Валерий Шевчук — против саморекламы и литературных тусовок
В киевском книжном магазине «Є» состоялась встреча со знаменитым украинским писателем Валерием Шевчуком![](/sites/default/files/main/articles/27122012/23shevchuk.jpg)
В киевском книжном магазине «Є» состоялась встреча со знаменитым украинским писателем Валерием Шевчуком. Ее организовал Иван Малкович, директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА», в котором в этом году вышли два переиздания произведений Шевчука: «Три листки за вікном» и «Птахи з невидимого острова».
На вечере писатель озвучил свое отношение к публичному литературному процессу:
— Я никогда не занимался саморекламой, не устраивал целых представлений, чтобы показать себя, избегал собраний вроде тех, которые проходили в кафе «Эней» в подвале Союза писателей, где выпившие писатели держались друг за друга и говорили друг другу «Ты гений!» Я просто всегда работаю, пишу, а как оно пойдет в свет — уже не моя забота. Что касается моего читателя, я его не организовывал, он «самоорганизовался».
Пан Валерий при этом был в хорошем настроении, говорил как серьезные вещи, так и позволял себе поиронизировать по поводу коллег.
— У меня есть такое кредо: «Не вынуждай музу служить себе. Она — богиня мстительная и может отобрать талант». Поэтому я не жалею, что меня в свое время выбросили из литературы. Ведь те, кто остались, да еще и согласились с принципами «партийной литературы», как писатели — деградировали. Зато, скажем, Ирина Жиленко как писала свои простые, «мещанские», но замечательные стихотворения, так и продолжила их писать, и в результате сохранилась как поэт.
Ирину Жиленко он еще раз вспомнил в связи с ее знаменитой книгой мемуаров «Homo Feriens» и назвал их одними из лучших в Украине. Правда, оговорился Шевчук, мемуары всегда имеют субъективные отклонения от действительности. Для иллюстрации он привел пример встреч между юными еще тогда ребятами и девушками шестидесятниками, которые у Жиленко описываются просто как длинные разговоры, а в действительности они были значительно смелее.
Конечно вспомнил Валерий Шевчук и о своих исследованиях украинской барочной и вообще «докотляревской» литературы. По его мнению, в этой сфере еще изучено далеко не все, она нуждается в последующих серьезных исследованиях.
Источником своего специфического и богатого художественного языка писатель назвал волынский диалект. И даже рассказал о драках между учениками центральных и периферийных школ Житомира в его детстве на языковой почве. На вопрос же о том, как в нынешних условиях украинофобского наступления сохранить язык, культуру, идентичность, Валерий Шевчук ответил, что главное, чтобы мы сами знали, кто мы, уважали себя и свою культуру, а тогда никакие законы ничего с нами не сделают:
— Сколько уже нас били, а мы все еще есть! — оптимистично завершил он свой творческий вечер.
Выпуск газеты №:
№239, (2012)Section
Украинцы - читайте!