Книжные события
Московские «Литературные собрания» с украинскими писателями
Недавно в Москве состоялось скандальное «Литературное собрание», посвященное созданию структуры, которая должна пропагандировать чтение книг, улучшать работу библиотек и книжных магазинов, а также облегчать судьбу писателей, как оказалось, и украинских.
Как сообщает в соцсетях украинская писательница-фантаст Яна Дубинянская, кроме нее в «Литературном собрании» принял участие лауреат Шевченковской премии, которого в прошлом году подавали на Нобелевскую премию от Украины, Борис Олийнык. По словам Дубинянской, Олийнык выступил с речью о славянском единстве, но на умышленно ломаном русском языке. Сама Яна Дубинянская объясняет решение поехать на «Литературное собрание» писательской любознательностью: она хотела вживую увидеть Путина. Ее поступок остро критиковали читатели в соцсетях.
На собрание был приглашен Александр Кабанов, украинский поэт и главный редактор журнала «ШО», но от этого приглашения он отказался. Подобным было решение известного российского прозаика Бориса Акунина, который объяснил его нежеланием находиться в одном помещении с президентом Владимиром Путиным в то время, когда «в стране есть политзаключенные».
«Кротячья» книжка
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»
В прошлую субботу в киевском книжном магазине «Є» (ул. Лысенко,3) Марьяна и Тарас Прохасько презентовали своим маленьким читателям совместную первую детскую книгу «Хто зробить сніг». Она недавно вышла в «Видавництві Старого Лева». Супруги вместе писали эту книжку, а Марьяна еще и проиллюстрировала ее.
Сказка «Хто зробить сніг» рассказывает о семье кротов и их тринадцати кротятах, о семейной любви и взаимопомощи, о заботе и домашнем уюте, а также о том, что случается с кротами после смерти, и кто в действительности делает снег.
По словам поэтессы и главного редактора издательства Марьяны Савки, «Хто зробить сніг» — самое лучшее литературное детское произведение, которое она прочитала за последние пять лет. Она предложила детям проиллюстрировать историю о кротятах, отрывки из которой детям зачитывали писатели. Дошкольники и ученики младших классов, присутствующие на презентации, сделали интересные иллюстрации по мотивам сказки. Наверное, лучше всего получились у детей кротята и корзины с фруктами, которые звереныши любят есть.
Читатели выбирают название для книги молодого писателя
В феврале 2014 года Международная литературная корпорация MERIDIAN CZERNOWITZ и издательство «КНИГИ-ХХI» опубликуют новую книжку молодого украинского писателя Андрея Любки. Она будет состоять из пятидесяти эссе и лирических колонок автора.
Книжку уже готовят к печати, но у нее еще нет названия. Поэтому писатель и издатели призывают будущих читателей выбрать название для нее. В частности, предлагают пять вариантов: «Серце, серце», «Тут жив хтось до нас», «Люби мене навіть по смерті», «Спати з жінками», «Смерть і ще тисяча приводів для любові». «Мне нравятся все пять названий, потому что так называются пять текстов, которые будут в книжке. Я уже почти два года ношу эти названия в голове, — говорит Андрей Любка. — Самым лучшим выходом из ситуации было бы выпустить пять книжек, но сейчас издается одна, потому я решил посоветоваться с читателями».
Принять участие в голосовании может каждый желающий, кто имеет доступ к соцсетям. Автор и издатели принимают на себя обязательство назвать книжку по результатам опроса.
Лекторий по укр. лит
В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ «СМОЛОСКИП» / ФОТО ЯРОСЛАВА МИЗЕРНОГО
Недавно в издательстве «Смолоскип» стартовал лекторий «Ключевые фигуры украинской литературы: современный взгляд», который будет длиться до 14 декабря. Программа лектория состоит из 20 лекций о главных действующих лицах новой украинской литературы: со времен Григория Сковороды и до наших дней.
Лекторий рассчитан на тех, кто хочет расширить свои знания о литературе для общего развития, и тех, кто имеет профильное образование, однако стремится углубить знания и переосмыслить свое представление об истории украинской литературы и ее ключевых фигурах
Среди лекторов этого курса — известные украинские литературоведы, писатели и журналисты. В частности, преподаватель Киево-Могилянской академии Ростислав Семкив прочитал лекцию об Иване Котляревском, профессор этого же учебного заведения Владимир Панченко — о Пантелеймоне Кулише и Михаиле Коцюбинском, известный телеведущий Юрий Макаров — о Тарасе Шевченко. Также планируются лекции о Владимире Винниченко, Василе Стусе, Юрии Яновском и Александре Довженко.
Творчество Мыколы Хвылевого и поэтов-неоклассиков уже в декабре осветит известный литературовед Ярина Цимбал, поэт Олег Коцарев расскажет об украинском поэтическом авангарде 1910—1930 годов. Ожидается интересная лекция о Григории Сковороде, которую проведет известный знаток его творчества доктор филологических наук, профессор Леонид Ушкалов.
Лекторы проанализируют главные произведения классиков, литературную эпоху, их новаторство, влияние на литературный процесс и параллели с современностью. Лекции проходят в издательстве «Смолоскип» (по вторникам) и в Музее книги и книгопечатания Украины (по четвергам и субботам).
Выпуск газеты №:
№219, (2013)Section
Украинцы - читайте!