Перейти к основному содержанию

«Объединение людей разных времен и традиций в единое целое — очень важный эксперимент»

26 сентября, 15:38
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Тот, кто в числе первых приобрел новую серию «Підривна література» из библиотечного проекта «Дня», уже успел ее прочитать. По крайней мере несколько сборников. Предлагаем свежую порцию впечатлений, которые продолжают поступать в адрес редакции.

Сергей КВИТ, доктор филологических наук, президент Национального университета «Киево-Могилянская академия»:

 — «Підривна література» — это прекрасная подборка произведений. Как правило, разные организации, которые имеют разные политические или идеологические симпатии, пропагандируют разных людей. Но когда Андрей Сахаров, Мейс, Шевелев представлены вместе с Бандерой, Донцовым и Шептицким, — это просто замечательно. Мне такой подход кажется весьма удачным, так как он отображает полную палитру всего нашего наилучшего публицистического наследия. Эти интеллектуальные приобретения всегда остаются актуальными, особенно в наше время, — когда внутри государства и общества постоянно возникают конфликты. Объединение людей разных времен и традиций в единое целое — очень важный эксперимент. Кроме того, мне импонирует перечень авторов. Единственное замечание, которое у меня возникло, — не вижу смысла в том, чтобы приобщать к этой серии книги на русском языке. Вы же не печатаете Гедройца на польском? Почему тогда предлагаете Сахарова на русском? Я считаю, что нужно было все перевести на украинский язык. В целом же замысел и его реализация кажутся мне очень актуальными, современными и смелыми.

Такая литература может быть интересной людям разных профессий и разного возраста. Эти произведения должен знать каждый. Если на дневник Шевченко еще можно наткнуться, например, в школе, то с произведениями Шептицкого получается встретиться далеко не всем. Предложенный перечень авторов может вызвать интерес у очень широкой аудитории — не только у читателей «Дня», студентов или старших людей.

Всегда актуальным остается Донцов. Сегодня появляется много публикаций, в которых отстаивается мнение, что провести границу между российским обществом и личностью Путина очень трудно, — к сожалению, имеет место какой-то коллективный шовинистический психоз. Я считаю, что мы в Украине должны больше публиковать истинных российских интеллигентов — таких, как Андрей Сахаров или Юрий Афанасьев. Они бы показали другое — нормальное, здоровое лицо российского общества. Но, к сожалению, с этим возникают большие проблемы — карикатурное имперское шовинистическое сознание, которое описал Донцов, до сих пор присутствует в современном мире. Все еще влиятельным в украинском обществе остается своеобразное советофильство. Наше сознание пострадало на протяжении веков безгосударственности, в нем сохранились тоталитарные и постколониальные рецидивы. Именно поэтому высказывания Донцова выглядят сегодня такими хлесткими, меткими и правдивыми. В прошлом учебном году в Киево-Могилянской академии выступал Юрий Афанасьев. Он акцентировал внимание на том, что российской оппозиции нужно не критиковать лично Путина, а отказаться от самого принципа самодержавия, который все еще остается доминирующим. Как мне показалось, то, что он говорил о «путинском» режиме, почти дословно совпадало с мнениями Донцова о российском имперском общественном сознании.

Богдан ТИХОЛОЗ, заместитель декана факультета журналистики Львовского национального университета им. И. Франко:

— На торжественном награждении лучших книг Форума издателей 2013 года мне как ответственному секретарю жюри было очень приятно, что «День» получил четыре награды. Не только потому, что я имею скромную причастность к проекту «Підривна література». (Богдан Тихолоз — автор предисловия к публицистике Дмитрия Донцова. — Ред.). Я считаю, серия, которая «только что из печи», не всеми виденная и читанная и уже имеет определенный горизонт надежд, обязательно станет интеллектуальным бестселлером, оправдает читательские ожидания и надежды.

Я уверена, что «Підривна література» будет иметь такой же спрос, как и «Бронебійна публіцистика». Или даже еще больший. Ведь «Бронебійна публіцистика» подготовила соответствующую почву. Этот бронебойный эффект проявился таким образом, что «Підривна література», наверное, имеет больше шансов что-то таки подорвать из наших стереотипов. Поэтому, думаю, самым главным призом для новой серии «Дня» будет внимание читателей. И даже не столько их благодарные письма, отзывы, хотя это, бесспорно, важно, а в первую очередь — те перемены в их мыслях и мировоззрении, которые обязательно произойдут. Ведь прочитать эти тексты и, по меньшей мере, не задуматься над ними — невозможно.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать