Перейти к основному содержанию

Брусничная поляна

Одна из самых популярных ягод и в Швеции, и в украинском Полесье
27 августа, 15:20

В конце августа брусника созревает, и ее можно собирать вплоть до первых зазимков. Кто любит эти ягоды — ни за что не потеряет возможности погулять по лесу в теплые, почти осенние дни, да еще и пополнить свой витаминно-ягодный запас.

С детства я знаю, что самый вкусный десерт — это брусничный пирог, а самый вкусный соус — брусничный.

Нет, я росла не в Швеции и не в Финляндии, где особенно любят и ценят бруснику. На ривненском Полесье это тоже одна из самых популярных ягод.

БРУСНИКА РАСПРОСТРАНЕНА НА ВСЕМ СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ

Это медоносное, лечебное и очень декоративное растение распространено на всем северном полушарии — от Евразии до Северной Америки, — рассказывает биолог Мария САВЧУК. — Там ее можно встретить и в хвойных или мешаных лесах, и на опушке. В Украине же она распространена, кроме Полесья, в Карпатах, где растет на полонинах. Случается, брусника образует сплошные заросли, которые ковром раскинулись на площади в несколько гектаров. Больше всего ее в Волынской, Ривненской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой, Закарпатской областях. В этих местностях ее и заготовляют — и для собственного потребления, и на продажу.

Если ягоды еще не созрели, нетерпеливые их все равно срывают, чтобы собрать первыми и расстилают тонким слоем, чтобы они стали ярко-красными. Брусника долго сохраняется свежей и хорошо транспортируется на довольно большие расстояния. За это ее ценят заготовители и любят потребители — в современных холодильниках она может оставаться свежей целый год.

Брусника неплохо выдерживает холод и в природных условиях. Перезимовав под снегом, ягоды полностью сохраняют свои полезные и вкусные свойства в первую очередь благодаря тому, что в них содержится бензойная кислота, которая препятствует размножению дрожжевых грибков.

Кустики брусники с блестящими зелеными листьями — долгожители, которых сравнивают даже с дубами, ведь они могут продержаться на поверхности земли до трехсот лет.

УПОМИНАНИЕ О РАСТЕНИИ ВСТРЕЧАЕТСЯ ЕЩЕ В «БУКОЛИКАХ» ВЕРГИЛИЯ

Растение под названием Vaccinium впервые встречается в знаменитых «Буколиках» древнеримского поэта Вергилия. Происхождение названия связывают с латинским словом «bасса» -ягода, которое со временем и превратилось в Vaccinium.

Видовое же название — vitis-idaea — переводится как «виноградная лоза из горы Ида». Эта гора находится на острове Крит, где, по преданию, владычествовала богиня плодовитости, олицетворение матери-природы Кибела. Она разъезжала по своим владениям на колеснице, в венке из разнообразных ягод, больше всего среди которых было веточек брусники.

Украинское и русское названия ягоды, как и названия во многих славянских языках, происходят от древнеславянского слова «брусвяный», что означает «красный цвет». Сюда же можно прибавить и бруслину, что также имеет красные плоды.

Народные же названия брусники поражают своим разнообразием: — «борина, боровина, борівка (от польского borowka), брослина, бруслинчик; хворостянка (форостінки)», гуцулы говорят «ґоґóдза, ґоґóзи, ґоґо?ци, ґоґóцки, ґоґóзник» (от румынского coacaza); «голозник, голубець, груш пан», бойки — «кам’яниця, кам’янка, камінки; квасниця червона, квасничник, суфез, яфуза», на Закарпатье — «бугеледзи».

МЕДИЦИНА ИСПОЛЬЗУЕТ И ПЛОДЫ, И ЛИСТЬЯ БРУСНИКИ

Свежие ягоды брусники помогают при недостатке витаминов, их также используют как послабляющее, бактерицидное, антисептическое и желчегонное средство. Брусника спасает от дизентерии, помогает предупредить цингу.

Ягоды используют для лечения туберкулеза легких и камней в почках.

Листья — для приготовления отваров и настоев, которые действуют как антисептика. Выжимами из высушенных листьев брусники лечат инфекции мочевых путей, однако здесь нужно особенно быть осторожным и знать дозу.

Брусничный сок и морс помогают людям, которые страдают от высокого давления, анемии или невроза.

Отвар брусничных листьев способствует вылечиванию заболеваний почек, подагры, ревматизма и диабета. Он также хорошо утоляет жажду при высокой температуре.

А еще народные целители считают, что употребление брусники улучшает зрение, ведь она содержит немало антоцианов, которые не только отвечают за расцветку, но и крепят капилляры и питают сетчатку.

Правда, в письменных источниках средних веков отмечают, что брусника вредна для молодых мужчин. Поэтому, никакого самолечения!

Не стоит также злоупотреблять ягодами брусники людям, которые имеют пониженное давление, а также проблемы с желудком или кишечником. Здесь тоже нужно не забывать о принципе «не навреди».

Считается, что самая вкусная и самая полезная — это спелая, ярко-красная ягода. Темно-розовые ягоды, сорванные нетерпеливыми, еще просто не успели набраться ни вкуса, ни пользы.

А еще бруснику можно спутать с похожей на нее и листьями, и плодами толокнянкой. И растут эти ягоды часто рядом. Но они разные на вкус, толокнянка суховата, мучнистая и  действительно напоминает толокно. Кроме того, внутри толокнянки находится твердая косточка.

КИСЛО-СЛАДКИЙ ВКУС ЯГОДЫ ЦЕНЯТ В КУЛИНАРИИ

Благодаря оригинальному кисло-сладкому вкусу бруснику охотно используют в кулинарии.

Большой популярностью в кухнях разных народов пользуются напитки на основе брусники: разнообразные морсы, компоты, кисели, соки.

Из ягод готовят варенье, повидло, джемы, муссы. Их широко используют в выпечках и для приготовления и украшения разнообразных десертов. Их кладут в салаты и берут за основу создания разных по вкусу и назначению соусов, которые прекрасно дополняют мясные и рыбные блюда.

Во многих европейский странах бруснику также любят «запакованной» в конфитюры, мармелады и желе, часто вместе со сладкими грушами и яблоками, которые подчеркивают особенный брусничный вкус.

Гурманы говорят, что брусникой можно даже заменить кофе. Если есть такая необходимость или просто интересно — попробуйте. Для этого нужно высушенные ягоды брусники обжарить и перемолоть, а затем запарить.

Брусника очень декоративна, ее часто используют в ландшафтном дизайне как вечнозеленый кустарничек. Осенью такие насаждения будут радовать бисером красных ягод, зимой и весной, после таяния снега — ковром зеленых блестящих листьев.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать