Путь домой...
На Черкасщине прошли тринадцатые литературные Затуливитровские чтенияТрадиционно чтения проходят ежегодно летом. И это уже не просто традиция, а определенный художественный ритуал почитания поэта.
В бывшее село Бучак, что недалеко от Канева, где похоронен Владимир Затуливитер, ведет холмистый, сложный путь. Здесь, в безлюдном краю (выселки перед очередным экспериментом с Днепровской водой) Затуливитру суждено было доживать последние дни в доме своего друга Вадима Бородая и трагически погибнуть, не дописав стихотворение.
И вот теперь, именно на эту Днепровскую кручу, к Казацкому шпилю, где похоронен Поэт, ежегодно приезжают его побратимы-писатели, творческие деятели, верные хранители и почитатели черноземно-космического затуливитровского Слова. Неизменным двигателем и организатором действа является Благотворительный фонд Владимира Затуливитра, его руководитель Любовь Снисарь.
В сочных зарослях заброшенных яблоневых садов оживает поэтическое слово, рожденное Затуливитром. Символично, что сам он родом из села Яблочное (Великописаревский район Сумской области), и вот теперь его верные спутницы и слушатели также эти одичавшие, неприкаянные яблони.
Затуливитровские чтения, на которых и мне довелось побывать не впервые, каждый раз особенные, не похожие на предыдущие. Нынешний год не стал исключением. Представьте лишь: старые яблони у бывшей усадьбы, где жил В. Затуливитер, соцветия цветов и селянских роскошных платков, картины художников (просто на траве), коллекция кукол-мотанок. А над всем этим — музыка, песня и слово Поэта! Так необычно и творчески организуют литературные чтения представители Сумщины (там Владимир Затуливитер родился), Киевщины (где получил творческий расцвет и признание) и Черкасщины, которая предоставила Поэту последние мгновения вдохновения и приняла его на вечный покой. Этих людей так много! А значит, жива память, жива поэзия, жива украинская душа человеческая, которая откликается на высокое искусство!
Нынешний неповторимый колорит Затуливитровских литератруных чтений создавали поэты Петр Засенко, Василий Довжик, Владимир Ткаченко, Василий Соловей, Александр Гордон, музыкант Кирилл Стеценко, общественный деятель Олесь Шевченко, оперный певец Виктор Сачек, художница Ольга Карпенко, мастерица Людмила Клюй... Коллекцию платков предоставила Людмила Грабовенко. Были здесь и дети, которые читали стихотворения Затуливитра, группа хора «Гомон», который сопровождал действо украинской песней. Была такая искренняя атмосфера, что, казалось, выйдет сейчас из-за яблони сам Поэт и скажет:
«Немає золотіш, як шлях додому...
з майданів міст, із капищ городищ
На вкрадену всуспільнену солому,
Під скиртою якої я вродивсь».
Выпуск газеты №:
№145, (2015)Section
Украинцы - читайте!