцене театра, в редакции почтенного журнала, в приемной министра где-то на 10-м этаже, а иногда — еще выше) начинал бить новый грязевой гейзер.

В те грустные периоды, когда по неизвестным причинам гейзерная активность несколько снижалась, начинали давать сбои все важнейшие узлы государственной машины, а имидж страны в глазах ее соседей стремительно падал. В одну ночь тираж и популярность СМИ снижались почти до нуля; лица политиков на экранах ТВ становились удивительно одинаковыми (их не различали даже собственные жены), а люди поневоле спускались с горных высот политики к материализму повседневной жизни.

К счастью, всегда находился отважный Кто-то. Он самоотверженно просверливал в земле новую мощную скважину и оттуда — на глазах у ликующих зрителей дома и за границей — начинал бить раскошный фонтан, который окрашивал все и всех вокруг добротной жирной несмывающейся (до 12-го колена) черной краской. Выпущенный на благо общества гейзер вносил разнообразие в сонную жизнь страны, где обыкновенно ничего другого не случалось, становился генератором действительно радикальных идей в головах политиков- и журналистов-гейзеровцев. По этому случаю какой-нибудь юный гений открывал еще невиданный оттенок черной краски, которой счастливые обыватели щедро обрызгивали друг друга, танцуя вокруг свежего гейзера и весело играя в болоте.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать