Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

И сохранит от злого духа...

Можжевельник используют для закрепления песков, создания палисадников, изготовления мебели, красок, карандашей и... джина
16 января, 15:19

В мире, насколько известно, насчитывается свыше 70 видов этого теневыносливого и морозоустойчивого растения, которое существует на нашей планете миллионы лет. Девять видов можжевельника растут и в Украине. Самые распространенные из них — можжевельник обыкновенный, можжевельник сибирский и можжевельник виргинский. Первый может быть кустом и деревом, растет обычно в Карпатах, на Полесье и севере Лесостепи, а также в Крыму. Второй в виде кустов встречается преимущественно в Карпатах выше горной границы лесов. А третий — выращивается в Украине в первую очередь как декоративное растение.

Украинское название «ялівець», «яловець» происходит от праславянских слов (j)alovьcь Yalovъ («яловый, бесплодный») и касается, очевидно, растения с мужскими цветами. Местных его названий много: «яловець, ялинець, ялувець, ядлівець, єлівець, вереск, божевельник, боровиця, джанєпіна, джарап, джарапин, дженяпіна, можевел, можевельник».

А вот латинское название растения juniperus впервые  вспоминал древнеримский поэт Вергилий, позже этим словом известный натуралист Карл Линней назвал род растения. По другой версии, слово происходит от кельтского ieneprus, что означает колючий.

С библейских времен можжевельник считали магическим растением, способным отгонять злых духов. Потом, в Средневековье, у многих европейских народов существовала примета, что веточка можжевельника, взятая в дорогу, сохранит путника от злого духа и принесет удачу. Можжевельником обкуривали дома во время эпидемий, отгоняя злых духов болезни. А последователи Заратустры запрещали топить можжевельником печи, считая его священным деревом, с которым нельзя так вести себя.

РАСТЕНИЕ ВЫДЕЛЯЕТ МНОГО ФИТОНЦИДОВ

Все части можжевельника выделяют фитонциды, — рассказывает биолог Мария САВЧУК. — По своим бактерицидным свойствам растение не имеет себе равных. Там, где растет можжевельник, воздух значительно чище. Что же касается его ягод, то они не совсем и ягодные. Это, скорее, такие себе шишкоягоды. Они имеют шишковидную структуру и состоят из чешуек, которые плотно прилегают друг к другу. Сначала эти ягодки зеленые, потом становятся синими, а в зрелом состоянии — буро-фиолетовыми. Ягоды хоть и съедобные, на вкус пряные с горчинкой, но с доброго дива их не едят, однако используют с разной целью.

Вообще в можжевельнике используют все, не только ягоды-шишки, но и кору, корни, хвою. Его называют лечебным, пищевым, эфиромасличным, фитонцидным, древесинным, смолоносным, декоративным и фитомелиоративным растением.

Древнегреческий натуралист Дискариод, описывая это растение в трактате «De Materia Magica» под названием Arkeothos mikra, отмечал его как согревающее, мочегонное, вяжущее лекарство, которое полезно при заболеваниях желудка и дыхательных путей.

В современной фармакологии тоже пользуются шишкоягодами можжевельника как мочегонным средством при болезнях мочевых и половых путей, а также как отхаркивающее и дезинфицирующее средство при лечении некоторых болезней кожи. В народной медицине корень растения употребляют при туберкулезе легких, бронхитах, почечнокаменной болезни. Шишкоягоды применяют при болезнях печени, женских болезнях, ревматизме, отвар ветвей — при диатезе. Сок из шишек пьют как мочегонное средство,  регулирующее пищеварение, при отеках. Но, бесспорно, только после консультации со специалистом.

МОЖЖЕВЕЛЬНИК ДАЕТ МАСЛО, СМОЛУ, САХАР И ДРЕВЕСИНУ

Из шишкоягод, хвои и ветвей можжевельника получают эфирное масло. Эфирное масло из хвои используется для изготовления иммерсионного масла и освежающих эссенций. Считается, что масло этого растения очищает, обезболивает, бодрит, согревает и крепит. Благодаря тому, что масло можжевельника имеет фунгицидные и антибактериальные свойства, ним в ХIX веке даже стерилизовали хирургические нити.

Можжевеловый сахар (фруктоза) в полтора раза  слаще свекольного. Его сироп используют при изготовлении жиле, киселей, печенья. Ароматные шишкоягоды — для придачи специфического лесного аромата блюдам из мяса, рыбы, птицы, приготовления маринадов и соусов в скандинавской, западноевропейской и славянской кухнях. Поджаренные ягоды можжевельника употребляют, бывает, и как заменитель кофе и чая.

Можжевеловыми ветвями парят бочки, чтобы придать им приятный бальзамный запах.

Древесина можжевельника обыкновенного ценится не только за свой аромат, но и за прочность и долговечность. Ее используют для изготовления мелких столярных изделий, как вот кухонных принадлежностей, а также карандашной палочки. Можжевеловая смола нужна, чтобы получить сандарак — сырье для высококачественного лака.

К слову, можжевельник принадлежит к ценным и редким породам деревьев, потому вывоз лесо— и пиломатериалов из него за пределы таможенной территории Украины запрещен.

А еще можжевельник очень декоративен, с ним охотно работают ландшафтные дизайнеры. Он хорошо поддается формированию кроны, может образовывать разнообразные декоративные формы, его используют при создании групп одиночных насаждений и палисадников, в парках и лесопарках, в оформлении каменных гор. Можжевельник обычный широко используется и в полезащитном лесоразведении как почвоулучшающая и противоэрозийная порода.

ДЖИН СНАЧАЛА БЫЛ ЛЕКАРСТВОМ ОТ ЧУМЫ

Из истории джина известно, что этот напиток изобрел в XVI веке профессор Лейденского университета Сильвиус Францискус. Он оценил в первую очередь лечебные свойства настойки, изготовленной на основе можжевельника. В период страшных эпидемий такая настойка считалась настоящей панацеей, которая уберегает от чумы. Можжевельник подавлял запах спирта и дезинфицировал организм. Поскольку ученый презентовал свое открытие как лекарство, то и продавался первый джин, который на латыни называли  genever, исключительно в аптеках.

Однако дистиллированная спиртная настойка ягод можжевельника оказалась намного приятнее на вкус, чем большинство тогдашних напитков. А затем джин стал даже британской классикой. Англичане оценили его в период Тридцатилетней войны, кстати, под другим названием — «голландская доблесть». А затем сократили неудобное для них слово genever до gin, что звучит как джин.

Наибольшую популярность джин обрел в 1689 году, когда все французские товары были запрещены. Именно тогда англичане начали строить первые винокурни по производству и изготовлению джина. Со временем он подорожал, и бедняки перестали пить джин из-за его высокой цены. Тогда напиток распробовали аристократы, тем более, что качество джина со временем заметно улучшилось.

Кроме того, оказалось, что джин очень подходит для разнообразных коктейлей. А в Финляндии, где можжевельник особенно ценят, он неизменный ингредиент при приготовлении национального финского пива — сахти.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать