Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

КНИЖНЫЕ СОБЫТИЯ

15 июня, 12:01
ФОТО С САЙТА POSTUN.COM

 

«Тайнственное сердце Италии»

 

Такое название имеет книга, которая недавно вышла в известном издательстве «Темпора». Ее автор — английский писатель и журналист Тобаяс Джоунс. Он делится своим опытом познания Италии — ее культуры, менталитета, политики и истории. (Тому, кто побывал в этой стране, интересно будет сопоставить со своим видением.) В частности, писатель описывает то, что его больше всего удивило: социальные и политические противостояния, бюрократия, футбол, католический мистицизм, всевластность Берлускони, контраст высокой итальянской культуры и низкопробного телевидения, неподдельная искренность простых итальянцев. Книга рассчитана на историков, политологов, культурологов. В конечном итоге, на всех, кого заинтересует предложенная тематика. Ведь для многих Италия — это любовь, сообщает Надежда ТЫСЯЧНАЯ, «День».

 

«Критика» задумала амбициозные новации

 

Журнал и издательство «Критика» провели неформальную встречу-дискуссию, посвященную своему 15-летию. В вечере принял участие основатель и главный редактор «Критики» Григорий Грабович, представители редакции, «критиковские» авторы и читатели. На сегодняшний день «Критика» остается одним из немногих украинских интеллектуальных изданий, где можно увидеть различные, неординарные, противоречивые мысли по политическим, научным и культурологическим вопросам, а в издательстве появляются важные книги академического уровня (взять хотя бы двухтомник произведений выдающегося поэта ХХ века Владимира Свидзинского). Основная часть встречи была посвящена планам и намерениям редакции на ближайшее будущее. Андрей Мокроусов проанонсировал новый номер журнала. Центральной темой его будет «языковый вопрос»: «Когда мы начинали готовить номер, непосредственным поводом для дискуссии о языковой политике и языковой ситуации для наших авторов стал выход украинской, но русскоязычной версии международного журнала Esquire. Тогда было много обсуждений, почему он появился на русском языке и имеет ли моральное право украинский интеллектуал читать такой журнал. Но сегодня, в связи с последними событиями, тема приобрела совсем новую остроту и актуальность». Оксана Форостина рассказала о том, как «Критика» собирается развивать свое представительство в Интернете. Обновленный сайт будет состоять из нескольких основных смысловых блоков. В первом будут статьи и другие материалы из печатного журнала. Другая важная часть — интерактивное сообщество, где зарегистрированные участники, авторы и читатели смогут обсуждать публикации и интеллектуальные вопросы. «Хочется надеяться, — говорит она — что таким образом мы немного реабилитируем ужасно спрофанированный имидж дискуссии в интернете как таковой».

Будет также раздел «Академическая жизнь», посвященный новостям из сферы украинской и мировой наук. Обязательно появятся блоги, видео- и аудиоподкасты. Трудно что-то возразить Григорию Грабовичу: «Украинский интернет в интеллектуальной сфере просто скандально убогий, даже в сравнении с русским и польским, не говоря уже о немецком или английском. Нужно двигаться и менять ситуацию». Подготовил Олег КОЦАРЕВ.

 

Литературная премия имени Олеся Ульяненко

 

В Украине должна появиться новая литературная премия — имени Олеся Ульяненко. Об этом сообщила ее инициатор, писательница Евгения Чуприна. Основателями премии выступили Союз писателей межнационального согласия Германии и Национальный союз писателей Украины. Главная идея премии имени Ульяненко — ежегодно награждать лучших украинских авторов, выбранных по критериям качества текста, склонности к позитивной асоциальности и нонконформистской жизненной позиции автора. Победитель получит 5 тысяч гривен. В состав жюри вошли украинские писатели Лесь Подервьянский, Сергей Жадан, Сергей Пантюк, Евгения Чуприна и представитель немецкого Союза Владимир Сергиенко. Выдвигать на премию те или иные произведения имеют право самые разнообразные культурные структуры, а также отдельные личности, причастные к литературно-художественным группам. Они должны направить письма с предложениями в адрес o_ulyan@ukr.net до 17 августа, сообщает Олег КОЦАРЕВ.

 

Новый международный конкурс драматургии

 

Украинские драматурги имеют возможность посоревноваться в своем мастерстве — ежегодный Международный театрально-литературный проект драматический конкурс «Говорить о границах», организованный Австрийским федеральным министерством по европейским и международным делам, Международным австрийским союзом писателей, по инициативе и под руководством режиссера Кристиана Папке в этом году состоится в Украине.

Начиная с 2005-го, ежегодно этот конкурс имеет целью выявить одного талантливого драматурга в одной из стран Восточной Европы и представить его творчество немецкоязычной аудитории. По-видимому, для Украины участие в таком проекте особенно важно, ведь только ленивый сегодня не говорит о кризисном положении нашей драматургии, малом количестве новых интересных пьес, невнимании режиссеров к немногочисленным отечественным авторам.

До 21 декабря драматурги должны послать свои пьесы для пяти и меньше актеров, продолжительностью не менее 70 минут, на украинском или русском языке с английским переводом и другими сопроводительными документами. Победитель в начале 2013 года получит премию — 3,5 тысячи евро. Лучшую пьесу переведут на немецкий язык, напечатают тиражом 11 тысяч экземпляров, представят на праздничных театральных чтениях в Вене и поставят в Государственном театре Карлсруэ в Германии. Более детальную информацию можно увидеть на сайте конкурса http://talkingaboutborders.eu, сообщает Олег КОЦАРЕВ.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать