Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Упущенная выгода

07 июня, 00:00

Начну с того, что нам порекомендовали лететь в Барселону не из Киева, а из Москвы — для экономии. Ведь, как мы с изумлением узнали, билет в Барселону из Киева заметно дороже, чем из Москвы. Конечно, существует недоступная простому смертному как коммерческая, так и географическая логика, но достаточно посмотреть на школьную карту, чтобы, по крайней мере удивиться — Москва находится заметно дальше на восток и на север от этого испанского города, чем Киев.

Итак, вместо того, чтобы за час доехать до Борисполя и полететь в Испанию, вы, бедные, далекие от цивилизации провинциалы, должны тащиться 14 часов поездом на Киевский вокзал Москвы, оттуда — в один из неблизких московских аэропортов (метро + автобус или электричка), а уже оттуда — на запад Европы — после нескольких часов ожидания в аэропорту. Ситуация усложнялась для нас и тем, что обратный рейс прибывал в Домодедово (Москва) после полуночи, когда попасть на Киевский вокзал не так просто и уж совсем не дешево.

Напомню, что подобный маршрут — это не только неудобства для клиентов; страдают также украинские авиалинии, потому что их пассажиров обслуживают российские авиакомпании. Кстати, авторы лукавого лозунга «В Европу — вместе с Россией» именно так представляют себе его реализацию.

В общении с попутчиками из Москвы, Новосибирска и других городов выяснилось еще одно интересное отличие украинских туристов от российских. А именно — путевки, купленные в Киеве, были дороже (без учета поездки Киев — Москва — Киев) купленных в Москве приблизительно на 15 — 20%. Очевидно, за счет стоимости услуг посредника. И это еще не все. Сегодня московские фирмы — по образцу западных — предлагают клиентам существенные сезонные скидки и даже небольшие льготы для пенсионеров (не в разгар сезона). Киевские агентства- посредники, то есть фактически, работники тех же московских фирм, подобных скидок не предоставляют. Из-за чего привлекают значительно меньше клиентов, а значит — меньше прибыли, чем могли бы их иметь.

Автор этих строк весьма далека от экономики, коммерции, от уставов совместных предприятий и правил работы посреднических фирм. Но не является ли описанная выше история определенным индикатором того, какие «выгоды» получают украинские граждане за счет совместных предприятий и каким равноправным партнером России бывает иногда наша страна? Возможно, также тогда, когда речь идет о прибылях или убытках, ощутимых не только на персональном, но и на государственном уровне? В любом случае позволю себе посоветовать будущим путешественникам не пользоваться услугами посредников- агентств. Или обращаться прямо в Москву.

Вынужденное пребывание в Москве на пути домой мы использовали для прогулки по обновленному стараниями г на Лужкова центру столицыРоссии. Увидели немало неожиданного; весьма утешительным было то, что Манежная площадь не уступает по художественному, простите, уровню майдану Незалежности (впрочем, нужно было упомянуть их в обратном порядке); прошлись по Красной площади, существенно уменьшенной и как-то сжатой последними стройками. Тогда как раз приближалось 1 мая — «День солидарности трудящихся» и на площади проводили акции коммунисты-ампиловцы и коммунисты-зюгановцы. Не очень многочисленные, но весьма заметные. Одни торговали партийной прессой, другие проводили non-stop митинг и призывали к «всероссийскому восстанию пролетариата», третьи маленькими отрядами дефилировали среди праздничной публики. Наиболее активными были не совсем трезвые старики в убогой и грязной одежде (говорят — бомжи); общее внимание они привлекали к себе экипировкой — на голове уже основательно забытые «испанки», грудь и живот в орденах и медалях, на шеях — красные галстуки. Иногда среди них попадались старушки, скромно одетые женщины в красных косыночках. Каждая группка из 5 — 10 человек несла над собой красное знамя, била в барабан и пыталась навести на площади революционный порядок. Вот с криком «Долой самодержавие!» подобный отряд набросился на пару уличных актеров, которые изображают царя Ивана Грозного с царицей и за определенный «гонорар» фотографируются с желающими на фоне Василия Блаженного. «Царь», впрочем, только повел мощным плечом и «пролетариат» пошатнулся и помаршировал себе дальше с ударами барабана под аккомпанемент аплодисментов. Одной из жертв коммунистов стали наши «земляки» — юноша и девушка в украинских костюмах, которые зарабатывали на хлеб тем же, что и «Иван Грозный». На них напала довольно многочисленная толпа «интернационалистов» и, под лозунги «Позор мазепинцам-махновцам-бендеровцам-националистам-хохлам!», начала срывать с них костюмы. Тут уже должна была вмешаться милиция.

Обо всем том, что творилось на Красной площади, «ни в сказке сказать, ни компьютером набрать». Прошу поверить одному — это было первоклассное уличное представление, значительно более яркая, чем то, что показывают сегодня на московских театральных подмостках. И, вероятно, достойная того, чтобы сделать воздушную петлю по маршруту «Барселона — Москва — Киев». Как сказал французский классик, «все, что ни делается, все к лучшему в этом лучшем из всех миров»!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать