Перейти к основному содержанию

Сквозь ад войны и судов: путь непокоренных

Почему адвокат и волонтер из Луцка Василий НАГОРНЫЙ издал книгу о том, как надо бороться за свою честь и достоинство?
17 мая, 14:24

Василий Нагорный на Волыни не просто известный человек, а человек, можно сказать, легендарный. За 5 лет необъявленной украинско-российской войны он помог тысячам, без преувеличения, бойцов и их семьям. В одном из интервью для газеты «День» он уже рассказывал, что его волонтерство началось уже весной 2014 года, когда после журналистики снова вернулся на адвокатскую работу: «Звонили бойцы 51-й бригады, которая базировалась на Волыни и которую первой бросили в водоворот необъявленной войны, а потом всех «скопом» объявили предателями и переименовали бригаду в 14-ю. Сначала вопросы были банальными: как написать рапорт на медосмотр, отпуск?.. Затем последовали вопросы серьезные: как фактически выжить, вернуться здоровым, получить помощь медицинскую или психологическую... Произошла Волноваха, когда расстреляли наш блокпост, и, между прочим, те, которые выжили, не могут получить статус участника боевых действий, так как по независящим от них причинам не имеют какой-то бумажки. Этот трагический эпизод тоже сыграл свою роль в том, что о бойцах 51-й начали распространять слухи, что это только какие-то пьяницы или наркоманы. Но Волноваха, причины того, почему произошла эта беда на блокпосту 51-й бригады, тоже еще ждут своего освещения. Затем были Саур-Могила, Иловайск, после которых бойцы начали задавать политикам и командованию очень много неудобных вопросов. Думаю, вопрос 51-й бригады хотели закрыть ее ликвидацией. Но правда о ней все равно «просачивается». Поскольку в зону так называемой АТО в первые ее месяцы отправили в составе этой бригады мирных волынских юношей и мужчин, мобилизованных чуть ли не с поля, хотя были случаи, когда забирали и прямо с поля. Говорили, что на учения, а оказалось... Эту бригаду бросили первой в вооруженный конфликт. Ее бойцы выступили своеобразным пушечным мясом, пока приходили в себя и политики, и военные, пока формировались Вооруженные силы Украины. Надо это помнить, благодарить бойцов, кланяться их матерям и женам, которые отпустили своих сыновей, мужей фактически на войну. Ведь были мобилизованные и больные, и имевшие право на отсрочку... Но дух, настроение патриотизма заставляли об этом забывать».

Кем все эти годы был Василий Нагорный для таких семей, для которых война - не отстраненное слово, свидетельствует то, что пишут о нем матери, жены воинов: «Трудно вспоминать те времена. Нельзя даже представить, что было бы с нашими детьми, если бы не поддержка волонтеров. Если бы мы, матери, не поддерживали друг друга. В одну минуту мы стали единой большой семьей. Я помню тот день, когда мамы съехались в Владимир-Волынский, в воинскую часть, а нас никто не хотел слушать! Мы все в отчаянии, что делать, как быть. И кто-то говорит, что где-то там на дороге стоит адвокат Василий. Мы бросились к нему. Он стал объяснять, что нам делать, какие наши права как матерей и права наших детей. А в то время в военных билетах не было даже написано, что они призваны.

Мы слушали нашего Василия, боялись пропустить хоть одно его слово. По несколько раз переспрашивали, но он всех выслушивал и неоднократно объяснял. Мы поняли, что он для нас все: и адвокат, и советчик, и сын, и брат. Мы его беспокоили и днем, и ночью. Он прошел с нами и горе, и радость. Матери, когда встречаются, всегда говорят «наш Василий». Он стал частичкой наших семей». При этом Нагорный помогал без денег, более ста раз ездил в качестве адвоката на суды над бойцами 51-й бригады во Владимир-Волынский. Возвращал людям честные имена, вытаскивал из болезней и горя. А одновременно выслушивал их военные истории... В какой-то момент начал их записывать, потому что понял, что вот так и творится история, так сохраняется истинная правда о войне, которая изменила страну и людей.

Только что изданная книга - не документальная. Долго искал название, но то, с которым книга выходит в свет, лучше всего иллюстрирует, о чем хотел сказать в ней. Название - «Сквозь ад войны и судов. Путь непокоренных», - говорит Василий. - Эта книга не о войне, не о «дикой» мобилизации 2014 года, не о судах и прокурорах, не о предательстве и трусости, не о смерти и любви. Эта книга о том, как надо бороться за свою честь и достоинство. Для того, чтобы бороться, нужно только не бояться, что и доказывают герои этой книги, молодые ребята. Не бояться: узнать, сказать и услышать правду, возразить лжи, подойти к бедному, подать руку оппоненту, пригласить в гости того, кто беднее по доходам и статусу, признаться в искренней любви, помочь встать тому, кто оступился, защитить слабого, ошибиться и признать ошибку, открыть сердце Богу, жить свободным человеком и чувствовать себя счастливым. Главным героям: Тарасу (позывной «Философ»), Андрею (позывной «Заяц»), Петру (позывной «Хома»), лейтенанту Александру (позывной «Батя») - это удалось.

Прототипами героев этого художественно-документального повествования являются мобилизованные бойцы и добровольцы 2014-2015 годов. Большинство из них были мобилизованы в 51-й бригаду, которая дислоцировалась на Волыни. Эти ребята не были киборгами, их не защищал бетон - только земля, в которую они вкапывались, вгрызались и где, к сожалению, многие остались».

Писал на одном дыхании. Чем больше писал - тем легче становилось на душе. «Видимо, выходили из меня те боль и переживания, которые я накапливал четыре года», - говорит.

Но даже после написания книги не перестает помогать бывшим военным. «Вот вместе с инвалидом 3-й группы выиграли суд у Министерства обороны. Но как воспринимать власть, которая массово судиться с теми, кто ее защищал? Причем Министерство обороны судится, даже когда знает, что проиграет суд...».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать