Перейти к основному содержанию

Путешествие Украиной... на электричке

Состоялась презентация книги Павла Стеха «Над бездной в ржавчине»
08 ноября, 17:50
ФОТО МАРИИ СЕМЕНЧЕНКО

«Електричка — это я». Людовик XIV». Так обігрує известное высказывание французского короля журналист, победитель конкурса «Самовидець» Павел Стех, намекая на этот вид транспорта как метафору государства. В основе его книги художественного репортажа «Над бездной в ржавчине» — путешествие Украиной электричками маршрутом Харьков — Ковель — Черновцы — Мелитополь — Харьков. Полтора года работы, из них три недели — сугубо поездки электричками, и книга о «навколоукраїнську путешествии» (Павел Стех пытался держаться как можно ближе к границе) — готовая.

ПОГОВОРИТЬ О ТАРКОВСКОГО В ЭЛЕКТРИЧКЕ

История книги началась с конкурсной темы конкурса «Самовидця» «Почему я никогда отсюда не поеду». Возможно, закрытость этого вопроса как раз и побуждала Павла Стеха пойти нестандартным путем и рассказать о людях, которые просто не могут отсюда поехать: героями репортажа стали пассажиры электричек. Выиграв конкурс, автор получил право выдать свою книжку, поэтому одно путешествие для репортажа расширилось к целому путешествию.

«Для меня было важно написать о пассажирах пригородные поезда, потому что мне кажется, это огромное количество населения, которое очень плохо представлено в нашем медийном поле. И об этих людях вспоминают лишь перед выборами в лучшем случае, а так их будто и нет. Как по мне, очень важно разговаривать с ними и транслировать то, о чем они говорят», — объясняет выбор темы Павел Стех.

Автор убежден, что каждый человек заслуживает уважения. Ба больше, временами украинцы в электричках могут очень удивить. Журналист рассказал о случае, когда рядом с ним сел очень по простому вобранный мужчина, с бутылкой кваса, который пытался перевести надпись на футболке Павла Стеха «Godfather». «Я ему начинаю объяснять, что это логотип фильма, снятого Копполой по очень классной книжке, — делящийся воспоминаниями журналист. — Рассказываю ему это все, а он на меня так хитро смотрит, щуриться и говорит: «Марио П’юзо». А это, собственно, автор этой книжки. Это было очень неожиданно. После этого он рассказал мне, почему для него Тарковский нудный и его не стоит смотреть, впоследствии о кино наподобие «Охотники на оленей» или «Таксист». Много было сказанного того, что ты вообще не ожидал там услышать».

«КОЛЛЕКТИВНЫЙ ЭКСКУРСОВОД»

Однако в действительности, как неоднократно повторяет Павел Стех, список наболевших тем по всей Украине приблизительно одинаков — дороги, политика, дорогие лекарства. Единственное, что действительно отличает эти регионы, по словам автора, — география. Например, во время поездки на север Ровенской области он стал свидетелем «бурштинової лихорадки». «Мы прямо едем и видно, что это не участки леса, а просто сваленные деревья, земля вся перерыта — добывают бурштин. Один мужчина рассказал мне, какие расценки, какие куски находят, что буфет посреди леса стоит, — пересказывает Павел Стех. — Более того, деть в старших классах ходят за этими людьми с помпами, подбирают меньшие кусочки бурштину, покупают себе машины и скутеры. И в результате не ходят к школе, потому что зачем, если можно и так зарабатывать». Да и в целом, как рассказал автор, пассажиры пригородных поездов (некоторые из них ездят этим транспортом 20—30 лет) временами напоминают коллективного экскурсовода.

На презентации Павел Стех также поделился, что нашел уже новый способ познания того, как живут обитатели Украины. В этот раз он планирует ездить с украинскими работниками за границу, жить с ними, работать, а затем писать об этом. Летом он уже был у Швеции — и это только начало. Поэтому надеемся скоро прочитать новую книжку Павла Стеха.

А тем, кто только мечтает попробовать себя в художественном репортаже, напоминаем: прием работ на нынешний конкурс «Самовидець» длится до 25 января 2019 года, его темой является «Жизнь в городах». И как знать какие открытия ожидают читателей в этот раз.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать