Перейти к основному содержанию

Ахиллесова трава

Более двадцати видов тысячелистника растет в Украине
25 июня, 15:55

Латинское название рода этого растения происходит от имени мифологического героя Троянской войны — Ахиллеса (Ахилла), который якобы первым использовал это растение для лечения своего товарища. И своими стойкостью и здоровьем он также обязан именно этой загадочной траве, которая быстро заживляла раны, — говорится в мифах и легендах древних греков. Поэтому растение так и назвали — «травой Ахилла».

Видовое же название этого растения образовано от греческих слов, в переводе означающих «тысяча листьев». Русское название растения — «тысячелистник». Украинское название — «деревій» — очевидно, связано с наличием в растении дубильных веществ. А еще в разных местностях его называют «деревій тисячолистий», «кривавник», «серпоріз», «маточник», «порізна трава»...

САМЫЙ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ — ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ, РЕДКИЙ — ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ГОЛЫЙ.

— На Земле насчитывается приблизительно двести различных видов тысячелистника, — рассказывает биолог Мария САВЧУК. — Однако ботаники и сейчас спорят о некоторых из них — можно ли причислить их к этому виду, или они скорее относятся к пижме, которые имеют с тысячелистником много общего.

Более двадцати видов тысячелистника растет и в Украине, а самый распространенный из них, безусловно, тысячелистник обыкновенный.

Один из самых редких, и не только в нашей стране, — тысячелистник голый — занесен в Красную книгу Украины. Он растет только на гранитных массивах «Каменных могил» Украинского степного природного заповедника, в Донецкой области. Сбор голого тысячелистника здесь запрещен, чтобы не нарушить условия произрастания вида. Зато его разведением в специально созданных условиях занимаются в некоторых ботанических садах Национальной академии наук Украины.

ДЕРЕВИЙ УПОТРЕБЛЯЛИ КАК ЧАЙ, КАК ОВОЩИ, КАК ПРЯНОСТИ

Если присмотреться к тысячелистнику, то видно, что там не тысяча листьев, а, может быть, и больше, они такие мелкие, что и не счесть. Но, пожалуй, никто никогда и не считал. А вот о его целебных свойствах узнали давно. Древнерусские травники использовали его прежде всего для заживления ран.

В течение тысячи лет используют тысячелистник и в китайской медицине. К тому же не только для лечебных отваров и компрессов, но и как чай. Китайские врачи считали, что такой напиток положительно влияет на весь организм.

Тысячелистник часто применяли и европейские врачи в Средние века. В те времена его тоже использовали и для приготовления напитка, и как овощ.

Полезные свойства тысячелистника давно известны и крестьянам. Они стараются не пропустить его, заготовляя сено, зная, как хорошо влияет он на пищеварение животных.

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ — КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩЕЕ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ

Индийцы Северной Америки тоже широко практиковали использование тысячелистника. А во время гражданской войны в США им лечили солдат.

Сохранились рассказы, что тысячелистник использовали и солдаты Александра Суворова. Русский полководец приказывал им всегда брать с собой в походы порошок тысячелистника и пользоваться им для лечения.

Забытый сейчас Иероним Боу в своей книге «Травы» писал, что тысячелистник хорошо залечивает раны, но если попадает в нос, то вызывает кровотечение. Кстати, англичане так и называют это растение — «кровь из носа».

Химический состав ахилловой травы удивительно богат. Здесь можно найти и эфирное масло хамазуленом, сложные эфиры, камфору, гликозиды и флавоноиды, дубильные вещества, каротин, витамины К и С, органические кислоты и аминокислоты. Богата она и минералами — магний, калий, бор, цинк, селен, молибден, медь, кальций.

Растение обладает бактерицидным, противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим действием. Витамин К повышает прочность капилляров, способствует остановке кровотечений, заживлению язв и ран. Большое количество каротина устраняет ломкость ногтей и волос, сухость и шелушение кожи.

Наличие эфирных соединений и флавоноидов наделяет тысячелистник спазмолитическим действием на мышечную ткань желчных путей, кишечника и мочевыводящих путей. В результате улучшается выведение желчи, снимаются болевые ощущения, которые вызывают спазмы.

Лекарствами могут быть и сок травы тысячелистника, и настой, и отвар или экстракт, и мазь или масло. Некоторые из этих препаратов можно приобрести в аптеке или у травников, другие — приготовить самим. Если, конечно, вы проконсультировались с врачом.

ПРЯНЫЙ И ДЕКОРАТИВНЫЙ

Тысячелистник имеет приятный слабый запах, на вкус он тоже приятный — пряный и терпкий. Сколько этого тысячелистника мы перепробовали в детстве! А еще всегда знали: если поранился, разотри листочки тысячелистника и приложи к ранке, она заживет еще до того, пока нужно будет возвращаться домой.

Листья и соцветия тысячелистника используют и как пряность. Сухое измельченное растение, как и его масло, понадобится во время приготовления ликероводочных и кондитерских изделий.

В кулинарии некоторых народов его добавляют к различным овощным блюдам, темным соусам и горьким настойкам.

Однако при использовании тысячелистника как пряности нужно быть достаточно осторожным, чтобы не переусердствовать. Ведь в большом количестве он может вызвать отравление, которое проявляется в головокружении и сыпи на коже.

А еще специалисты отмечают, что культивируемые растения имеют менее терпкий и менее плотный вкус, поэтому советуют для приготовления лечебных средств использовать тысячелистник, который растет в природе, — в открытом поле, на лугах, полянах, вдоль лесопосадок. В пищевой промышленности чаще пользуются высаженные растения.

Вы же, вероятно, замечали, что тысячелистник распространен и как декоративное растение. Существует множество его сортов, которые отличаются прежде всего цветом соцветий. Он красив, неприхотлив, цветет долго и украсит любой двор или сад. Начав цвести обычно в конце июня, декоративные сорта тысячелистника будут радовать вас до конца лета.

Его низкорослые сорта ландшафтные дизайнеры используют иногда в качестве заменителей газонов и считают, что он просто создан для «ленивого» сада. А еще трава Ахиллеса как прекрасный медонос привлечет в ваш сад полезных насекомых, бабочек и пчел.

Сухой тысячелистник очень хорошо выглядит в зимних букетах. Попробуйте приготовить такой же. Он долго будет радовать вас в качестве воспоминания о лете.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать