Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Елка с красными ягодами

Этот вид тисовых занесен в Красную книгу Украины
20 февраля, 2020 - 17:39

В Украине растет всего один вид тиса — тис ягодный. Дерево и в самом деле напоминает елку, да еще и с ягодами! В природе нашей страны оно достаточно редкое, чаще всего встречается на склонах гор Прикарпатья, Карпат и Крыма, однако как декоративное насаждение — по всей территории.

Вообще род тисовых включает восемь видов, которые распространены в Европе, Восточной Азии, Северной Америке и Северной Африке. В Европе тис ягодный часто встречается в Польше, Чехии, Словакии, Шотландии, Испании, Португалии, Греции, изредка — вдоль Балтийского побережья.

По сравнению со Словацкими и Румынскими Карпатами в Украинских Карпатах тис встречается гораздо меньше. Их охраняют в Карпатском биосферном заповеднике, Крымском и Ялтинском природных заповедниках, ряде заказников, в частности, Княждвир на Ивано-Франкивщине, в урочищах Большая Уголька и Малая Уголька на Закарпатье.

К слову, Княждвир считается одним из наибольших заказников ягодного тиса в Европе, именно здесь происходит его природное возобновление. Первое упоминание о том, что в Княждворе растет большое количество тисовых деревьев, зафиксировано в исследовании Владислава Спаусты «Тис», которое увидело свет во Львове еще в 1883 году. Тогда ученые отнесли это урочище к природно-заповедным объектам. В период Первой мировой войны много деревьев вырубили для нужд армии. До 1932 года массив постепенно восстановили.

Отдельные деревья тиса, учитывая их редкость, часто также имеют статус достопримечательностей природы и оберегаются.

ТИС ИСТРЕБИЛИ ИЗ-ЗА ПРОЧНОСТИ И БАКТЕРИЦИДНЫХ СВОЙСТВ

В давние времена ягодный тис занимал большие территории, и человек беспощадно эксплуатировал дерево из-за крепкой древесины, пока не уничтожил, — рассказывает биолог Мария САВЧУК. — Дерево имеет сильные бактерицидные свойства — убивает даже микроорганизмы, которые есть в воздухе. Тамошние люди считали, что дом, в котором хотя бы балки сделаны из тиса, надежно защищен от болезнетворных инфекций и будет оберегать ее обитателей во время эпидемий. Из дерева изготавливали и ритуальные предметы — кресты, дароносицы, ящики для мощей.

Кроме того, древесина тиса имеет красивую текстуру, хорошо полируется, устойчивая к гниению. Она считалась лучшим материалом для строительства кораблей, высококачественных луков и стрел, ведь древесина тису, кроме прочности, имеет высокую упругость.

Древесина, кора и листья тиса содержат вещество таксин, поэтому они ядовиты для человека и многих животных, коней и домашнего скота. Хотя лесоводы заметили, что зайцы и олени едят тис без вреда для собственного здоровья.

Давнее поверье утверждало, что человека можно отравить, подав ему вино в кубке из тиса. В частности, о таких случаях пишет и историк Плиний Старший в «Естественной истории». Современные фармакологи считают это абсолютно вероятным.

Древние римляне назвали тис королевским деревом. Им украшали дворцы царей и императоров, делали шкатулки для драгоценностей и парфюмерии, королевские троны и ложа для князей Киевской Руси, — вспоминается в исторических источниках.

В Карпатах тис ценился на вес золота. В княжеские времена ценной древесиной местные крестьяне платили дань боярам, а позже, в ХVІІ — ХVІІІ веках, — австрийскому цесарю.

Воспоминания о давних тисовых лесах, распространенных в Карпатах и Прикарпатье, нашли свое отображение и в топонимике. Вероятно, все слышали о реке Тиса и городе Тисменице, если и не видели собственными глазами.

Распространению этого уже редкого дерева способствуют и птицы. Плод тиса называется шишкоягодой, мякоть ее не ядовитая и сладкая. Когда птицы глотают ягоду, ядовитое семечко выходит наружу и попадает в почву.

В ДАВНИЕ ВРЕМЕНА ТИС СЧИТАЛИ СИМВОЛОМ ТОСКИ И ПЕЧАЛИ

У славян тис считался деревом смерти, символом тоски и печали, — говорится в «Энциклопедии славянской культуры, письменности и мифологии». В частности, в «Слове о полку Игореве» тис вспоминается во сне великого князя Святослава Всеволодовича: в ночь гибели войска Игоря он видит, будто бы одевают его в черный наряд на постели тисовой и наливают синее вино, с горем смешанное.

Древние римляне посвящали тис богам подземного царства, а ветки деревьев были атрибутами похоронных обрядов, деревья тиса высаживали и на кладбищах.

Египетских фараонов также хоронили в саркофагах из тиса. Такую символику тис получил, очевидно, благодаря своим бактерицидным свойствам, о которых люди знали с древних времен. А еще при раскопках давних египетских пирамид археологи нашли скульптурные портреты фараонов и их жен, сделанные из тиса.

Слово «тис» во многих славянских языках звучит одинаково или похоже. С одной стороны, оно близко к латинскому «таксус» — копье, древние римляне из древесины тиса делали копья, стрелы и луки. Из другого — близкое к греческому «токсикос» — ядовитый, ведь хвоя, кора, древесина дерева таки ядовитые.

Тис называют еще и «зеленица» — за густую изумрудную крону, «негній-дерево» — за крепкую древесину, которая мало поддается гниению и на воздухе, и в воде, «красное дерево» — за своеобразный цвет древесины как до, так и после обработки, «королевское дерево» — за роскошную крону и нежнокрасную древесину.

ДЕРЕВО УКРАШАЕТ ПАРКИ И ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В МЕДИЦИНЕ

Благодаря своей отличающейся декоративности, особенно во время плодоношения, тис издавна используется в качестве паркового растения. По мнению ландшафтных дизайнеров, эти деревья замечательно поддаются стрижке, формированию и санитарной обрезке, долго держат форму.

Именно поэтому их часто использовали для строительства лабиринтов во французских садах (в Версале до сих пор сохранились большие тисовые решетки и боскеты). Древние римляне использовали ягодный тис для создания из стриженой зелени сооружений и фигур фантастических животных и людей. Со времен эпохи Возрождения тис остается красивым материалом для фигурной стрижки, особенно когда нужно создать из зеленых растений причудливые садовые композиции, высокие стены, фигуры или уникальные живые ограждения.

Еще в трактате Ибн Сины «Канон врачебной науки», написанном в ХІ веке, ягодный тис описан как средство, которое применяется при лечении болезней сердца. Использует его с древних времен и классическая гомеопатия. А в индийской медицине из ветвей и листьев тиса делают лечебные отвары, соки, сиропы и желе, помогающие при многих заболеваниях.

В литературе встречаются свидетельства того, что с девяностых годов прошлого века алкалоиды тисового дерева используют как в исследовательских целях, так и для изготовления противоопухолевых средств, которые применяются в химиотерапии разных форм рака.

Людмила СТУПЧУК. Фото Оксаны РАЛДУГИНОЙ
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ