Перейти к основному содержанию

Фаянсы Веджвуда

Во Львове демонстрируют посуду мировой славы британской торговой марки
21 декабря, 13:48

«День» продолжает знакомить с музейными раритетами. Сегодня – путешествие в Музей этнографии и художественного промысла Института народоведения НАН Украины (проспект Свободы, 15), во время которого будет идти речь о фаянсовой посуде фирмы «Джозайя Веджвуд и сыновья» (Josiah Wedgwood and Sons), основанной в 1759 году.

Потомственный гончар, Веджвуд с самого начала так интенсивно и, главное, креативно работал на своей фабрике, что уже в очень близком времени, 1765-го, создал образцы сервизов, которые заинтересовали ее Высочество королеву Шарлотту Мекленбург-Стрелиц, после чего предприятие очень быстро  прославилось как такое, что продуцирует «королевские товары». А еще через год Вержвуд получает разрешение на строительство производственных корпусов в церемониальном графстве Стаффоршир – в местности Этрурия (в настоящее время – предместье центра гончарного производства Сток-он-Трент). Об этом «Дню» рассказал заведующий сектором экспозиции МЭХП Андрей КОЛОТАЙ.

По словам Андрея Михайловича, сервизы на фирме Веджвуда выполняли в римской, греческой или египетской стилизации, используя при этом тогдашние ноу-хау и постоянно совершенствуя производство. «А особенно популярными в высшем свете были фаянсы «под китайский фарфор», – говорит наш экскурсовод и добавляет, что британские фаянсы были на пике славы очень длительное время. А в 1906 году на фабрике веджвудской посуды даже создали музей, чтобы все желающие имели возможность осмотреть и современные, и, главное, «архивные» наработки известного на весь мир предприятия.

Относительно постоянной экспозиции Музея этнографии, то в ней представлены образцы декоративной и прикладной посуды фабрики «Энтурия» конца XVIII – начала XIX веков. «Как видим по музейным образцам, Веджвуд достигал замечательных результатов, окрашивая глину окислами металлов в разные цвета – синий, голубой, розовый, оливковый, – показывает раритеты Андрей Колотай. – Изделия декорировали лепными рельефами, чаще всего – белого цвета. А в Великобритании и доныне изготовляют дорогие фаянсовые сервизы и отдельные предметы посуды по рецептуре «великого Джозайя» – самого известного мастера декоративно-прикладного искусства XVIII века, одного из основателей промышленного дизайна».

Готовясь к разговору о фаянсах Веджвуда, немножко полистала соответствующую литературу и нашла некоторые сведения о знаменитом керамисте. Главная заслуга этого господина в том, что он не только в совершенстве изучил гончарное дело, но и модернизировал его и столь существенно повлиял на развитие всего английского глиняного производства, которое сделало его образцовым для всего мира. Именно благодаря Веджвуду гончарное дело вышло на полностью новый уровень. В частности, Джозайя изобрел яшмовую каменную массу и, говорят, провел, по меньшей мере, 10 000 опытов, прежде чем обнародовать ее оптимальный состав. А для наблюдения за температурой в печи Вержвуд изобрел пирометр – прибор для бесконтактного измерения температуры, благодаря которому можно было контролировать процесс выжигания.

Большой сторонник эстетики классицизма, Веджвуд также известен тем, что не только изучал культуру Древнего Рима, но и кое-что пытался воспроизвести (в частности, так называемую Портлендскую вазу, которую считают одним из самых выдающихся произведений античного художественного стекла).

Известен в научных кругах и термин «Градус Веджвуда», и это – единица измерения температуры в температурной шкале, которая использовалась для определения температуры выше точки кипения ртути (356 градусов по Цельсию, 673 градуса по Фаренгейту). Измерение температуры по шкале Вержвуда основано на изменении величины усадки глины при нагревании (сравнивались длина нагретых и холодных глиняных цилиндров).

Веджвуд умер в 1795 году, но трое его сыновей – Джон, Джозайя и Томас (на тот момент – полноправные партнеры Мастера) – продолжили дело. Поговаривают, что потомки этой знаменитой фамилии и спустя век не охладели к семейному делу – невзирая на то, что со времени ее создания прошло 252 года, и в настоящее время работают на фирме пра-пра-пра-прадеда.

Между тем, Андрей Колотай рассказывает, что доныне свыше 50 процентов продукции основанного Веджвудом предприятия идет на экспорт и что на «Энтурии» придерживаются основ технологий, разработанных Джозайя: «На своем заводе Веджвуд создал настоящий стиль тонкого фаянса, раскрыл, как никто до него, замечательные декоративные свойства этого материала. Кроме посуды, на предприятии изготовляли пуговицы, сережки, брошки, ожерелья, подставки для светильников, архитектурные фронтоны и вставки для мебели».

Подытоживая разговор, наш гид отмечает то, что этот настоящий бренд Великобритании не спутаешь ни с каким другим: «Недаром же он получил одиннадцать (!) королевских наград».

Остается прибавить, что фаянсы Веджвуда Музей этнографии и художественного промысла Института народоведения НАН Украины унаследовал от своего предшественника – Городского промышленного музея,  основанном в 1874 году.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать