Вкус истории
В столице обсудили «семейную» серию новинок от издательства «Богуславкнига»В книжном магазине «Є» состоялся достаточно необычный вечер. Присутствующим не только представили новые книги, но и предлагали угоститься сладостями. Дело в том, что это была презентация переиздания двух раритетных книг, изданных во Львове в период между двумя войнами, — «Новая кухня вітамінова» и «Як добути красу і задержати молодість та здоровля». А также разговор о семье ее автора — Осипы Заклинской.
Оксана Антонова, составитель этих переизданий, рассказала, что когда-то абсолютно случайно нашла старинную книжку Заклинской, без обложки и части страниц. Поэтому когда возникла идея ее переиздать, нужно было еще выяснить личность автора и найти страницы, которых не хватало. «Долго искали. И Интернет не помог, — рассказала Оксана Антонова. — А вот обычное объявление в одном журнале все решило: нашлась читательница, у которой дома сохранялись обе книжки Осипы Заклинской». Составитель называет книжки рецептов и советов Заклинской очень прогрессивными, как для того времени. Автор свободно оперировал тогдашними передовыми достижениями европейской кухни. А, говоря о социальной роли украинской женщины, настаивала на том, что она должна иметь время на общественную активность.
Колорит книг — не только в их характерных для своего времени реалиях, но и в очень специфическом языке (чего стоят лишь названия!) «Когда их читаешь, вспоминаешь, как разговаривали когда-то на Галичине люди — поколения наших бабушек и дедов», — так охарактеризовала эту особенность Оксана Антонова.
О семье Заклинских рассказал научный работник и преподаватель из Ивано-Франковска Петр Арсенич. Это священнический род, в нем было немало педагогов, художников, общественных деятелей. Именно они, в частности подчеркнул исследователь, организовали первые шевченковские вечера.
Присутствующий на презентации Роман Яцив, художник и проректор Львовской национальной академии искусств, познакомил с еще одной представительницей семьи Заклинских — Еленой Гердан-Заклинской (дочкой Осипы). Это была яркая украинская танцовщица, которая исповедовала экспериментальную эстетику «выразительного танца», получила европейское признание, в годы войны эмигрировала в Канаду, потом в США, имела собственную хореографическую школу. Земляки далеко не всегда понимали ее творчество, обозначенное эстетикой и поиском. Детальнее о жизни и творчестве Елены Гердан-Заклинской можно прочитать в статье Романа Яцива «Мастерица «выразительного танца» (см. «День», № 135 от 2-3 августа 2013 года), а также в его биографическом очерке о танцовщице. На вечере он также показал некоторые художественные произведения Гердан-Заклинской и прочитал отрывки из ее поэзии, обозначенной легким модернистским звучанием.
Издатель и меценат Владимир Романенко отметил, что издание этих двух книг осуществлено в рамках просветительского проекта «Любіть українське, виховуйте українске», что еще должен порадовать занятными новинками в отрасли украинской культуры. «Наша главная цель — сохранить то, чего у нас, украинцев, не смогли забрать в трудные времена», — сказал он.
А напоследок Оксана Антонова еще раз предложила полакомиться угощениями, приготовленными по рецептам Осипы Заклинской. Но предупредила: «Даже тот, кто не очень любит готовить, когда начнет читать Заклинскую, непременно захочет что-то приготовить».
Выпуск газеты №:
№61, (2014)Section
Украинцы - читайте!