Названы лучшие книги 2012 года
В конце января стали известны имена победителей сразу двух премий «Книга года-2012» и «ЛитАкцент-2012»В XIV Всеукраинском рейтинге «Книга года» жюри в составе Николая Тимошика (доктор филологических наук, профессор издательского дела), Дмитрия Дроздовского (литературный критик, главный редактор журнала «Всесвіт»), Галины Родиной (директор центра рейтинговых исследований «Элит-Профи») и Константина Родика (президент Всеукраинского рейтинга «Книга года») определяло, какая среди книг-номинантов имеет право называться книгой № 1 прошлого года.
Так, Гран-при получило издание «Хотинська битва 1621 — битва за Центральну Європу». Авторы, украинский и литовский ученые, Петр Сас и Генуте Киркене соответственно, проанализировали битву с разных точек зрения, а также подобрали эксклюзивные иллюстрации: кроме снимков памятников архитектуры, непосредственно связанных с военными действиями, впервые в Украине опубликованы страницы военных дневников участников Хотинской битвы и редкие гравюры. Кроме того, в книге читатель найдет реконструкцию поля битвы, созданную с помощью современных ІТ-технологий.
Примечательно, что книги-финалисты избирались среди многочисленных номинаций (которые, в свою очередь, делились на внутренние наименования): «Обрії», «Минувшина», «Дитяче свято», «Візитівка», «Софія» (украинская и зарубежная гуманитаристика), «Красне письменство» и «Хрестоматія».
Среди имен-финалистов нельзя обойти вниманием знаменательные издания, например «Життєпис Папи Івана Павла II» Джорджа Вайгеля, «Нарис сучасної літературної мови та інші лінгвістичні студії (1947—1953)» Юрия Шевелева и «Щоденник. Про дні минулі (спогади)» Сергея Ефремова.
Лауреатов премии «ЛитАкцент-2012» сразу два: «Великий міст» Олега Лишеги (номинация «Художественная литература») и «Мистецтво рівноваги. Максим Рильський на тлі епохи» Веры Агеевой (номинация «Литературоведение»).
Также среди финалистов нынешнего рейтинга «Танго смерті» Юрия Винничука, «Міти метаморфоз, чи Пошуки доброго світу» Богдана Рубчака и «Persona non grata. Нариси про Нью-Йоркску групу, модернізм та ідентичність».
Кроме того, жюри, среди членов которого литературоведы и писатели (Владимир Панченко, Евгений Нахлык, Григорий Гусейнов, Татьяна Трофименко, Ирина Шувалова и Ярина Цимбал), в этом году «наградило» антипремией «Золота булька» Любка Дереша за роман «Глова Якова».
А книга Михаила Слабошпицкого «Що записано в книгу життя: Михайло Коцюбинський та інші» дважды финалист: по версии «Книги года-2012» и «ЛитАкцента». В первом рейтинге издание отметили в номинации «Хрестоматия (критика/биографии/мемуары)», а во втором — в «Художественной литературе». В итоге, жанр в обоих случаях определен правильно, поскольку «Що записано в книгу...» — это одновременно и беллетристическая биография, и полифонический биографический роман (по терминологии Бахтина). Потому что, кроме автора (в тексте он безымянный Биограф), «говорят» еще Михаил Коцюбинский, Михаил Могилянский, Сергей Ефремов, Владимир Самийленко, Владимир Винниченко, Евгений Чикаленко, Владимир Леонтович и «Женщина, пожелавшая остаться неизвестной». Так что победа коллективная.
ОПРОС «Дня»
10 злободневных вопросов для читателей «Дня»
Учитывая ныне происходящие в стране и в мире процессы, нам интересно знать ваше мнение и ваши предпочтения в литературных широтах, какой читательской жизнью живете... И как знать — может, ваши ответы станут катализатором к большому общественному диалогу.
1. Какие книги в вашем интеллектуальном рационе?
2. Выбирая ту или иную книгу, какими критериями выбора руководствуетесь?
3. Где обычно берете книги?
4. Сколько книг за год вы приблизительно читаете?
5. Вам есть с кем поговорить о недавно встретившихся книгах? В какой среде вы обсуждаете прочитанные книги?
6. Вас устраивает ассортимент книжных магазинов? Если нет, то каких именно книг не хватает?
7. Вам импонирует школьная программа по литературе и собственно подход к преподаванию? Если бы имели возможность, то что усовершенствовали бы?
8. Для вас важна обложка, качество бумаги, полиграфии. Готовы ли вы платить за это?
9. Для повышения интереса украинцев к книгочитанию, с вашей точки зрения, нужно...
10. Самая важная книга для современного украинца — это...
Ждем ответы на vaverchak.n@gmail.com или же на адрес редакции: 03115, Украина, г. Киев, проспект Победы, 121Д, рубрика «Украинцы — читайте!».
Владимир ЛИС: В поисках книг, которые «ложились» бы на душу
Первым на несколько вопросов анкеты для читателей «Дня» ответил писатель Владимир Лис.
Господин Владимир откликнулся с энтузиазмом: «Всю жизнь любил художественную литературу, философию, рассказы о путешествиях и мемуарах. Книги выбираю по нескольким параметрам — если хороший интересный язык, который вызывает мысли, нужно читать. Либо же если посоветовали знакомые. Иногда и прислушиваюсь к рецензиям, хотя в целом отношусь к ним с осторожностью — не всегда они бывают правдивыми, а иногда и откровенно заказными.
Обычно читаю мало известные у нас имена. Бывает, понравилась мне одна книга, я ищу другую, за ней еще и еще — это уже «мои авторы», и тогда уже стараюсь перечесть все, что найдется. Такие вот «мои» — Владимир Короткевич, Альберт Белс (помню, где-то в 80-х к его произведениям было предисловие Николая Жулинского, и особенно мне понравились романы «Корни», «Свидетель», «Следователь», «Тайник») и Павел Веженов (его «Барьер» роскошен). Жалею, что с большим опозданием прочитал Мешу Селимовича. Из широко известных писателей люблю Кафку— собрал все, что можно было.
Помню, в 60—70-х читал Евгения Гуцала и Валерия Шевчука. А затем натолкнулся на Романа Андрияшика и был поражен: оказывается, так ярко можно писать суперсовременную украинскую литературу! Считаю, что его истории достойны Шекспира, если выбросить советские экивоки. И жене говорю: «Читала Андрияшика? Ану, давай вместе читать». Теперь мы его фанаты.
Так вот ищу те произведения, которые «ложились» бы на душу».
Выпуск газеты №:
№23, (2013)Section
Украинцы - читайте!