Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Крылатый древолаз

Поползень бегает по ветвям головой вниз и штукатурит дупло
28 ноября, 15:21

Обычный поползень (а в семье есть и другие виды) — родственник воробьев, распространен практически на всей территории Украины, но чаще всего встречается на Полесье, в Карпатах и лесостепной зоне. Он живет в умеренных широтах как Азии, так и Европы, однако некоторые страны игнорирует.

Эта подвижная птичка из семьи воробьиных, и в самом деле по размеру не больше воробья, принадлежит к лесным птицам. Весь год она охотно проводит в лесах и лесопарках, а иногда встречается и в городских парках и скверах. Ученые считают, что поползень является одной из птиц, которые больше всего привязаны к своей территории.

«Встречается» — это слово, может, и не очень подходит к рассказу о поползне, попробуй встретить птичку, которая все время двигается и мало приметна на древесном покрове. Зато тот, кто таки увидел это маленькое симпатичное существо, легко запомнит его. У поползня примечательная внешность: серо-голубая спинка, зоб, грудь и брюхо — белые, а еще — светлое каштаново-розовое подхвостье. Особенно заметной его делает черная полоса, которая проходит через глаз вплоть до плеча, — рассказывает биолог Мария САВЧУК.

А еще поползень восхищает своей чрезвычайной ловкостью передвигаться по дереву — не только вверх, как, например, дятел, но и вниз. В поисках еды он постоянно бегает по стволу во всех направлениях, даже головой вниз. Так он может и висеть на тонких ветвях. Лапки птицы с крепкими когтями хорошо для этого приспособлены.

Как и дятел, поползень простукивает ствол дерева, исследуя кору, откалывая ее чешуйки и вынимая оттуда насекомых. Своим крепким клювом он может измельчать желуди и разбивать хитиновый покров насекомых. Если добытой еды больше, чем птица может съесть, хозяин прячет ее в свои каморки про запас.

ВСЕЯДНЫЕ ПОПОЛЗНИ ПОДСТРАИВАЮТСЯ ПОД СЕЗОН

Поползни всеядны и легко подстраиваются в поисках еды под сезон. Весной и летом они питаются насекомыми, уничтожая немало вредителей леса. В птичье меню входят разные насекомые — жуки, пауки, муравьи, бабочки — и их личинки. Осенью птицы лакомятся ягодами, а вот в конце осени и зимой — желудями, семенами елей и сосен, орешками лещины или бука и запасами, которые сделали раньше.

В морозные зимы поползни вместе с другими птицами, случается, не гнушаются и мусором. Чаще всего они присоединяются к стайкам синиц, избегая однако воробьев, с которыми часто дерутся за гнезда. А в борьбе за еду около кормушек они и сами ведут себя достаточно агрессивно. Шумных и крикливых птичек там хорошо слышно. Невзирая на маленькие размеры, поползни имеют достаточно широкий диапазон звуков. Зато их весенняя песня — это мелодичное «тюй-тюй-тюй» и «сит-сит», что, по-видимому, нужно понимать как «сытый, сытый».

Да и людей они не боятся, часто охотно угощаются их гостинцами — зернышками или орешками. Есть информация, что чероки, коренной народ Северной Америки, называл поползня «глухой птицей» из-за того, что птица вовсе не боится присутствия людей и даже наведывается к ним за «провизией».

Полет поползня волнообразен, с постоянными торопливыми взмахами. Летает птица обычно на короткие расстояния. На земле он перемещается с места на место прыжками, да и что там ему особенно делать? Вот на дереве — другое дело! Там столько интересного!

ПЕРНАТЫЕ ШТУКАТУРЫ ИСПОЛЬЗУЮТ ГЛИНУ

Свои жилища поползни устраивают преимущественно в дуплах деревьев и даже в скворечниках. Но их гнезда — особенные. Хозяйственные птицы тщательным образом их оборудуют, часто уплотняя смоченной глиной или грязью. Потолок и стены в таком жилище выглядят словно бы отполированные. Здесь же размещают запас пищи на зиму. Хорошо в такой избушке зимовать! Кажется, еще бы постелить тканую дорожку и запарить желудевый кофе — и любуйся себе лесными ландшафтами до весны.

К слову, древнеримский ученый Плиний Старший писал, что люди научились строить глиняные дома именно по примеру поползней и ласточек.

Любые непригодные отверстия в дуплах поползни смогут приладить к своим размерам, замазывая излишнее глиной. Птица активно работает, постоянно приносит небольшой кусочек глины в клюве и «штукатурит» им края до тех пор, пока отверстие не сузится до нужного диаметра — в среднем до 35 миллиметров, — рассказывает Ольга ЛУЩИЦ, которая наблюдала за птицами. — Когда глиняная стенка почти готова, птицы начинают формировать подстилку. В гнезде поползня нет пера, шерсти. На дно они помещают большие кусочки грубого материала, например, подгнившей древесины. Основная же подстилка состоит из кусков коры, преимущественно сосновой, но временами случается и березовая. Кору птицы выкладывают не утрамбованными, а пышными слоями.

Осенью и в начале зимы поползни держатся в одиночку, избегают даже себе подобных. Зато весной в такой избушке поселяется пара, а вскоре у них появляются и птенцы, и новые приятные заботы. Заботливые родители, оставляя в своих взрослых делах дупло, обычно накрывают яйца или птенцов корой, и гнездо не выстывает.

ИГРАЮТ ВАЖНУЮ РОЛЬ В УСТОЙЧИВОСТИ ЛЕСНЫХ ЭКОСИСТЕМ

Как и все птицы, поползни имеют  природных врагов. Среди них по большей части скворцы, белки и ласки. Они проникают в гнезда поползней, поедают яйца и пытаются занять жилья птиц.

Неутомимые истребители вредителей леса играют важную роль в устойчивости лесных экосистем, — замечают экологи. — Однако нужно заботиться и о нормальных условиях их существования. Это в первую очередь охрана старых лесов с густым подлеском в целом и старых деревьев в частности. Вырубки таких деревьев очень влияют на сокращение популяции птиц. А сохранение лесопарковой зоны, обустройство кормушек для зимующих птиц способствует их постоянному сохранению. Поползням можно также помочь, строя для них домики-дуплянки, которые птицы охотно занимают.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать