Перейти к основному содержанию

Жизнь в тумане

18 ноября, 19:52

Была когда-то на свете страна, которая выделялась среди других тем, что ее просторы во все времена года постоянно и плотно окутывал туман. Туман такой густой, что превращал день в ночь, а ночи были настолько темными, что ученые из других краев специально приезжали туда для изучения так называемого «абсолютно черного тела». Тамошние граждане не имели ни малейшего представления о горизонте, не знали, что такое цвета радуги; все вокруг выглядело серым и однообразным — земля, небо, время, люди. Контуры окружающего мира были искажены до неузнаваемости, из-за чего ориентация в пространстве и во времени превратилась в давно утраченную и малопонятную традицию. Хотя и находились иногда умники, которые ни с того ни с сего начинали кричать: «Де небо? Де сонце?»

Иногда в страну «вечного тумана» прибывали ненадолго (долго никто не выдерживал) иностранцы; они рассказывали о жизни в других краях и даже предлагали научные способы, с помощью которых можно было бы выдуть из страны тот морок. Но заезжим никто не верил — люди давно уже привыкли думать, что туман является как полезной, так и присущей им средой существования. Они приноровились жить в сыром, липком, всепронизывающем тумане и давно забыли о том, что в мире есть солнце, синее небо, прозрачный свежий воздух, теплая от солнечных лучей земля, улыбающиеся лица детей и стариков.

Под воздействием тумана общество тех людей стала весьма консервативным; всех изрядно пугали как малейшие перемены, так и те неудобные люди, которые почему-то добивались тех перемен. А когда изредка лучи солнца все-таки пробивались через толстое покрывало тумана и освещали землю, граждане этой страны плотно закрывали глаза, клали головы под подушки и молились, чтобы им снова был ниспослан благодатный непроницаемый туман. И их легко было понять, ведь даже слабые солнечные лучи открывали глазам тех туземцев ужасные зрелища, от которых кровь стыла в жилах каждого — невозделанная, неубранная, умирающая земля; села, где ждут смерти забытые всеми старики; города с замусоренными улицами, вонючими подъездами и квартирами-трущобами с рыже-ядовитой водой в кранах; молодые циничные люди, развращенные безработицей и невежеством; ученые с зарплатой, намного меньшей, чем у швейцаров банков; насквозь коррумпированные тщеславные чиновники всех уровней. И еще многое подобное, что «не до знесіння» (как говорят поляки) каждому порядочному человеку. Понятно, что люди не хотели этого видеть.

Но снова ложился на страну туман, и все острые углы сглаживались, а все вокруг милосердно окутывалось дымкой мглы и тайны. Люди успокаивались и гнали прочь как своих собственных «детей солнца», так и пришельцев со всеми их намерениями «изменить атмосферу». Исключение делалось только для одного давнего соседа-доброжелателя, который имел в своем распоряжении неисчерпаемые запасы тумана и щедро раздавал его не только всем желающим, но даже — по великой доброте своей — и вовсе нежелающим.

А в целом, жить людям было не только уютно, но и весьма интересно — туман всегда дарил своим сторонникам немало неожиданностей, загадок, метаморфоз. Вот, скажем, кто-то идет в тумане тебе навстречу — стройный, высокий, белая манишка, бантик, модный фрак, уверенная поступь. А подходишь вплотную и видишь, что это всего-навсего — пингвин из зоопарка, который под прикрытием тумана сбежал прогуляться. Смех да и только! Или такое вот диво случилось. Как-то жители города были удивлены и даже перепуганы нашествием неведомых крупных синеватых насекомых, несметное количество которых вдруг полностью заполнило площади, улиц, переулки и даже канализационные трубы города. Люди не выходили из домов даже за хлебом — боялись наступить в тумане на тех враждебных, возможно, ядовитых существ. Но когда туман немного поредел (может, наступил день?), оказалось, что на город надвинулись не страшные букашки-муравьи, а всего-навсего своя родная доблестная милиция. Кто бы мог подумать?

Туман был постоянно наполнен призраками, которые ни с того ни с сего вдруг материализовались, становились похожи — особенно издалека и в очень густом тумане — на людей. Они входили в общество, царствовали в управах, произносили патетические речи, стоя на туманных ногах и размахивая туманными руками, щедро раздавали всем и каждому туманные обещания. А потом — раз! На мгновение разгонит залетный ветерок клубы тумана, и всем становится видно, что это — оборотни. Бедные люди пугаются, крестятся, обрызгивают жилье свяченой водой, закрывают глаза деткам. Кто знает, зачем приходят те характерники? Куда они уходят? И кто еще может явиться из того густого тумана?

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать