Увековечение памяти
Состоялось вручение премии имени Леся Танюка
Образ украинского режиссера, сценариста, актера, ученого, переводчика со многих языков, общественного и политического деятеля Леся Танюка продолжает жить в воспоминаниях многих украинцев. В то же время бывают моменты, когда память об этом выдающемся человеке по-особенному кристаллизуется, озаряя других, словно становясь тем светом, который указывает путь и поддерживает на пути. Примером такого момента является вручение премии имени Леся Танюка «За сохранение исторической памяти».
Как объяснила доктор искусствоведения, директор Национального центра театрального искусства им. Леся Курбаса Нелли КОРНИЕНКО, эту премию учредили три институции: «Мемориал» имени Василя Стуса, Центр Курбаса и издательство «Дух і Літера». Сохранение исторической памяти было избрано из тех соображений, что, как замечает Нелли Корниенко, «именно гуманитарные ценности в ХХ в. и в дальнейшем будут составлять фундамент национальной идентичности».
Премия была основана еще в прошлом году (и ее лауреатом стала известный историк Наталья Яковенко), но тогда она была «вмонтирована» в празднование 80-летия со дня рождения Леся Танюка. На этот раз вручение премии проходило в Центре Курбаса и, кроме награждения лауреатов, состоялась также театральная постановка, в которой было передано положение Леся Танюка во времена СССР. Актеры не просто рассказывали факты из жизни выдающегося украинца, но и сочетали современность — нынешних лауреатов — с прошлым, тем вкладом, который внес сам Лесь Танюк.
Чтот касается лауреатов (в этом году их четыре), то они были избраны по трем критериям: существенный вклад в наш гуманитарный фундамент, который является основой национальной идентификации; нравственность и гражданская позиция.
КАК БЫЛ СПАСЕН НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ИСКУССТВ ИМЕНИ БОГДАНА И ВАРВАРЫ ХАНЕНКО
Недаром в отношении важных сооружений применяют термин «памятники архитектуры». Украинский архитектор-реставратор Ирина МАЛАКОВА прекрасно знает, как сделать так, чтобы здания оставались носителями памяти, а не исчезали с исторической карты города. Она является реставратором более чем 50 памятников архитектуры Киева и других уголков Украины (среди них Трапезная церковь Софийского монастыря, Дальние пещеры Киево-Печерской лавры, Воронцовский дворец в Симферополе и др.). «Тогда не было еще обучения реставрации, нужно было учиться, как в плавании — «изнутри бассейна»: читать книги, искать старые технологии, правила. Для памятника архитектор — то же самое, что врач около больного», — рассказывает о своей работе Ирина Малакова.
На церемонии реставратор рассказала в качестве примера историю Национального музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко. Тогда это был обычный дом, в котором, по указаниям пожарной службы, нужно было все деревянные детали на путях эвакуации переделать на такие, которые не горят, — железобетонные. Страшно представить, что было бы, если бы это осуществили. Когда Ирина Малакова вошла в здание, то поняла его уникальность, и женщине таки удалось убедить предоставить дому статус «памятника местного значения». На этом реставратор не остановилась и пошла по уровням пожарной безопасности, чтобы отменить решение о замене на железобетонные детали. И только на республиканском (!) уровне все-таки добилась своего. Таким образом была сохранена эта изюминка Киева и всей Украины. И это только один из памятников.
«АВТОРИТЕТ — ТО, ЧТО ВЫЗВАНО ИЗНУТРИ»
Лауреатом премии также стал историк, общественный деятель Владимир ВЯТРОВИЧ. Он отметил, что для него эта премия — честь, как и возможность возглавлять какое-то время Украинский институт национальной памяти. А также отметил, что «государственная политика национальной памяти была бы невозможной, если бы до того не существовало мощных общественных инициатив, задачей которых была говорить правду о преступлениях коммунистического прошлого. Одна из них была создана Лесем Танюком — «Мемориал». Премией был также отмечен журналист Вахтанга Кипиани.
Глубокой и трогательной была речь еще одного лауреата — литературоведа Алексея СИНЧЕНКО. «Он один из тех, кто много сделал, чтобы диссидентское наследие было доступно и нам, и следующим поколением. Потому что они уже не будут читать сотни книг, которые читали мы или в самиздате, или после того, как они были изданы, а им нужно знать какой-то дайджест, какую-то антологию. Именно такую антологию подготовил Алексей с коллегами», — представил лауреата главный редактор издательства «Дух і Літера» Леонид ФИНБЕРГ.
«Непризнавание культурных авторитетов — это желание необразованных уничтожить культуру. Конечно, вхождение в культуру начинается со свержения идолов, но идол — это не авторитет, это то, что навязано извне как стереотип. Тогда как авторитет — то, что вызвано изнутри, из собственного интереса конкретного человека. Для меня стало очевидным, что высокая культура строится на авторитетах, потому каждый должен найти для себя учителя, и только так можно сформировать традицию. Преемственность культуры — это переходность определенной традиции от учителя к ученику, когда ученик берет на себя ответственность за утриваление памяти о своем учителе», — считает Алексей Синченко. В качестве примера он привел историю Леся Танюка, который стал очевидцем целой эпохи в дневниках, заботился о том, чтобы архив Романа Корогодского был описан внеочередно и сделал много других дел для сохранения национальной памяти.
Так же и премия имени Леся Танюка является увековечением памяти об этом выдающемся человеке. Ведь многие современники и представители будущего поколения смогут найти в нем учителя и продолжать его деятельность.
А закончился вечер почитанием памяти еще об одном выдающемся человеке — литературоведе, писателе, основателе и шеф-редакторе издания «ЛітАкцент», друге и партнере газеты «День» Владимире Панченко.
Выпуск газеты №:
№190-191, (2019)Section
Украинцы - читайте!