Перейти к основному содержанию

О доме, заставленном книжками

25 ноября, 19:47
ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

Для многих книга — лучший подарок. Особенно в предрождественскую пору. Впереди — праздники и можно будет, закутавшись в клетчатый шерстяной плед, читать вволю. И так уютно чувствовать себя в своем доме, заставленном книжками. Достать с полок одну, вторую. Сделать их «предметами» интерьера — пусть служат напоминанием, что обязательно должен к ним «добраться». Собственно, о подарках под елку говорим с экспертами «Дня».

Елена ВАЛЬКОВСКАЯ, руководитель отдела рекламы и связей с общественностью «Житомирських ласощів»:

— Конечно, я люблю читать. Но, к сожалению, то ли в связи с профессиональной занятостью, то ли это связано с тем, что подрастают дочка и сын, времени для чтения стало меньше. Иногда я перечитываю литературу, которой увлекалась в юношеские и студенческие годы — приключенческую. Очень интересно открывать для себя любимые произведения заново — романы Александра Дюма, Артура Конан Дойля, Оноре де Бальзака... Более того. Я перечитываю с детьми книжки моего детства — «Дети капитана Гранта» Жюля Верна, «Незвичайні пригоди в лісовій школі» Всеволода Нестайко... твердый начать «Гарри Поттера» Джоан Роулинг в прекрасном украинском переводе Виктора Морозова! Маричке и Вадиму очень понравился одноименный фильм, но, по моему убеждению, книга дает больше! Я сама росла в доме, заставленном книжками. Мой отец был журналистом, сам писал стихи, поэтому, естественно, он собрал богатую библиотеку. Фактически, подрастая, прочитала всего Марка Твена, Джека Лондона, Вальтера Скотта, Теодора Драйзера... Часто в шутку говорю, мол, дома получила классическое образование. Библиотека уже моей семьи также немаленькая. Ее пополняем мы с мужем, а также много изданий нам дарят. Главное требование к подаренным книгам — это украинский язык издания. Некоторые из моих родственников и друзей сами пишут произведения, которые потом выходят в свет. Например, мой дядя Сергей Бадей пишет книги в жанре фэнтези, а мы с его дочкой являемся основными критиками.

Еще я увлекаюсь книжками, в которых говорится о психологии человеческих взаимоотношений. Данная тематика для меня всегда была интересной. Конечно, это тоже помогает в работе, ведь я как маркетолог и рекламист встречаюсь с множеством людей.

Несмотря на то, что у меня семья, двое деток, вечером, когда все спят, берусь за чтение. Бывает, могу читать всю ночь — когда бессонница или чрезвычайно захватывающий роман! В ближайшее время планирую прочитать Юрка Андруховича «Перверзії» и «Московіаду». Он один из тех современных украинских писателей, которые особенно мне импонируют. Очень люблю его стихотворения. Наверно, наше с мужем увлечение украинским роком началось с... Андруховича, когда «Мертвий півень» и «Плач Єремії» пели песни на его стихи.

Часто, прогуливаясь с детьми, основной пункт нашего маршрута — книжные магазины, а в них — полки с книжками для детей. Мои дети уже составили перечень книг, которые хотели бы прочитать. Дочка «подсела» на художественную литературу, в частности, Нестайко, а сын — на научную, например, детские энциклопедии. Последний раз, когда к нам должны были прийти друзья в гости, Вадим попросил подарить энциклопедию о космосе, планетах и звездах. Ну что ж, как поет Тарас Чубай: «Скоро Різдво і Миколай Бородатий...», поэтому мы, родители, подозреваем, что Дед Мороз уже определился с подарками под елку.

Тарас КОМПАНИЧЕНКО, кобзарь, лидер группы «Хорея Козацька»:

— На сегодня я интересуюсь литературой, связанной с моей профессиональной деятельностью. Например, читаю Сергея Шаменкова «Піхота українських гетьманів XVII — початку XVIII століття». Нужно сказать, что автор — оригинальный реставратор истории. Или же, готовясь к концертам, посвященным шотландскому барду Роберту Бернзу (кстати, именно Роберта Бернза Тарас Шевченко вспоминал в своем предисловии к «Кобзарю»), перечитал его произведения. Между прочим, их переводили еще Иван Франко и Павел Грабовский, а затем Василий Мисык и Николай Лукаш. Собственно, недавно вышла из печати новая книжка со «старыми» и новыми переводами в исполнении Анны Дикой.

Как-то приобрел «Требник» Петра Могилы. В нем собраны энергетически мощные старые молитвы и катехизис. Вместе с тем жена Нина готовилась к поступлению в аспирантуру, так мы перечитывали «Літопис руський». Дома столько книг, ко всем, что называется, руки не доходят. А здесь такая возможность прочитать «Літопис...», упорядоченный Леонидом Махновцем. Это — фантастика! Упомянутую книжку необходимо читать всем украинцам, чтобы знать, откуда наши беды «растут». То есть знать, что происходило в прошлом и осознавать, что с тех пор мало что изменилось. Фактически, разумными становимся только перед большими опасностями, да и то — не всегда.

Я собираю словари. Собралась уже целая коллекция! Немало их покупаю у букинистов. И читаю. Например, словари Памво Беринды, Павла Билецкого-Носенко, Николая Закревского служат определенными энциклопедиями тогдашней украинской жизни. За каждой лексемой стоит целый мир! Мы, украинцы, учимся своему родному языку, как иностранцы. Придется возвращать лексемы, забытые слова в обиход. На самом деле, с радостью делюсь впечатлениями от прочитанного. Как, кстати, и книжками.

Я люблю прозу, но сейчас времени на нее практически нет. Если и читаю ее, то в основном новеллы и рассказы. С удовольствием могу перечитывать дневники и письма Николая Гоголя, Тараса Шевченко... Они ценны тем, что определенным образом открывают внутренний мир той или иной фигуры — мир настоящий, лишенный елейности и пафоса. Поскольку времени на романы, как уже говорил, не хватает, то читаю поэзию. Она — такой эмоциональный сгусток. Вот Виктор Неборак мне подарил свой сборник, и я роскошествую.

С понедельника начинается рождественский пост. Мы вступаем в наполненную радостью предрождественскую пору. Нужно подумать, что Святой Николай принесет нашим детям. Наверно, это будет кое-что из изданий «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГИ» или «Старого Лева» — развиваю их эстетические вкусы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать