Перейти к основному содержанию

«Книжная диета» не имеет шансов

07 февраля, 15:11
Искренне, Неля ВАВЕРЧАК, «День»

Мои партнерские отношения с книгами, которые впоследствии переросли в дружеские, начались в довольно раннем возрасте.

Во время первого визита в библиотеку, когда мне исполнилось 5 (как раз научилась читать), меня сопровождала старшая сестра. Помню, выбрала «Русалочку» Андерсена и не на шутку разволновалась из-за ее судьбы. Может, это был катарсис?

Позже учительница начальных классов ввела своеобразную систему «приучения» к книгам: ученики должны были приходить за полчаса до начала урока и приносить с собой художественную книгу по собственному выбору, а по ее прочтении поделиться мыслями, желательно аргументированными, с классным руководителем. Таким образом, будни в школе стартовали для меня лично довольно оптимистично...

Так, наведываться в библиотеку стала регулярно. Признаюсь, что эта системность вылилась в определенные привилегии: библиотекари допускали к «святая святых» — книгохранилищу — еще и позволяли выбирать фолианты, которые мне по вкусу. А еще — превышать количество разрешенных брать на абонемент книг. Свободного места в формуляре не хватало. В итоге, это привело к тому, что в моем личном книжном шкафу на почетном месте появился отдельный экспонат. Сборник украинский народных сказок. Вся ценность в подписи: «Лучшему читателю 2001 года Ваверчак Неле от районной детской библиотеки». Несколько дней потом ходила вся такая важная и гордилась...

С того времени я читала с упоением и «оптовыми партиями»: зондировала домашний книжный архив, кое-что брала у родственников и знакомых.

А с тех пор как стала студенткой, проблема поиска книг перестала для меня существовать — здесь и книжные магазины, и «Петровка», и книгоманы-единомышленники, которые готовы поделиться своим печатным сокровищем.

И несколько лет назад мне довелось познакомиться с фантастическим человеком — бабушкой, которая не является моим родственником генетически, но морально — точно. Нина Ивановна в свои 75 — читатель со стажем, интересуется издательскими новинками и, кроме прочего, освоила технику поведения с сенсорным экраном. Так вот, пани Нина имеет роскошную библиотеку, которую великодушно разрешает грабить. Мне в руки попали невероятные вещи. Здесь и полные собрания украинских классиков, и весь Шекспир, Драйзер, Хемингуэй, Стейнбек, Гоголь, Достоевский, Солженицын, Набоков. И это не полный перечень. Причем присутствуют шикарные украинские переводы. Книги стоят в три ряда и не могут вместиться в пяти шкафах. Всякий раз интересно узнавать, что же там, за фасадным томом. Интерес трансформировался в девиз: «Ни дня без книги! «Книжная диета» не имеет шансов!»

В итоге, хобби переросло в работу: такой читательский путь привел меня к рубрике «Украинцы — читайте!».

«День» каждый раз стремится к обновлению. Поэтому Вашему вниманию предлагаем несколько новую рубрику «Украинцы — читайте!» Мы приложим усилия, чтобы найти еще больше самого неординарного, самого яркого, самого интеллектуального — словом, того экстракта, который дает вдохновение.

Убеждена, что нет тех, кто не любит читать. Есть те, кто разминулся со своими книгами.

Верю, нам по пути.

И еще: если вы желаете высказаться по поводу литературнойжизни — пишите на vaverchak.n@gmail.com

Ваших писем ждут!

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать