Без своей собственной национальной аристократии, без такого меньшинства, которое была бы активное, сильное и авторитетное, чтобы организовать пассивное большинство нации внутри и тем защитить ее от всяких вражеских набегов извне, не может быть нации.
В'ячеслав Липинський, український політичний діяч, історик, теоретик українського консерватизму

Березовый тетерев

Эта птица зимой выбирает своим убежищем снежные камеры
22 января, 2021 - 12:13

Зимой тетерева даже при умеренных морозах проводят под снегом более двадцати часов в сутки, там все же уютнее.  Обычно тогда они кормятся только раз в день — утром.  Выпорхнув из подснежных камер, птицы летят к березам, быстро завтракают и снова — под снежное одеяло.

В холодное время года тетерева едят преимущественно растительную пищу: сережки, почки и побеги березы, ивы, сережки ольхи.  А когда снежный покров тает, они спускаются на землю и собирают ягоды, семена и листья, сохранившиеся под снегом.

В теплый же период основу рациона тетеревов составляют лесные ягоды, почки ивы, осины, листья клевера, шиповник.  Несмотря на свою массивность, изобретательный тетерев в поисках лакомства способен, ухватившись за ветку, долгое время висеть вниз головой, дотягиваясь до облюбованной ягоды или молодой почки.

РАСПРОСТРАНЕН В КАРПАТАХ И НА ПОЛЕСЬЕ

Тетерев евразийский — житель разнообразных ландшафтов, встречается в Центральной и Северной Евразии — от Альпийских гор и Британских островов на западе до Уссурийского края и Корейского полуострова на востоке, — рассказывает биолог Мария Савчук.  — Кроме степной и лесостепной зоны, птицы часто встречаются в горных лесах и на вересковых пустошах Западной и Центральной Европы.

В Украине он распространен в Карпатах, в северной части лесостепной полосы и на Полесье, где живет преимущественно по краям болот, в негустых лесах, на порубках...

Как отметил ученый Сергей ЖИЛА, в конце ХVIII — начале XIX века тетерев был распространен практически по всей Украине, до берегов Черного и Азовского морей.  Одним из самых благоприятных для этих птиц долгое время оставался регион Полесского природного заповедника.  На севере Центрального Полесья на природных вересовищах и бедных почвах тетеревов изначально было много.  Но со временем и здесь произошло обвальное сокращение численности этого вида.  Интенсификация лесного хозяйства, исчезновение редкостойных лесов в местах отгонного животноводства... Тетерев был идеально приспособлен к экстенсивному ведению хозяйства человеком в лесах, а в условиях аграрно-индустриального ландшафта оказался вытесненным в высокогорье или пустоши.  Итак, выяснилось, что проблема сохранения этих птиц в значительной степени зависит от наличия пустырей, что особенно актуально для Полесья.

БЕРЕЗОВЫЙ ТЕТЕРЕВ

Тетерев получил свое название благодаря способности издавать характерные звуки, похожие на кудахтанье.  Тетерушка своим голосом немного напоминает голос домашней курицы: «ко-ко-ко».

С многих языков название птицы переводится как «крякать», «курица».  К слову, многие черты его поведения действительно схожи с поведением обычной домашней птицы.

А за любовь к березовым почкам и массовое поедание их зимой птицу еще называют тетеревом-березовиком.

Обычно тетерева длительное время живут на определенной территории.  Однако в случае неурожая зимних кормов — березовых сережек или зерна — или чрезмерного увеличения численности на территории питания, тетерева могут массово перемещаться в поисках другой пищи.

Эти птицы любят собираться небольшими группами, особенно весной, когда наступает период токования.  Самцы характерными звуками и своеобразным танцем зазывают самок для спаривания.  В этот период они особенно хороши и охотно щеголяют этим друг перед другом.  Однако самки и в брачный период не теряют ни остроты зрения, ни слуха и, конечно же, прекрасно все видят и слышат.

Внешне самцы и самки совсем не похожи друг на друга.  Тетерушка — сравнительно небольшая, весом до одного килограмма и имеет скромное коричневое окрашивание с рыжеватым оттенком и черной рябью, прямой хвост с белым подхвостьем.  Ну а тетерев — невероятный красавец, сами видите на фото.  Птица черная с темно-синим металлическим отливом на голове, шее, воле и пояснице.  Над глазом красная «бровь», на крыле белое «зеркало», хвост лировидный.

ОТНЮДЬ НЕ «ГЛУХАЯ ТЕТЕРЯ»

У тетеревов прекрасных слух и хорошее зрение.  А выражение «глухая тетеря» возникло из-за того, что во время токования и брачных игр самцы на время, так сказать, теряют голову.  Они плохо видят и плохо слышат, поскольку их помыслы направлены на одно — завоевать самку.  Будем честными, такое нередко случается и у человеческих особей.

Тетерушки же все время хорошо видят и слышат.  Так что выражение «глухая тетеря» можно использовать только к лицам мужского пола.

Поэтому слово «тетеря» несправедливо стало символом рассеянного, невнимательного человека, который не замечает ничего вокруг себя и которого легко обхитрить.

ПОЛЕССКАЯ ПОПУЛЯЦИИ ТЕТЕРЕВОВ НУЖДАЕТСЯ В ОХРАННЫХ МЕРАХ

В последнее десятилетие основная полесская популяция тетеревов сконцентрирована на территориях северо-западной части Житомирской области и северной части Ровенской, — рассказывает эксперт Общества охраны птиц, орнитолог Николай ВЕСЕЛЬСКИЙ, который исследовал птиц в течение 2019 — 2020 годов в рамках проекта «Полесье — дикая природа без границ: сохранение одного из крупнейших в Европе природных регионов».  В проекте он занимается мониторингом птиц на Центральном Полесье.

Исследователь отмечает, что в последние годы тетерев, как и многие другие представители фауны и флоры этого региона, страдает от негативного воздействия комплекса факторов.  Однако ценные территории для проживания тетеревов все же сохранились.  Территория, которая используется отдельными птицами в течение всего года, может составить несколько сотен гектаров.  Однако площадь, где содержатся выводки с самкой, значительно меньше.  На Житомирщине, в частности, она колеблется от двух до пяти гектаров.  Такие ценные природные территории, где существует редкий вид птиц, нуждаются не только в постоянных охранных мерах, но и экологической образовательно-воспитательной работе.

ПТИЦА ЗАНЕСЕНА В КРАСНУЮ КНИГУ

В природе у тетерева немало врагов, особенно опасные из них — ястреб-тетеревятник и лиса.  Зимой цепочки лисьих следов тянутся, как правило, по тем местам, где охотно ночуют тетерева.  Особенно уязвимыми становятся птицы и во время гнездования и вылупления птенцов.

Численность тетеревов значительно сократилась под действием различных антропогенных факторов.  Очень губительными для птиц оказались гранулированные удобрения и другая так называемая сельскохозяйственная химия, линии электропередач.  Все это привело к тому, что из промышленного вида тетерев превратился в сравнительно немногочисленную птицу, охота на которую запрещена.

Тетерева, как и другие уязвимые птицы, страдают от изменений в окружающей среде, нерационального использования лесных ресурсов, небрежного уничтожения охотниками, браконьерства и даже от инфекционных болезней.

По мнению специалистов, чтобы ликвидировать уменьшение численности данного вида, нужно прекратить осушение болот, запретить сбор ягод в местах гнездования и на токах птиц. Учитывать места гнездования птиц и вывода птенцов необходимо и при прокладке туристических маршрутов, пастьбе скота, регулировании численности врагов тетеревов, особенно бродячих собак и кошек.

Исследователи также поддерживают возможность искусственного разведения тетеревов с последующей интродукцией их в природную среду.  Существует успешный опыт такого разведения птиц в Германии, Польше, Швеции и других странах, которые заботятся о своей окружающей среде. А пока тетерева занесены в Красную книгу Украины со статусом — исчезающий вид и Бернскую конвенцию по охране животных.

Людмила СТУПЧУК. Фото Сергея КАНЦИРЕНКО, Украинское общество охраны птиц
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ