Перейти к основному содержанию

«Вопреки конъюнктуре»

Лига украинских меценатов вручила литературно-художественные премии лауреатам 2015 года
27 августа, 16:47
ТЕОДОЗИЯ ЗАРИВНАЯ (НА ФОТО — С ПРЕЗИДЕНТОМ ЛИГИ УКРАИНСКИХ МЕЦЕНАТОВ ВЛАДИМИРОМ ЗАГОРИЕМ И ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ МИХАИЛОМ СЛАБОШПИЦКИМ) СТАЛА ЛАУРЕАТОМ СРАЗУ ДВУХ ПРЕМИЙ — ИМЕНИ ДМИТРИЯ НИТЧЕНКО И КЛУБА «ЯРОСЛАВІВ ВАЛ» / ФОТО АЛЕКСЕЯ ИВАНОВА

В этом году Лига украинских меценатов решила объединить вручение сразу пяти премий в одном мероприятии. Лауреатов, среди которых немало известных писателей, просветителей и благотворителей, отметили во время уже традиционной церемонии в величественном помещении библиотеки Национального музея литературы Украины.

Литературную премию клуба «Ярославів Вал» за роман «Полювання на птахів небесних» получила писательница и журналистка Теодозия Заривна. Вместе с писателем и редактором литературного журнала «Кур’єр Кривбасу» Григорием Гусейновым они также стали лауреатами Премии им. Дмитрия Нитченко — «за пропаганду украинского печатного слова». Премию им. Софии Русовой, которую вручают только во второй раз, «за утверждение национальных приоритетов и украинского языка в Украине» получил профессор, доктор филологии Николай Тимошик. Супруги-меценаты, организаторы конкурса «Коронация слова» Татьяна и Юрий Логуши стали лауреатами Премии им. Евгения Чикаленко. Правда, как и Александр Косенко, который получил Премию им. Бориса Нечерды за сборник «Гартування води», присутствовать на церемонии лично они не смогли.

«Конечно, любая литературная премия — вещь очень субъективная. И денежное вознаграждение не всегда является самым важным фактором, — рассказывает исполнительный директор Лиги украинских меценатов Михаил Слабошпицкий. — Например, лауреат французской Гонкуровской премии получает всего 10 евро, но именно она считается наиболее престижной в стране (см. статью Михаила Слабошпицкого «Игры взрослых людей. О роли и значении литературных премий» в № 120 от 10—11 юля с.г.). Премии Лиги украинских меценатов уже имеют свою историю. Среди лауреатов только достойные имена — нам не стыдно за ни одного из них. Скажем, лауреатами Премии клуба «Ярославів Вал» в прошлом были Юрий Щербак, Василий Шкляр, Василий Слапчук и Мирослав Дочинец, а Премию им. Дмитрия Нитченко в разные годы получали Вячеслав Брюховецкий, Лариса Ившина, Владимир Панченко, Тарас Компаниченко и другие. Единственный критерий для нас — качество текста. Творческому человеку всегда хочется, чтобы кто-то отметил его роботу, чтобы его ценили. Идет речь о признании».

Следует отметить, что лауреаты предыдущих лет не остаются вне поля зрения организаторов. В частности, их точка зрения учитывается при вручении всех последующих премий. Очевидно, так Лига украинских меценатов, влияя на литпроцесс в целом, пытается также формировать и собственную отдельную среду. «Часто приходится слышать о якобы обесценивании литературных премий, — рассказывает Наталья Дзюбенко-Мейс. — Из своего опыта могу констатировать, что это не отвечает действительности — я очень горжусь Премией им. Дмитрия Нитченко. Кроме того, она помогла мне во многих конфликтных ситуациях. Помню, как-то пришлось продемонстрировать ее в одном министерстве. «Я — боец (в грамоте написано «за оборону слова»), — говорю им, — потому не очень со мной «воюйте». Хочу поздравить нынешнего лауреата Григория Гусейнова. Поверьте, это — благословение, которое будет сопровождать вас всю жизнь».

Григорий Гусейнов уже свыше 20 лет издает литературный журнал «Кур’єр Кривбасу». Случай для Украины уникальный — ведь большинство аналогичных изданий, которые появились тогда, до нашего времени не дожили. В начале 90-х в значительной мере именно благодаря этому изданию удалось вернуть интерес читателя к Василию Барке, к прозе и драматургии Игоря Костецкого, которого тогда мало кто знал. «Кур’єр Кривбасу» первым опубликовал рассказы Оксаны Забужко, некоторые произведения Эммы Андиевской. Сегодня, по мнению Григория Гусейнова, много интересных отечественных авторов читатель просто не знает. «Мешают субъективные причины, — объясняет писатель. — Допускаю, что не все имена известны и мне. Ведь СМИ преимущественно вспоминают только «раскрученных», тех, кто в «тусовке», у кого уже вложили деньги. В то же время Союз писателей превратился в «армию графоманов». К счастью, есть и исключения. Замечательно, что лауреатов премий Лиги украинских меценатов определяют люди не связанные с конъюнктурой. Хочу также отметить качество страницы «Украинцы — читайте!» в газете «День». Сегодня сложно сказать, кто из наших молодых «звезд» останется в литературе. Убежден, литература никогда не будет здоровой, если общество и государство больны. Этот период просто нужно пережить — позитивные примеры уже появляются. Когда-то мы все радовались «Бу-ба-бу». В действительности, все трое — яркие, талантливые писатели, которые сумели завоевать себе место под солнцем. Но на сегодня Андрухович, на мой взгляд, все что мог, уже написал. В то же время из его произведений заметно, что он читал Войновича, Стасюка. Аналогичных примеров много. У Прохасько, например, просматривается влияние Грабала. Возможно, эти вещи незаметны на первый взгляд, но они есть. Замечательно, конечно, что эти писатели имели возможность познакомиться с произведениями на польском, чешском, но, читая их, ты понимаешь, что эта литература «проросла» из другой «почвы». То же, что «проросло» здесь, почему-то остается неизвестным и не доходит до читателя. Иногда читаешь и удивляешься: «Кто это? Почему о нем никто не знает?» Все эти достижения просто некому осмыслить».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать