Навеки молодой...
В столице представили книгу воспоминаний о поэте-шестидесятнике Леониде Киселеве![](/sites/default/files/main/articles/08102014/11kiselev.jpg)
В киевском книжном магазине «Є» собрались люди разного возраста — ценители поэзии Леонида Киселева, который прожил лишь 22 года. Его называют «самым киевским» поэтом, не только потому, что в его стихотворениях отражены реалии города, а прежде всего потому, что Л. Киселев запечатлел в них киевский миф, в частности миф о неистребимом городе.
• На вечере представили второй том книги под названием «Над київськими зошитами», который вышел в издательстве «Ярославів вал». Если в первой книге были опубликованы стихотворения Леонида Киселева на русском и украинском языках, то во второй собраны воспоминания о нем. Среди авторов: Мирон Петровский, Юрий Щербак, Людмила Лемешева и другие. Также в издании помещены «богемные воспоминания» одногруппников и одноклассников поэта, которые, по мнению искусствоведа Вадима Скуративского, выглядят немного комично, впрочем, емко передают дух той эпохи.
Единственной, кто отказался писать о Киселеве, была его подруга и адресат многих стихотворений Майя Каганская. Художественный редактор и диссидент, она эмигрировала в Израиль. По словам Юрия Щербака, эта женщина, которая была старше поэта на восемь лет, обладала удивительной способностью становиться националисткой того народа, в представителя которого влюблялась — грузинского, израильского или украинского. Она любила повторять, что украинский народ очень молод и что он еще даст невероятную великую культуру. Возможно, именно Майя Каганская повлияла на тогда русскоязычного поэта Киселева, который в двадцать лет начал писать стихотворения на украинском.
Я постою у края бездны
И вдруг пойму сломясь в тоске
Что все на свете — только
песня
На украинском языке.
— Это естественно, что Леонид Киселев писал на русском языке, учитывая среду, которая его окружала, семью, но в это время в нем прорастал украинский, — говорит Ю. Щербак. — В те годы, когда начал писать Киселев, зарождалось новое украинское сознание. Леонид одним из первых осмыслил этот переход к формированию украинской нации». А в наше время, когда Украину на Востоке защищают так много русскоязычных бойцов АТО, вопросы о языке в контексте патриотизма вообще не стоят...
— Поэт должен изменить стилистику поэзии, как это было с А. Рембо и В. Маяковским. Так же и с Л. Киселевым. Они были революционерами, однако если литературу они превратили, то условия жизни изменить не удалось, — подчеркивает Вадим Скуративский и цитирует стихотворение о бытовых вещах, которое тогда не укладывалось в советскую поэтическую парадигму:
И мы к земле привязаны
При всей при нашей удали
Питанием трехразовым
Куда сильней, чем думали.
По мнению ученого, это — свидетельство личной внутренней свободы Киселева. Также Скуративский называет поэта «маленьким мудрецом, который своими стихотворениями нас поучает»...
• По мнению модератора вечера, литературоведа Михаила Слабошпицкого, Леонид Киселев — «не только величайший поэт, который навсегда остался молодым, но и поэт прежде всего для молодых». Он утверждает, что многие его молодые знакомые называют стихотворения Киселева своими любимыми, ведь такие строки, как «в останніх коників, що завтра загинуть, вчуся ставленню до життя», не могут не трогать и не удивлять.
• Составил оба тома книги «Над київськими зошитами» брат Леонида Киселева — Сергей, который, к сожалению, тоже ушел из жизни. «Возможно, он так вошел в это состояние, в эту книгу, когда ее составлял, что болезнь ему передалась. Хотя, возможно также, что это лишь наследственность», — говорит кинокритик Людмила Лемешева. Как известно, умер поэт от лейкемии.
• Также на вечере прозвучали стихотворения Леонида Киселева в исполнении актера и радиоведущего Василия Шандро и актрисы Галины Стефановой, которая играла в пьесе о судьбе поэта «Маленькая футбольная команда», написанной Юрием Щербаком. Но больше всего очаровали собравшихся стихотворения в авторском исполнении, которые звучали в записи убедительным речитативом молодого автора:
Я знаю, что твердил
Тарас Шевченко
Когда вельмож он видел
украинских
Своих же братьев давящих
и рвучих
Почище всяких турков
и татар...
В конце вечера участники встречи выразили надежду, что в нашей столице появится улица, которая будет носить имя неординарного киевского поэта, а также отметили, что необходимо установить мемориальную доску на желтый корпус Киевского национального университета им. Т. Шевченко, где учился Леонид Киселев.
Выпуск газеты №:
№188, (2014)Section
Украинцы - читайте!