Перейти к основному содержанию

«Книжный Арсенал-2013»: успеть все

План-обзор важных пунктов по версии «Дня»
16 мая, 16:06
ПОЧТИ 25 ТЫСЯЧ ГОСТЕЙ ПОСЕТИЛИ «КНИЖНЫЙ АРСЕНАЛ» В ПРОШЛОМ ГОДУ. НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ ОЖИДАЮТ НЕ МЕНЬШЕ / ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Ко дню Киева 24 мая стартует одно из крупнейших литературных событий года, которое будет продолжаться до начала лета. Девять дней насыщенного графика — мероприятия подобраны таким образом, чтобы угодить самым прихотливым читателям. Программа-минимум — не растеряться в водовороте событий и литературных площадок. Программа-максимум — провести хорошо время с близкими людьми и мотивировать вступление в «братство чтецов» хотя бы одного «нечитайки».

ПОЧИТАТЬ

Конец мая — хороший повод делать «оптовые» книжные закупки к сезону каникул и отпусков. Хоть фестиваль и литературно-художественный, однако, учитывая название, на «Арсенал» идут в основном за книгами — в этом году на нем будет представлено почти 200 издательств (кроме украинских, еще и зарубежные), книжных проектов и магазинов, поэтому важно захватить стильную экосумку, кошелек и вдохновенное настроение.

Пополнения «смысловых» запасов ищите на стенде «Дня». Читателей там будут ожидать традиционно «Библиотека газеты «День», все выпуски глянцевого приложения «Маршрут №1», авторские открытки от художницы «Дня» Анны Гаврилюк и свежие номера газеты.

УВИДЕТЬ

...сразу две международные книжные выставки — «Белые Вороны 2013 — самые красивые детские книги мира» и стенд победителей конкурса «Лучший книжный дизайн со всего мира». Также не забыть подойти к стенду Франца Кафки, который подготовили Чешский центр и Австрийский культурный форум, швейцарскому стенду с арт-буками и выставке «Полет шрифта».

Кроме того, для оформления главного презентационного зала используют работы художника Александра Гнилицкого — выставка «Zauberberg» (с намеком на одноименный роман Томаса Манна). Такой шаг, по замыслу организаторов, будет способствовать созданию соответствующего фона для публичного восприятия литературы. Таким образом, объединяются сразу две возможности посетителей — слушать и читать в одном пространстве.

Также все любители приобщиться к хорошему делу могут подарить свои книги для локального хосписа (загородное медицинское заведение для тяжелобольных). Для этого оборудована специальная полка «Очарованная гора» (как в случае с санаторием в Альпах, который описывает Томас Манн). Первые книги уже пожертвовали вдова и дочь Александра Гнилицкого.

ПОСЛУШАТЬ

...разговоры писателей на общественно-культурные темы в рамках проекта «Обмен веществ». Будут говорить Андрей Курков и Юрий Винничук, Оксана Забужко и Игорь Померанцев, Юрий Андрухович и Николай Рябчук, Иван Малкович и Виктор Неборак, Александр Ройтбурд и Борис Херсонский.

А еще — посетить декаду концертов «музыкальных» граждан мира на Фестивале новой музыки. Открывать будет «Книжный Арсенал» всемирно известный аккордеонист Гай Клюсевек (США). Кроме него, выступят New Era Orchestra и CONSTANTY (Украина), Пьер Бастьен и Николя Горват (Франция), Одре Чен (Китай/США), Луиджи Гаджеро и Эммануеле Торквати (Италия). «Основное блюдо» — мировая премьера монооперы Святослава Лунева на стихи Льюиса Керрола в сопровождении Национального симфонического оркестра. Правда, о билетах стоит позаботиться заблаговременно.

НАУЧИТЬСЯ

Традиционно на «Книжном Арсенале» проводят тематические мастер-классы. Например, в этом году своими знаниями поделится Ян Кермес, руководитель производственного отдела известного немецкого издательства «Hoffmann und Campre».

Кроме того, посетителей фестиваля научат воплощать культурные инициативы собственноручно и с минимальным бюджетом. Такая ответственность возложена на проект «Культура? Do it yourself!». В частности, специалисты расскажут о потенциале видеоблога, о потребности в художественных мини-сторах и о практических правилах создания журнала-издательства книжного магазина. А еще там можно узнать детальнее о явлении «галерея-книжный магазин». Интересно, что лекторы — люди, которые реализовали свои проекты собственными силами, причем в течение короткого промежутка времени.

Специальная международная программа ожидает переводчиков — от воркшопов, которые помогут разобраться с трудностями перевода суржика, до лекции языковеда Сальваторе дель Гаудио.

ЛЕКЦИИ

На Лектории «Книжного Арсенала» в этом году будут пересматривать взгляды на «законсервированные» элементы канона. Так, в течение семи лекций будут рассуждать на такие темы: «Мой Шевченко» (Юрий Макаров), «100 лет украинской массовой культуры: мифы, анекдоты, китч» (Тарас Лютый), «Малевич-писатель: слово и образ в авангарде» (Татьяна Огаркова), «Віктор Петров. ВерхИ долі: вЕрхи і долі» (Вячеслав Брюховецкий), «Транзитная культура: симптомы и травмы» (Тамара Гундорова), «Страницы украинского модернизма: Александр Богомазов в поиске «бессмертной точки движения» (Елена Кашуба-Вольвач)

ДЛЯ ДЕТВОРЫ

Кроме детских книг, арт-буков, мастер-классов (специальный гость — чешский график и иллюстратор Мартин Кубата), игровых площадок, будет функционировать масштабная инсталляция-лабиринт из 10 000 книг, созданная в пределах проекта для детей и подростков «Арсенал идей». Отдохнуть можно в кафе рисованных историй и комиксов «Чуб».

ПОГОСТИТЬ

Специально к «Книжному Арсеналу-2013» в Киев пригласили писателей, философов, переводчиков, искусствоведов — Януша Вишневского, Барбару Космовскую, Тьери Эсса, Кристофа Зимона, Ярослава Рудиша, Марину Степнову, Дениса Осокина, Оливье Монжена, Жана-Клода Маркаде, Бориса Будена, Эстер Кински, Эриха Кляйна, Штефана Новотни, Илью Колмановского. Пообщаться на философские и художественные темы, взять автографы у известных писателей, узнать о молодых авторах — последняя неделя мая становится действительно уникальным поводом оказаться с одним мозгом сразу на нескольких обедах.

NB!

Событие, которое жалко будет пропустить, — Международный коллоквиум «Политики репрезентации». Это программа Творческого союза переводчиков и писателей и журнала «Простори». Организаторы пригласили для беседы с посетителями всемирных интеллектуалов — Бориса Будена, Эстер Кински, Эриха Кляйна и Штефана Новотни.

И в придачу состоится празднование 1150-летнего юбилея кириллицы — конференция «Кирилловские чтения», печатные мастерские, выставки графики, иллюстраций и шрифта.

Словом, будет из чего выбирать.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать