Перейти к основному содержанию

Клюква — главная зимняя ягода полищуков

А еще в XVI веке целебные свойства красной ягоды использовали индианцы
08 февраля, 10:03
ФОТО C САЙТА WIKIPEDIA.ORG

Американцы считают, что родиной клюквы является Северная Америка. Еще в XVI веке целебные свойства красной ягоды использовали индианцы. Мореплаватели многих стран брали ягоды в далекие морские путешествия как лекарства. В Европу, а следовательно, и в Украину, по мнению историков, эта ягода попала из Новой Англии. Ее бочками нагружали на корабли, которые возвращались из Америки в Европу. Колонисты называли кислую красную ягоду, которая спасала от многих болезней, cranberry: на английском berry — «ягода», а crane — «журавль», потому что растение, наклоняясь под весом ягоды, напоминало шею журавля. Очевидно, этим можно объяснить и украинское название — «журавлина». А может, и тем, что ягоду любят журавли. К слову, в давние времена в России эту кислую ягоду также называли журавлиной, а еще журавлихой и веснянкой.

В XVII веке в Новой Англии ягоду называли еще и медвежьей — «Bearberries», потому что наблюдали, что медведи охотно лакомились ею. Латинское же название клюквы Oxycoccos переводится как «кислая ягода».

Клюквенный соус или клюквенное желе является одной из кулинарных традиций коренных американцев. Вместе с индейкой, кукурузой, тыквой — это символы Дня благодарности. Кроме того, клюква — официальная ягода американского штата Массачусетс.

В УКРАИНЕ РАСТЕТ ОБЫЧНАЯ И МЕЛКОПЛОДНАЯ КЛЮКВА

С американским происхождением клюквы, думаю, не согласятся жители севера Украины и болотистых местностей Беларуси и России, которые не сомневаются, что клюква росла на их болотах издревле, еще до путешествий Колумба. Да кто его знает, картофель же тоже считается исконным на Полесье.

В Украине это вечнозеленое растение с маленькими листьями и темно-красными, сочными, кислыми на вкус ягодами можно встретить в Карпатах и Закарпатье, но больше всего его на Полесье — в Ровенской, Волынской, Житомирской, Черниговской областях, — рассказывает ровенский биолог Мария САВЧУК.

ФОТО C САЙТА WIKIPEDIA.ORG

 

Растение из семьи вересковых насчитывает три вида: обычная (или болотная), мелкоплодная и крупноплодная. Последнюю, собственно, и называют американской. В Украине на моховых болотах, в мокрых сосновых и сосново-березовых лесах растут два вида клюквы — обычная и мелкоплодная. Мелкоплодная, как уже видно из названия, отличается от обычной мелкими заостренными листьями и такими же мелкими ягодками. Поскольку из-за освоения болот и пожара в засушливые периоды она встречается все реже, то и попала в Красную книгу Украины.

Мелкоплодную клюкву можно встретить, в частности, в Ровенском и Полесском природном заповедниках, в Национальных природных парках — Шацком, Карпатском, «Горганы», «Синевир», в некоторых заказниках Правобережного Полесья, — рассказывает Ростислав ЖУРАВЧАК, заместитель директора по научной работе Ровенского природного заповедника. — Она растет в очень увлажненных местах — на болотах и влажных берегах озер, нередко рядом с брусникой. Одно из таких мест — массив Сырая Погоня на Ровенщине — единственный болотный массив в Украине с природным комплексом, характерным для северных болот. Здесь преобладают верховые болотные группировки, занесенные в Зеленую книгу Украины, а холмы имеют округло-вытянутую форму и покрыты подавленной сосной. Поэтому не удивительно, что растут здесь только растения, которые могут выдержать тяжелые условия бедного минерального питания и высокой кислотности, среди них и клюква.

Обычная же клюква в основном распространена на правобережном Полесье, в северо-восточной части левобережной лесостепи, изредка встречается также в Карпатах и Прикарпатье.

УКРАИНА ВХОДИТ В ДЕСЯТКУ ЛИДЕРОВ РЫНКА КЛЮКВЫ

Клюква — одна из самых полезных ягод, хотя (или потому что) почти на 90 процентов состоит из воды, — выяснили ученые. — Она содержит в изобилии антиоксиданты — вещества, которые защищают клетки от негативного влияния свободных радикалов: именно они являются причиной преждевременного старения, сердечнососудистых и онкологических заболеваний. А потому, если есть возможность, не жалейте сил и времени на сбор этой замечательной ягоды.

Клюкву собирают обычно два раза в год — в начале осени и с наступлением первых морозов, накануне зимы. Ягоды, собранные поздно осенью, благодаря наличию в них бензойной кислоты сохраняются свежими почти два года. Те же, которые уже прихватил мороз, хранить стоит замороженными. Клюква может пролежать до следующей осени, не потеряв свои полезные свойства, даже если вы просто зальете ягоды водой и поставите в темное прохладное место.

Главные поставщики клюквы на мировой рынок — США и Канада. Здесь промышленным способом, на специальных полях, выращивают крупноплодную клюкву, которая не тонет в воде. Перед сбором урожая плантации затапливают, ягоды всплывают на поверхность, где их собирают специальными машинами.

Украина тоже входит в десятку лидеров на клюквенном рынке. Однако наша страна по своим природно-климатическим условиям способна поставлять потребителям намного больше этой полезной ягоды, — считают эксперты. — Да и клюкву здесь собирают преимущественно вручную в дикой природе в Ровенской, Житомирской и Волынской областях. Культура влаголюбивая и не боится заморозков, потому она хорошо растет в северных областях. Самый же большой в Украине участок насаждений клюквы, по данным Института садоводства Национальной академии аграрных наук, находится на Ровенщине и занимает всего лишь 20 гектаров. Промышленного выращивания и сбора этой уникальной ягоды у нас почти нет — она еще не приобрела коммерческую привлекательность в глазах ягодников, хотя и считается очень перспективной. Ведь ее почти не поражают вредители и болезни, а на одной плантации она может плодоносить 50-60 лет. Однако первые шаги в этом уже есть. В частности, опытные насаждения разных сортов клюквы крупноплодной созданы на выработанных торфяниках, в Ровенской и Волынской областях.

В то же время в странах-лидерах рынка клюкву производят промышленным способом, на сельскохозяйственных плантациях. Опыт наших соседей — Беларуси и Латвии — доказывает эффективность такого подхода и в условиях, похожих на украинские, — считают аграрии.

Хоть культивированная клюква и уступает дикорастущей по составу полезных веществ, но значительно выигрывает в других потребительских свойствах — по внешнему виду и размеру, что часто является обязательным условием выхода на европейский рынок. Да и выращивать клюкву промышленным способом значительно рентабельнее, чем собирать в лесу.

ПОГРАНИЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО — РАДИ СОХРАНЕНИЯ ЛЕСОБОЛОТНОЙ СИСТЕМЫ

Прошлой осенью украинцы и белорусы провели в белорусском селе Ольманы, что в Столинском районе, Фестиваль клюквы, — рассказала Виктория НИКОЛАЙЧУК, специалист по экологическому образованию Ровенского природного заповедника. — Его цель — отметить ценность и необходимость бережливого отношения  не только к ягоде-кормилице полищуков, но и ко всей лесоболотной системе. А Ольманские болота, хоть и разделены государственной границей между Украиной и Беларусью, в действительности целостный водно-болотный комплекс, успешное существование которого невозможно без сотрудничества обеих стран, поддержки жителей пограничных территорий.

Фестиваль состоялся в рамках проекта «Создание условий для совместного управления и постоянного использования природных ресурсов Рамсарского трансграничного угодья «Ольманы-Переброды». Проект, направленный на сохранение уникального природного массива, — часть Программы территориального сотрудничества стран восточного партнерства «Беларусь-Украина», которая финансируется Европейским Союзом, — отметил один из авторов проекта Владимир УСТИН, заведующий сектором заповедного дела Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси. — Наша первоочередная задача — создать безопасные противопожарные условия на массиве. Для этого определяем участки, где наиболее вероятны пожары, устанавливаем системы видеонаблюдения, датчики уровня грунтовых вод. И очень рассчитываем на поддержку местных громад, их понимание взаимосвязи процессов окружающей среды: исчезнут болота — не будет и клюквы.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать