Как капля долбит камень не двукратным, а многократным падением, так и человек становится мудрым не от двукратного, а от многократного чтения.
Джордано Бруно, итальянский философ эпохи Возрождения, поэт, представитель пантеизма

Игра в жизнь

В Музее современного искусства Украины проходит выставка работ проекта «Ассорти» украинского художника Владислава Шерешевского
12 апреля, 2013 - 11:56
«СЛИВКИ», 2013 г.
«ОГНЕННАЯ ВОДА», 2013 р.

Художник Владислав Шерешевский начал рисовать в четыре года. И на сегодня, как сознается с иронической гордостью художник, смог бы завесить своими картинами все три этажа Украинского дома. «А если взять ранние и неудачные картины, то, по-видимому, и все четыре», — говорит художник.

На его визитках, рядом с графическим автопортретом-профилем и над номерами телефонов, гордо значится — «художник от Бога». Конечно, в первую минуту эта надпись воспринимается как забавная игра, но, как известно, шутка очень часто маскирует правду. Абсолютно точно, Владислав Шерешевский — личность в украинском мире искусства совсем нетипичная. Во-первых, он продолжатель большой художественной династии! Но это только начало. Этот художник удивительным образом совмещает пафос артистического труда с естественной, даже натуралистической иронией.

«Этот 49-летний живописец — чрезвычайно плодотворный художник, который сумел выработать собственный узнаваемый стиль, даже больше — создать на своих полотнах особенный мир, заселенный трогательными, озорными, церемонными и чрезвычайно инфантильными персонажами, — рассказывает искусствовед Светлана ГАВРИЛЕНКОВА. — Герои картин Владислава Шерешевского — в основном дети и подростки без возраста, которые с удивлением находятся в телах взрослых людей, озорные и любознательные, наивные и всеведающие. Среди них иногда могут оказаться и Пушкин, и Ван Гог... Это, по сути, всегда кукольное, немного шутовское действо. Игра в жизнь, которая обещает покой и счастье. Это счастье просто брызгает из полотен художника-гедониста, развеивая у зрителей хмурость».

В Музее современного искусства Украины  представлено свыше трех сотен полотен Владислава Шерешевского. Настоящее ассорти, здесь собраны работы из каждого творческого периода художника. Реакция зрителей в залах музея на картины — позитивная. Глядя на эти работы, люди, как правило, начинают улыбаться, а некоторые — даже хохотать. Это очень полезная реакция — в детстве многие из нас были более любознательными и более мудрыми. В то время как на полотнах очень часто не детские, по-настоящему серьезные сюжеты. И за дымовой завесой шаржа и грубого коллапса часто кроется ирония наивысшей пробы. По большей части герои его картин — персонажи близкие, но вовсе не наши современники.

— У меня действительно много сюжетов, взятых, так сказать, из образов конца XIX — начала XX веков, — говорит Шерешевский. До того, как началась быстрая механизация — все эти автомобили, самолеты и компьютеры... Жизнь пошла в бешеном ритме. И, как по мне, начала развиваться не в лучшую сторону. А тогда еще можно было над чем-то задуматься, вымалевывать глубокие образы. Человек прошлого века меня привлекает.

Кажется, мы имеем дело с художником-пересмешником, но за смешинками кроется высокопрофессиональный художник, который умеет собственное мировоззрение «запаковать» в игру со зрителем, игру, которая обещает просветление. Персонажи его произведений живые. Они как будто ведут диалог с нами, современниками, часто насмехаются над нынешним образом жизни, шутят. Но именно избранная тональность дает автору возможность поговорить на очень серьезные темы. «Я своими картинами пытаюсь зацепить. Это удивляет, но это и останавливает и побуждает задуматься. У меня много цитат, не все это понимают, но тот, кому нужно, поймет», — сознается Владислав Шерешевский.

Выставка «Ассорти» открыта в Музее современного искусства до 28 апреля.

Фоторепродукции предоставлены автором

София КУЩ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ