Перейти к основному содержанию

Дубовые яблочки

Вредные для растений, они широко применяются в народной медицине
21 ноября, 15:29

Вы, вероятно, не раз видели интересные листья, чаще всего дубовые, на которых находятся симпатичные маленькие яблочки (их еще называют чернильными орешками). Дети любят собирать такие листочки. Осенью яблочки обретают наибольшие размеры, потому в это время года очень привлекают малышню.

Если вы разрежете такое яблочко, то увидите небольшую полость, а в ней — едва заметную личинку. Обычно осенью самка насекомого-орехотворки откладывает яйца в почку дуба, а весной там появляются личинки. Их питание влечет разрастание тканей листика, что служит личинке домом. Раздраженная мякоть листика начинает аномально разрастаться, образовывая такой себе «орешек». Это и есть галлы, или цецидии, — паразитические новообразования на органах растений (в первую очередь на листьях дуба, березы, липы, клена, ольхи, граба). Причин их возникновения — несколько. Чаще всего это механическое раздражение растительных клеток от укусов насекомых, которые откладывают в галлы яйца, выделение токсинов разными видами возбудителей, — рассказывает биолог Мария САВЧУК. — По мнению ученых, процесс образования наростов напоминает процесс распространения воспалительных процессов в теле человека.

ДУБОВЫЕ ОРЕХОТВОРКИ И ГАЛЛОВЫЕ ДУБЫ

Известно приблизительно 15 тысяч видов организмов, которые создают галлы. Особенное место среди них в Европе занимают дубовые орехотворки.

Галлы — это аномальные клеточные новообразования на листьях, побегах и даже корнях разных растений. Но чаще всего они случаются именно на листках дуба. В Месопотамии и Малой Азии даже распространен так называемый галловый дуб. Кроме орехотворок, случаются и другие, связанные только с дубом, насекомые (в частности — зеленая дубовая листовертка).

На листках груши галлы располагаются рядами, параллельно центральной жиле листка, на яблоне — по всему листку, особенно много их на нижней стороне, на иве — цепочками выпуклых наростов на обеих сторонах листка. Наверное, видели такие образования не раз?

Массовое образование галлов, что влечет массовое размножение орехотворки и других насекомых, приводит к преждевременному опаданию листьев, уменьшению общей площади фотосинтезирующего аппарата, а в целом и к существенному уменьшению роста растений. Возбудители многих галл ослабляют растения и могут повлечь их  гибель, чем вредят лесному и сельскому хозяйству, замечает природоохранитель Игорь МЕЛИКА.

Отдельные галлы, которые возникают на растениях, что нормально развиваются, особенного вреда не наносят, но при массовом их появлении растение теряет силу. В некоторых случаях, например в случае образования галлов на виноградных корнях, это приводит  гибели растения. Старые галлы используют в качестве хранилища гусеницы, жуки, муравьи.

Поэтому сбор и уничтожение листков с галлами, до момента появления из них вредителей, в таких случаях является самым целесообразным. К слову, у насекомых, которые продуцируют галлы, тоже есть свои враги, в первую очередь, это большие синицы и клесты-еловики. А еще на галлообразовательную тлю охотится божья коровка, клопы и некоторые виды мух.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ЦЕНИТ ГАЛЛЫ

В народной медицине галлы ценятся в первую очередь за то, что они содержат до 70 процентов танина и смеси дубильных веществ. В Средиземноморье и Иране для изготовления танина и в настоящее время используют по большей части галлы из дубов, невзирая на существование более современных методов его добычи. Танин, или дубильная кислота, в большом количестве находится в коре, листьях и плодах многих растений. И все же ни в одной части дерева не содержится столько дубильных веществ, сколько в дубовых орешках.

Из предписаний народной медицины известно о таких применениях галловой настойки. Ее используют для лечения ротовой полости и  горла, в частности, для полоскания при флюсах и ангине, для лечения обмороженных частей тела. Помогает настойка и во время лечения язв (как внешних, так и для внутренних), для укрепления органов пищеварительной системы и при туберкулезе. Известно также, что она активизирует рост волос, способствует ускорению заживления трещин на губах и ожогов; заживляет лишаи и укусы насекомых.

Танины, добытые из галловых орешков, применяют и как противоядие при отравлении организма солями тяжелых металлов и алкалоидами, пока эти яды еще находятся в желудке.

ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ ТКАНЕЙ И ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЧЕРНИЛ

Если вы насобираете таких орешков (сухими они сохраняются годами), то можете получить крепкий и насыщенный краситель. Им и до сих пор красят ткани те, кто отдает преимущество натуральным красителям и возрождает традиции их использования. Это очень интересный процесс, хотя и достаточно длительный и трудоемкий. Для достижения нужного цвета к галлам добавляют другие растения, например мяту, кожуру авокадо, краснокочанную капусту, марену. Настоящие умельцы по окрашивания натуральными красителями ткани неделями вымачивают и выдерживают в растворе.

А еще известно, что в древние времена из галлов изготовляли чернила. Поэтому дубовые галлы называют еще «чернильными орешками». Их использовали в производстве чернил со времен Римской империи, а наиболее востребованными они были у XVIII-XIX веках. Трудно представить, сколько шедевров мировой науки и литературы написаны именно такими чернилами!

До последней трети XIX века галлы использовали при изготовлении стойких чернил, которые долго не выгорали: большое количество дубильных веществ, смешиваясь с сульфатом железа, дает черную краску. Поэтому галлы очень ценились, а их сбор был важной частью дохода крестьян.

Рецепт приготовления чернил я нашла на сайте Музея народной архитектуры и быта во Львове имени Климентия Шептицкого. Для этого нужны  чернильные орешки — 75 г, железный купорос — 50 г, гуммиарабик (смола акаций) — 50 г и полтора литра воды.

Для приготовления раствора железного купороса (продают в хозяйственных магазинах) его растворяют в горячей воде и оставляют на два-три часа. Образованную пену снимают, а раствор купороса сливают, пытаясь не потревожить осадок. Гуммиарабик служит загустителем чернил, приобрести его в настоящее время можно и через интернет, не выходя из дома.

Поэтому, каждый желающий может попробовать изготовить такие чернила. И попробовать писать им, найдя соответствующее гусиное перо.

Невзирая на то, что о галлах собранно немало информации, исследователи все же не считают их в совершенстве изученными и такими, что не могут раскрыть новых тайн.   

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать