«Если мы от своего отречемся, его присвоят другие»
Почему важно сохранить наше аутентичное наследие — в разговоре с Марией ДОЛИНОВСКОЙ из Нововолынска«СТОЛЕТНИМИ РУШНИКАМИ МЫЛИ ПОЛЫ, ИЗ СОРОЧЕК ШИЛИ ТОРБОЧКИ...»
Не так давно в волынском сегменте «Фейсбука» разгорелась жаркая дискуссия вокруг салфетки, которую одна из пользователей соцсети выставила на своей странице. Салфетка с историей: вышита одним из родственников в лагере в Сибири. Где место этой вещи? В семейной шкафу?.. Или все же в музее, как это предложила Мария Васильевна Долиновськая, предприниматель из Нововолынска и уже известная на Волыни собирательница аутентичной украинской одежды. В одном из комментариев в пренебрежительном стиле говорилось, что такие вещи — это семейные реликвии, и им место только в шкафу дома. «Вы такая молоденькая, так все знаете о «семейных реликвиях», а в вашей семье они есть? Я долгое время занимаюсь автентикой и могу рассказать кучу историй о том, как внуки и правнуки уничтожали свои семейные реликвии, не понимая их исторической ценности. Старинными рушниками, бережно вышитыми их прабабушками, мыли полы или шили из них торбы. Столетние сорочки «осовременивали» или вытирали ими посуду. Эти вещи принадлежали конкретным людям, которые жили в конкретный исторический период. Их осталось очень мало. И здесь надо смотреть шире, потому что это история не только салфетки, вышитой в лагере, это одна из страниц нашей истории, которая через такие вещи и познается. Из таких историй состоит наше культурное наследие», — так ответила Мария.
Ее собственная коллекция аутентичной одежды уже давно вышла за пределы бытовой, и она мечтает об открытии галереи наподобие тех, которые действуют во Львове и Тернополе. Ей больно, что, как узнала, самая большая коллекция старинной одежды находится в Российском этнографическом музее в Санкт-Петербурге, в музеях Польши, Канады. На ее странице в «Фейсбуке» можно увидеть такую ??экспозицию в музее в Канаде, где целый зал — одежда Великой Волыни. Аутентичные украинские вещи в музей в Петербурге попали еще в начале прошлого века во время экспедиции известного этнографа и археолога Федора Вовка, потомка казацкого рода из Полтавщины. Тогдашняя империя, к которой принадлежала Волынская губерния, способствовала таким экспедициям по изъятию, собственно, раритетных вещей из места их происхождения.
Хорошо, конечно, что оно сохранено, но почему мало интересно в своем регионе?.. Ни одна фотография, ни видео и наполовину не передаст той красоты от созерцания сорочек, рушников, юбок, фартуков, которые сейчас в коллекции Долиновских. В ее деле Марии Васильевне помогает и муж Ярослав Петрович. Ведь вкладывают они в приобретение аутентичных вещей не чужие, а собственные средства.
НЕ СОКАЛЬСКИЕ, А СОРОЧКИ ПОБУЖЬЯ
Первая приобретенная ею вышитая сорочка была из Жовкивского района, откуда родом муж. В его семье хранили еще прабабушкину святочную одежду. Имеет Мария сорочки из Полтавщины, Сумщины, Житомирщины, Ровенщины, Тернопольщины, из разных регионов Волыни. Ратновские, маневицкие, камень-каширские, шацкие, локачинские... Но особой изюминкой коллекции являются так называемые сокальские сорочки. Которые на самом деле, как аргументировано доказывает Мария Васильевна, являются сорочками не сугубо Сокаля, а целого региона — юго-западной Волыни, куда в начале XX века входил и Сокаль. «Этот уникальный крой и колористика свойственны современным районам Прибужья, а именно Сокальщины Львовской, Иванычивского, Владимир-Волынского и Гороховского районов Волынской области», — говорит она. Впервые такую ??сорочку из региона, в котором и живет, увидела у коллеги из Ивано-Франковска. Та коллекционировала аутентичную одежду Покутья, Буковины, но где-то и сорочка из Волыни затесалась в сборник. «Это — ваша, — показала она мне вышитую сорочку, — вспоминает Мария Васильевна. — А откуда же она? Я сразу загорелась ее купить. «Откуда? Это уже ты должна знать», — ответила коллега, но сорочку так и не продала».
А желание узнать больше о такой чудесной вещи уже завладело ею. Имела в Нововолынске магазин тканей с большим отделом рукоделия. Покупатели порой приносили старые вышитые сорочки, чтобы перенести вышитую часть на новую ткань. Приносили из Литовежа, Новоселок, Грибовицы, других сел около Нововолынска, из Гороховского, Иванычивского, Владимир-Волынского районов... И среди них были именно те «сокальские» сорочки, которые видела у коллеги. Такие сорочки были распространены также на территории Грубешевского уезда (ныне это Польша), где испокон веков проживали этнические украинцы. В начале ХХ века, в соответствии с историко-географическим районированием, Сокальщина входила в состав Волыни. «Так почему эти сорочки должны называться «сокальскими»?» — логично подумала Мария, назвав их вышитыми сорочками Побужья.
Эти сорочки вышивались на белом полотне черными нитками и отличались своеобразным кроем: в частности, воротник у них продолговатый, ложится на плечи. В профессиональных справочниках такой воротник называют «моряцким», но к морю Волынь не имеет никакого отношения, а еще Долиновськая нашла другое название такого воротника — «богородичный». Одним словом, изучение вышитой сорочки — это не просто восхищение мастерством и красотой, но и исследования. Сначала вышивали черным по белому, в двадцатых годах прошлого века начинают появляться вкрапления других цветов (появились новые нити), но это такая деликатная работа, такой совершенный узор!.. Как каждый раз восхищаюсь экспозицией Музея волынской иконы, осознавая, что эти высокого искусства образы содержались же в храмах волынских сел, часто, как говорится, «забитых», отдаленных. Так же и вышитые сорочки Побужья — невероятной красоты вещи, которые свидетельствуют о талантах сельских вышивальщиц и об их художественном вкусе.
Мария Васильевна обращает мое внимание на то, что вышиты сорочки не привычным нам крестиком, который сегодня вытеснил все. А разными старинными техниками (ведь сорочкам то лет и лет): это счетная гладь, занизывание, стеблевой шов, вырезание. Смотришь и думаешь, как эти женщины при свече или лампе в селе Цепцевичи Владимирецкого района Ровенской области могли сотворить такую ??красоту. Сорочки оттуда вышиты техникой, которая называется «врез», или «вырезание». И это же все вручную, вручную... Каждый регион Великой Волыни имел свои неповторимые особенности в вышивке, отличаются и юбки, фартуки, камизельки.
В КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИИ КОНКУРИРУЕТ С ПОЛЯКАМИ, КАНАДЦАМИ И ДАЖЕ ЯПОНЦАМИ
Параллельно с сорочками Побужья Мария Васильевна собирала и сорочки из Полесья, которые отличаются своим кроем, цветовой гаммой (преобладает красный), даже качеством полотна, у них оно грубее, чем у сорочек Побужья, через которое пролегал большой торговый путь и женщины могли приобрести более качественную ткань. «Я копнула еще один большой культурный пласт, уже не Побужья, а Полесья, — говорит Мария Васильевна. — И так была удивлена! Поняла, что мы абсолютно ничего не знаем ни о своей культуре, ни о своей истории». И, увидев даже часть ее коллекции, соглашаешься: это надо не просто показывать, этим надо гордиться. «На этом надо учить молодежь, мы имеем глубокие исторические и культурные корни. Для чего это нужно? Для того, чтобы каждый украинец чувствовал, что он не первый на этой земле, что перед ним были поколения, которые жили и творили. Без знания истории мы исчезнем как нация», — считает Мария Долиновская.
Почему в какой-то период эти вышиванки стали ненужными? В лучшем случае, их положили в сундуки и забыли. И первое, что чувствуешь, признается Долиновская, когда тебе приносят старую сорочку или рушник, это... вонючий запах. Десятилетиями раритетные семейные вещи, которые, к счастью, после смерти бабушки не сожгли, лежали в шкафу или сундуке, пропитанные всеми потАми, набравшись влаги и запахов. На восстановленных ею сорочках — пятна жирные, от крови, от которых еще можно пробовать избавиться, а вот от ржавчины уже не вывести, и только думай, где лежала такая вещь. Вышитые вещи, кстати, напоминает Мария, бытовали в сельской местности где-то до 80-х годов прошлого века. «Вышитые сорочки уже тогда было носить опасно, чтобы не пришили национализм, ведь из нас воспитывали «советского человека». Поэтому женщины вышивали салфетки, рушники и рушники на стены. Ведь в нашей традиции — украшать быт. Это было время закрытых храмов, поэтому потребность духовности воплощали в вышитые картины с изображением креста, Библии. Эти вышивки — это тень прошлого, из которой мы и черпаем свою силу, понимание своей идентичности», — говорит Мария Васильевна. Вышитая сорочка — то, что идентифицирует нас как нацию, считает она.
Но наша аутентичная одежда — это и свидетельство нашей культуры и истории. Уже не говоря о том, что это ценные вещи, которые с годами только дорожают. И их охотно скупают американцы, канадцы, россияне, поляки. Был случай, когда Марии не удалось приобрести сорочку, потому что ее купил... японец. «У одного из коллекционеров были две так называемые сокальские сорочки, одну я сразу взяла, а другая была скромнее, с меньшей вышивкой. Но за ночь я передумала, что и эту надо брать, потому что также интересна. Звоню коллекционеру, а он говорит: нету, продал. А купил японец. Я сначала подумала, что он надо мной шутит, и оказалось, что есть истинный японец, который не впервые покупает такие вещи в Украине, потому что люди ценят аутентичное, ручную работу, старинное...», — вспоминает.
«Если мы не будем уважать и беречь наше наследие, то может случиться так, что за полсотни лет соседи, которые присваивают нашу историю, наше название, претендовали даже на наш борщ как их национальное блюдо, скажут: ваши вышитые сорочки — наши. Вон сколько их в наших музеях. Поэтому мы должны не потерять то, что имеем», — считает Мария Долиновская, мечтая о собственной галерее, в которой могла бы выставить свой невероятно интересный и информативный сборник аутентичной украинской одежды. Мечтает и о том, чтобы вышитая сорочка Побужья, как недавно борщивская, вошла в перечень материального наследия украинцев. Пока же сохранение наследия — это сугубо дело ее и ее семьи, но отнюдь не государства.
Section
В конце «Дня»