«Бетяр Гриль»
Кулинар-любитель запустил в социальной сети видеоблог о том, как легко готовить традиционные закарпатские блюда
Кулинар-любитель запустил в социальной сети «Фейсбук» вкусный видеоблог BetyarGrill о том, как легко готовить традиционные закарпатские блюда на свежем воздухе. За считанные дни первый ролик с приготовлением бограч-гуляш и циганьпеченье просмотрели более 10 тысяч раз.
Эдгар Пети — известный в области фуд-фотограф, кулинар-любитель и волонтер. Заручившись поддержкой друзей-единомышленников, он решил сам взять нож в руки и попытаться поработать перед объективом. Результат оправдал все ожидания, видео смотрят, распространяют и требуют продолжения.
— Как возникла идея начать аутентичный кулинарный видеоблог?
— Я давно вынашиваю идею создания кулинарного видеоблога о закарпатской кухне. Я повар-любитель и по совместительству фуд-фотограф, поэтому мое творческое «я» просто кричало снять что-то подобное. По большому счету, на территории отечественного фуд-контента зрителю очень трудно отыскать что-то действительно качественное и полезное. В основном это наскоро отснятые ролики с минимальным монтажом. Я же хотел что-то действительно новое, с качественной картинкой и звуком. Чтобы без всякого слова было понятно абсолютно всем — ты просто должен это попробовать! Мой коллега и товарищ Александр Мариаш поддержал такую идею, внес свое профессиональное «операторское» виденье в процесс, и началось. Так возникла наша команда «Бетяр Гриль».
— В чем особенность закарпатской кухни?
— Закарпатье — многонациональный край гостеприимных и трудолюбивых людей, величественных лесов, чистых горных рек, вина и опьяняющей фруктовой палинки (домашняя водка из слив, абрикосов, груш и т.п.). Веками, в мире и согласии, эту землю населяли разные народы, и каждый вложил что-то свое в культуру и быт нашего края. Думаю, именно поэтому закарпатская кухня так нравится — она для всех! То, что есть на столе у каждого «файного ґазди й ґаздині», — является продуктом кулинарного творчества, веками доведенного до идеала. А еще поговаривают, что каждый закарпатец с молоком матери получает секрет приготовления бограча (улыбается. — Ред.). Так что стоит чаще приезжать в наш край и хорошо отдыхать, чтобы получить эту гастрономическую силу!
— Какую задачу вы поставили перед собой?
— Этот блог создан для популяризации традиций закарпатской кухни. Готовить на огне — это действительно очень вкусно и по силам многим. Блог будет интересным и полезным всем без исключения, независимо от страны проживания. Ведь здесь звучит универсальный язык природы и язык кухни — понятный во всех уголках нашей планеты.
— Как выбрали блюдо, с которого начать?
— Планируя первую съемку, вообще не задавались вопросом, с чего начать. Бограч-гуляш — самое известное блюдо Закарпатья. Именно его чаще всего заказывают на фестивалях, во время туристических путешествий и посещений края. Поэтому решили начать именно с этого, показав, как именно его готовят. Вообще бограч (bogracs — уг.) переводится как котелок, поэтому рецептов того, что называют «бограч», много. Обычно это левеш (насыщенный мясной суп) или густой «богатый» гуляш (как в видео). Но, чтобы придать немного калорийности, то есть колоритности, мы включили в первый фильм еще одно блюдо — циганьпеченье (ударение на первый слог) с «баньками» (картофельными кружочками) на шпоре. Стоит попробовать, поверьте!
— Ждали ли вы такого результата?
— Мне очень приятно, что за неполных три дня видео просмотрели более 10 тысяч человек, а за неделю, со всеми распространениями, более 30 тысяч! Это при том, что публикация была сделана на только что созданной странице BetyarGrill без подписчиков! Мы получаем письма поддержки из разных стран, и это действительно вдохновляет! В планах — удивить всех, даже тех, кто хорошо знает закарпатские блюда. Ведь закарпатская «кулинарная книга» — это не перечень блюд от «а» до «я», а творчество сокача (повара) с любовью в сердце к родному краю и, как говорят у нас, — «з погаром вина ватьпувдеци в череві (со стаканом вина или 50 граммами в желудке). Приятного аппетита!
Выпуск газеты №:
№70-71, (2018)Section
В конце «Дня»