Горы, байдарки, лиман
В живописном месте на Херсонщине развивается локальный туристический проект
В течение последних лет на Херсонщину приезжает все больше туристов. В прошлом году в течение курортного сезона (май — сентябрь) в области побывало ориентировочно 3,5 миллиона гостей. Такую цифру приводят в Херсонской ОГА. В 2018-м в регионе хотят принять еще больше туристов. Официальное открытие туристического сезона запланировано на 30 апреля — 1 мая. В эти дни на территории историко-культурного памятника «Кам’янська Січ», что вблизи села Республиканец Бериславского района, состоится казацкий фестиваль со многими аттракциями: чемпионат Сухопутных войск ВСУ по кроссфиту, показательные выступления казаков, пленэр для художников, тематические экскурсии по заповеднику, парусная регата, выставка военной техники, полеты на воздушном шаре, соревнования по спортивной рыбалке и тому подобное.
Кроме того, на фестивале будет представлен туристический потенциал каждого района области. Традиционно на Херсонщину едут отдыхать на побережье Черного и Азовского морей. Любители экстрима ходят в походы по Олешковских песках, а предпочитающие спокойные прогулки в живописных местах выбирают экскурсии на байдарках по плавням Днепра. А в целом разнообразность водоемов, пустыня, искусственный лес, острова, заповедники и памятники истории Херсонской области дают возможность для разнопланового отдыха.
В последнее время еще одно интересное место обретает популярность. «Херсонские горы» — это обрывистые побережья Днепро-Бугского лимана вблизи сел Станислав и Александровка Белозерского района. С высоких берегов открывается замечательный вид на лиман. Сами села — когда-то богатые рыболовецкие края — преисполнены историями и легендами со времен скифов, казачества и другого. Сюда приезжают за спокойным отдыхом без особой активности. Однако двое жителей Александровки решили это изменить.
Олег и Андрей дружат с детства. Оба росли в Александровке, знают здесь каждый уголок. Оба жили в больших городах, путешествовали и продолжают это делать. Но постоянным местожительством выбрали родное село. Говорят, что им не подошел характер городской жизни. Идею популяризации своего края вынашивали давно. И с недавних пор основали проект «Скелька тур» — прогулки на байдарках по лиману, а также велосипедные и пешие походы. Ребята убеждены, что смогут постепенно привлечь в село стабильный поток туристов, что в свою очередь поможет развивать инфраструктуру.
«Как-то сельский голова сказал, что в Александровке туризма нет и быть не может. Меня это очень задело. Мы делаем вызов самим себе и всем, кто в это не верит. Как-то мне попали фотографии прогулок на байдарках на Гавайях. Я подумал: почему это невозможно у нас? — говорит Олег Марчук. — Уже многие знают, что в наших горах красиво. Но немногие из неместных видели их с другой стороны, с лимана. В настоящее время мы работаем с историками, разрабатываем маршруты вдоль соседних сел. Это будут варианты с разной степенью сложности и подготовки — от коротких прогулок для фотосессий до многодневных походов».
«Когда начали ходить по лиману на байдарке, снимать больше фото, видео, распространять в соцсетях, даже некоторые местные спрашивали: а где это? Так это же фактически у вас в огородах», — улыбается Олег.
«Главное, что нам не нужно выдумывать никаких легенд, которые бы заманивали туристов. Здесь в действительности много исторических интересных мест, — говорит Андрей Голинко. — Поселения времен Ольвии: «Скелька» и «Золотий Ріг», зимовники запорожских казаков, которые контролировали эти воды, Прогноивская паланка, самый высокий в Украине Станислав-Аджигольский маяк, истории рыбного промысла, недалеко Кинбурнская коса — все это о наших краях и околицах. Мы хотим рассказывать об этом людям».
Сама же местность восхищает рельефом с уникальным сочетанием степных участков, крутых склонов и пещер. Эта площадь в 660 гектаров включена в ландшафтный заказник «Станиславский». Здесь есть виды растений, грибов и животных, которые занесены в Красную книгу Украины: ковыль Лессинга, тюльпан бугский, тюльпан Шренко, сморчок степной, сальвиния плавающая, пиявка медицинская, полоз желтобрюхий и другие. Пройдя на байдарке вдоль скал, мы встретили с десяток видов птиц и водяного ужа с добычей. Поднявшись на скалу, застали особенный период — цветение ирисов. Синие и желтые островки цветов виднеются на травянистых вершинах. От сильного ветра удалось спрятаться у подножия скалы. Да, выходы на лиман зависят от ветра. В шторм прогулка может не получиться. Однако если захотелось драйва и не страшно намокнуть — вам сюда.
Выпуск газеты №:
№75-76, (2018)Section
В конце «Дня»