Рождество со Скруджем
Чарльз Діккенс «Різдвяна історія»/ переклад Івана Андрусяка/ ілюстрації Ростислава Попського. — «Видавництво Старого Лева», 2014
Пересказывать сюжет «Рождественской песни в прозе» (в «Видавництві Старого Лева» — «Різдвяна історія») Чарльза Диккенса нет никакого смысла — большинство прекрасно знает историю Эбенезера Скруджа. Кто не изучал произведение в школе, а оно есть в школьной программе, не читал книгу, то, по крайней мере, не раз слышал в разных вариациях упоминание о Скрудже и его исключительной скупости. Или смотрел мультфильм, который несколько лет назад был в прокате (смотреть его в формате 3D было одновременно захватывающее и жутко). Кстати, прочитав книгу, вполне можно «закрепить пройденный материал» просмотром этого мультфильма. Или — для читателей немного помладше — диснеевскими мультфильмами-адаптациями классического сюжета.
Читать и перечитывать эту рождественскую классику в переводе Ивана Андрусяка с иллюстрациями Ростислава Попского — особое удовольствие. А переиздание в 2014 году в «Видавництві Старого Лева» имеет еще и стильную обложку, созданную творческой мастерской «Аґрафка».
Впервые «Рождественская песнь» Чарльза Диккенса увидела свет в Лондоне в середине декабря 1843 года. За несколько недель шеститысячный тираж был раскуплен. С тех пор весь мир читает и знает эту повесть, она выходила в разных переводах и с различными иллюстрациями. Она дидактическая, здесь все четко разделено на «черное» и «белое», а все моральные уроки и нужные выводы автор подчеркивает и объясняет читателям. Несмотря на это, повесть приятно перечитывать и сейчас, когда дидактика скорее отпугивает читателя. «Різдвяна історія» — это напоминание самому себе о базовых ценностях — любви к ближнему, взаимопомощи, доброте и милосердии, внимании к тем, кто в беде, благотворительности. А еще напоминание, что в любой момент мы можем изменить свою жизнь, а следовательно и будущее, можем стать лучше, внимательнее, добрее. И, по сути, не обязательно это делать на Рождество, но зимние праздники по-особому вдохновляют на добрые поступки.
После семейного чтения «Різдвяної історії» можно пообщаться с детьми на эти темы и даже положить начало традиции семейной благотворительности — выбрать себе сферу: поддержка нуждающихся людей, приюта для животных или даже какого-то качественного образовательного или книжного проекта. Проговорить, почему это важно, что это дает, зачем это нужно.
Ну, и, конечно, юным любителям ужастиков эта викторианская повесть вполне может прийтись по вкусу. Сколько раз я ее читала, а все равно у меня холодок по спине пробегает, когда к Скруджу приходит призрак Марли, а затем — третий Призрак. И сколько бы раз мы не читали эту повесть, всегда приятно, что заканчивается она на мажорной ноте. Что даже черствый и холодный скряга Скрудж поворачивается лицом к обычным человеческим радостям.
Section
Украинцы - читайте!