Перейти к основному содержанию

Философские верлибры из-под клавиатуры чиновника

Яшодхара РАЙЧАУДХУРИ: «Я лучше потеряю работу, чем поэзию»
26 июня, 15:10
ЯШОДХАРА РАЙЧАУДХУРИ УБЕЖДЕНА, ЧТО СИЛА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ДУХА СПОСОБНА ПОБЕДИТЬ ПРОБЛЕМУ НАСИЛИЯ НАД ЖЕНЩИНАМИ / ФОТО С САЙТА IATRICA.GR

Первая, кого я заметила в холле музея Тараса Шевченко, когда пришла на поэтический вечер — женщина в красно- золотистом сари. Оказалось, это Яшодхара Райчаудхури, высокий чиновник Счетной палаты Индии и... бенгальская поэтесса.

Представителей нового поколения поэтов и писателей, представляющих постколониальную литературу Индии, встретить в Киеве — небывалая удача. Пани Яшодхара находится с официальным визитом в Украине и приняла приглашение от центра Тагора прочитать свою поэзию для узкого круга ценителей. Собственно, встреча стала возможной благодаря председателю правления Восточноевропейского института развития (и друга газеты «День») Мридули Гош.

Яшодхара Райчаудхури владеет английским и французским. Кроме написания стихов, переводит на бенгали французскую литературу. В ситуации с печатной книгой в Индии, по словам поэтессы, сейчас такая же стагнация, как и во всем мире: «Писателей больше, чем читателей. Сейчас все переходит на электронные носители. В небольших городках еще читают, но в крупных городах интерес пропадает. Экс-президент Абдул Калам в свое время проделал колоссальную работу — оцифровал литературу, в частности научную. Например, старинные тексты на санскрите теперь доступны каждому в электронном варианте. Я и сама теперь отдаю предпочтение компьютеру».

Она вспоминает, что в детстве читала литературу СССР, поскольку в то время Индия была довольно просоветской: «Я в Украине впервые, и у меня создалось такое впечатление, что эта страна имеет большое сердце, которое может все вместить, как в сказке «Рукавичка». Конечно, это шутки, Индию из-за сказок стереотипно воспринимают «как страну слонов».

Но в своей поэзию, написанной верлибром, она под философским углом зрения говорит об общественном кризисе — убийствах, политических проблемах в Бенгалии, проблемах с рождаемостью, а следовательно, сложном детстве современных детей в Индии. «Сейчас мир оказался в таком состоянии, что даже Бог не знает, что делать. Он похож на всеми забытого пенсионера, который одиноко смотрит телевизор», — пишет Райчаудхури.

У многих слушателей вызывает искреннее удивление, как можно совмещать обязанности высокопоставленного чиновника и «обнаженный нерв» в поэтическом творчестве. Конфликта здесь нет, признается пани Райчаудхури: «Я лучше потеряю работу, чем поэзию».

По-особому свежо и сильно звучит в стихотворных строках вопрос потери/обретения дома. Или же поверхностность и тщеславие тех, кто, бесконечно глядя в зеркало, теряет себя.

Но, безусловно, тема, которая волнует Яшодхару Райчаудхури больше всего, — насилие над женщинами. Об этом она часто говорит при любом удобном случае. В частности, в стихотворении «Первому миру от третьего» говорится о том, что индийские женщины уязвимые, хотя и прячут себя под сари. «Отношение к насилию в западном мире несколько иное, чем в Индии, — говорит поэтесса. — Там если даже мужчина без согласия жены занимается с ней любовью — это тоже насилие, и она может подать на него в суд. В Индии женщины страдают от небывалой жестокости. И не только женщины: даже пятилетние дети страдают от изнасилований на улицах. Полиция ежедневно регистрирует случаи. Конечно, до недавнего времени пострадавшие не обращались в правоохранительные органы, стражи порядка и медиа замалчивали эту проблему. А теперь ситуация постепенно меняется — начинают публично громко говорить об этом и осуждать насильников, позорить их. Среди корней проблемы преимущественно выделяют численное неравенство мужчин и женщин (100: 94 соответственно), влияние Болливуда и откровенные рекламные площади, к примеру, в крупных торговых центрах. Общественность требует строгих законов, но они не решат проблему. Где начало и конец — я не знаю. Но убеждена, что сила человеческого духа способна это победить».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать