Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Дочери ветров

В Украине чаще всего встречаются анемоны дубравная, лесная и лютиковидная
25 апреля, 17:38
АНЕМОНА ЛІСОВА

Анемоны радуют своим цветением в течение целого апреля, встречаясь нам в дубравах, лесах, на лугах. В нашей семье они ассоциируются в первую очередь с Пасхой — когда в этот день с детьми и друзьями ходили в лес, всегда наталкивались на большую опушку цветущих анемонов. В региональном ландшафтном парке «Надслучанский» в эту пору они, кажется, повсюду.

КАКАЯ СВЯЗЬ С ВЕТРОМ?

Легенда, связанная с этими чудесными цветами, рассказывает, что они расцвели на Голгофе после распятия Христа в знак скорби его матери Девы Марии. А потому листья анемона, которые состоят из трех частей, символизируют Святую Троицу.

Другая легенда, тоже греческая, рассказывает, как Адонис, которого любила Афродита, преследуемый злыми силами, погиб во время охоты на дикого кабана. Богиня красоты отправилась искать его в горы, а когда нашла его тело, долго и горько плакала над ним. Из ее слез и выросли прекрасные цветы анемона. Они, кстати, близкие «родственницы» другого прекрасного цветка, названного в честь любимого Афродиты, — Адониса, или горицвета.

Название «анемон» в переводе с греческого значит «дочь ветров». Длительное время считалось, что цветы распускаются и закрываются под действием ветра. Но биологи, наблюдая за растениями, не нашли подтверждения этому. Однако анемоны действительно очень чувствительны к ветру, от наименьшего его движения они раскачиваются и качают своими волшебными головками. Цветы из-за этого называют еще «ветреницами». Ветер и разносит их семена, помогая распространяться по большим территориям.

ЧАЩЕ ВСЕГО ИХ МОЖНО УВИДЕТЬ НА ПОЛЕСЬЕ И В КАРПАТАХ

Анемоны распространены в лесной зоне по всей Европе и Средиземноморью. В Украине их больше всего на Полесье, Карпатах, реже — в лесостепи. Это преимущественно три вида анемонов — дубравная, лесная и лютиковидная, которые принадлежат к семье лютиковидных, — рассказывает ровенский биолог Мария САВЧУК.

Чаще всего мы видим именно анемону дубравную, она вырастает обычно в широколиственных лесах, иногда в пихтово-широколиственных. По мнению биологов, ее присутствие в еловом лесу обычно свидетельствует о вытеснении елью прежних здесь когда-то дубовых лесов. В лесостепных и степных районах распространен анемон лесной. А в Карпатах и кое-где на Подолье растет редкий анемон нарциссоцветочный, большие (до 2 см в диаметре) белые цветы которого собраны в зонтик. Этот вид анемонов, к сожалению, попал в Красную книгу Украины. Охраняют их в Карпатском биосферном заповеднике, национальном природном парке «Синевир», в ландшафтном заказнике «Черный Дол» и других заповедных объектах.

РАДОСТЬ ДЛЯ ГЛАЗ И ЦВЕТОК НАЦИИ

Анемоны очень декоративны. Во влажных тенистых местах, особенно в ложбинках, на пышной питательной почве они расстилаются настоящими коврами, от которых трудно оторвать глаза. К слову, говорят, что смотреть на анемоны не только приятно, но и полезно: белые цветы быстро снимают усталость с глаз и улучшают настроение.

АНЕМОНА ЖЕЛТОЦВЕТНАЯ

Цветут анемоны обычно в течение месяца. Не успеют облететь лепестки, как на цветке образуются мелкие плодики.

Кажется, цветов так много, что им ничего не грозит. Но это только кажется, все же они нуждаются в охране, и в первую очередь от людей. Цветы такие красивые, что мы часто не можем удержаться, чтобы не сорвать букетик (а случается, и охапку), чтобы украсить свое жилище. Не учитывая, а может, и не зная, что эти цветы без воды очень быстро вянут и их можно домой и не донести, придется выбросить.

К счастью, люди все же начали относиться к диким цветам заботливее и срывают их меньше, — говорят природоохранники, — и все же больше, чем хотелось бы. Лучше всего оберегаются цветы в первую очередь в национальных и региональных парках и заповедниках, где их запрещено рвать. Кроме того, анемоны занесены в перечень региональных редких растений в ряде областей — в частности, Сумской, Черниговской, Луганской, Днепропетровской.

АНЕМОНА ДУБРАВНАЯ

А одну из родственниц наших анемонов — анемон корончатый — избрали даже национальным цветком Израиля. Самый любимейший израильтянами цветок отличается от привычных нам анемонов в первую очередь ярким красным цветом. Эти анемоны мельче, имеют более разрезанные кончики листков и стойкие к засухе.

Анемоны издавна используют в народной медицине, но самим лучше не экспериментировать, потому что растение ядовито и нуждается крайне в осторожном поведении.

Цветоводы давно выращивают разные сорта анемонов для клумб, парков, садов и охотно предлагают всем, кто любит цветы, разводить их самим, а не брать из природы. Среди многообразия видов и сортов анемоны совсем непритязательны, а есть те, которые требуют особого ухода. И объясняется эта разница тем, что одни анемоны имеют корневища, а другие — клубни. А еще специалисты советуют размножать анемоны весной корневыми побегами или семенами: высадите семена осенью в ящики с пышной почвой и закопайте их во дворе, накрыв срезанными ветвями. За зиму они испытают естественное промороживание, а весной вы выкопаете их и рассадите. И помните, что эти цветы любят влагу, поэтому обязательно поливайте их в сухую погоду.

Несмотря на наше порой даже дикое отношение к цветам, они нас все-таки жалеют и не лишают возможности любоваться цветущими анемонами. Кажется, только опечаленно покачивают под дуновением ветра своими милыми головками: нужно же украсить землю на Пасху.

Фото з сайта WIKIPEDIA.ORG

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать